Экономика

15 или 16?

Одно из майских интервью главы Министерства труда и социального развития Максима Топилина было озаглавлено: "Мы пытаемся понять потребности бизнес-сообщества". По итогам прихода понимания министр пообещал предпринимателям всю посильную поддержку. И частично свое обещание уже выполнил.

Павел Демин
Павел Демин
Анна Зайкова

Забота Минтруда о предпринимательстве вылилась в законопроект, которым вносятся изменения в Трудовой кодекс (ТК). И здесь работодатели смогут порадоваться. Во-первых, законопроект предусматривает, что трудовые книжки будут не нужны (документом, подтверждающим стаж, станет трудовой договор). В-вторых, работодатель сможет вносить в условия договора любые основания для его расторжения (даже не предусмотренные ТК). В-третьих, предупреждать сотрудника об изменении условий договора станет возможно по ускоренной схеме — за 14 дней. За этот же период нужно будет предупреждать работника об увольнении. После самого увольнения выходное пособие составит размер ежемесячного заработка, без выплаты денег на период трудоустройства. Также работодатель освобождается от обязанности предоставлять сотрудникам льготы на период получения высшего или среднего специального образования.

Профсоюзы уже подняли по поводу этого законопроекта столько шума, сколько смогли. Так, профсоюз "Торговое единство" разослал в региональные отделения гневно-тревожное письмо, заявив, что "все эти новации приведут к усилению произвола со стороны работодателей, массовым нарушениям ими прав работников". Профсоюзные лидеры вспомнили трудовое право Грузии, где разрешено заключать договоры в устной форме, "то есть люди на словах договариваются, кто и что делает и кто кому за это платит".

Понять эмоции профсоюзов можно. Ведь написанный в Минтруде законопроект, например, снимает с работодателя обязанность принимать локальные акты, связанные с трудовым правом, только с учетом мнения профсоюзной организации. Но есть в этой истории и другой контекст: предложенные федеральными умами изменения касаются только тех субъектов малого и среднего бизнеса, в которых официально работают не более 15 человек. То есть в таких фирмах люди будут жить и работать при новых правилах и правах, а в фирме, где трудоустроены 16 человек, — при старых. В чем был смысл этих телодвижений Минтруда и какова логика разделения именно на 15-16, из пояснительной записки к законопроекту не усматривается.

Вчера я "протестировал" эту тему на одном из местных предпринимателей. Ему 23 года, ООО-шку зарегистрировал зимой, в офисе работают пять человек. Самый что ни на есть бизнес новой волны. Вот что написал он мне в почту: "Какие трудовые отношения?! О чем ты? Работаем только на доверии. Потому что каждый официально устроенный — это отчисления в фонды. Плюс налоги, плюс банковские комиссии и прочая мзда. Государство, если полностью легально работать, предпринимателя просто грабит. Вот об этом бы подумали министры и министерства".

И в этом с ним поспорить сложно.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость