Экономика

"Инновации нельзя притянуть за уши". Эксперты обсудили вопросы развития экономики региона

Модернизация экономики в Алтайском крае активно обсуждается в регионе последние несколько лет. Депутаты и руководители крупных предприятий ищут главный вектор ее стратегического развития. Конечно, каждый высказывает свою точку зрения на этот счет, но главный тон в итоге задает краевая администрация. Выбор инновационного сценария развития региона обязывает экономику соответствовать ему. Однако пока не все ведущие предприятия региона готовы идти в ногу с инновациями.

Барнаул.
Барнаул.
Михаил Хаустов

7 ноября в "Алтайском бизнес-инкубаторе" состоялся "круглый стол", на котором обсуждалась тема "Модернизация экономики Алтайского края — главный вектор его стратегического развития". В нем приняли участие депутаты АКЗС и руководители крупных промышленных и аграрных предприятий региона. Открыл мероприятие Михаил Щетинин, вице-губернатор, начальник Главного управления экономики и инвестиций. Посылом его выступления, конечно же, была инновационность и модернизация всех направлений экономики. Но главной стала задача добиться рекордных показателей в аграрном и промышленном секторах.

Мы публикуем фрагменты выступлений участников "круглого стола", которые показались интересными.

Юрий Титов,
депутат АКЗС, гендиректор предприятия "Западное":

Если говорить о новых задачах и новых возможностях для роста конкурентоспособности агропромышленного комплекса Алтайского края, то я имею свою точку зрения на этот счет. Выскажу ее на примере своего предприятия.

Молочное животноводство в аграрной отрасли является одним из самых выгодных направлений для эффективных инвестиций. Для получения высокого результата производителю необходим современный молочный комплекс, в котором должно находиться не менее 2 тыс. голов дойного стада. Такие возможности мы имеем на предприятии "Западное".

Если говорить о "молочных" доходах, то себестоимость одного литра за девять месяцев 2012 года колеблется до 10 рублей, а средняя цена реализации — 17 рублей. Рентабельность составляет около 60%.

При всех этих положительных факторах мы продолжаем развиваться дальше. В будущем планируем на 100% повысить зарплату рабочих, а дойное стадо достигнет 6 тыс. голов. Для этого постепенно идет увеличение площадей орошаемых полей. От производства молока мы в этом году получим чистой прибыли 90 млн. рублей. С выходом на плановое количество голов скота — 300 млн. рублей. При этом отчисления в краевой бюджет составят 86 млн. рублей.

Сейчас мы работаем над системой орошения полей. В этот засушливый год "Западное" продало сочных кормов на общую сумму 60 млн. рублей. Это направление производства мы считаем перспективным. Себестоимость одной тонны сочных кормов — около 500 рублей, а в продажу продукция уходит по цене от 1,5 до 2 тыс. рублей. Такой высокой доходности в этом году нет по зерну. Нужно развивать площади орошаемых полей в регионе, особенно активно это нужно делать в тех регионах, где есть чернозем.

Аграрная отрасль может сыграть важную роль в наполнении краевого бюджета. Необходимо, чтобы большинство предприятий шло к тому же уровню, что и мы. Отчисления в бюджет будут расти и в дальнейшем и уже в другой форме возвращаться к нам. Власти будут иметь средства на дальнейшие инвестиции и поддержку сельхозпроизводителей. Но развитие возможно только в конкурентной борьбе.

Александр Орлов,
директор предприятия "Фунтики":

Лично для меня тема конкуренции и развития очень важна. Скажу честно, что при подготовке к выступлению пришлось что-то переосмыслить, что-то поизучать. Мы уже наметили определенные рубежи и обозначили цифры, которые регион должен достигнуть до 2025 года. За это на руководителей крупных компаний и депутатский корпус ложится определенная ответственность. Цели мы наметили, но, вероятно, достигать их будут другие люди в силу различных причин. Это жизнь.

Хотя я и привык смотреть оптимистично на вещи, но цель в 7 тыс. литров молока в год с одной коровы — это очень много. Да, такие результаты достижимы, но давайте все-таки реально смотреть на мир. И вообще, нужны ли нам такие грандиозные цифры? Ведь успех предприятия, его экономическое развитие не зависят от достижения рекордных показателей. Необходимо просто действовать грамотно и объективно. При модернизации молочного направления мы только через три года начали получать нормальные результаты, а через пять лет вышли как раз на те 5,3 тыс. литров молока в год с одной коровы, о которых я и мечтать не мог два года назад. Сейчас мы поняли, что нам такие рекорды ни к чему. При абсолютном экономическом контроле за это время самым высоким показателем рентабельности были 39,1%. Поэтому до 2025 года нам необходимо стараться увеличить именно эту цифру. Так как нам не столь важно своими рекордами повышать чью-то репутацию, нам нужно развиваться экономически.

Я считаю, стоит отказаться от этого бесшабашного оптимизма и на более профессиональном уровне обсудить экономические, технические, организационные мероприятия, которые накрыли бы весь Алтайский край, а не локальные районы, являющиеся у нас флагманами в той или иной отрасли. Ведь есть районы в Алтайском крае, где и 3,5 тыс. литров молока в год с одной коровы — это уже хороший результат.

В нашем обсуждении ежеминутно звучит слово "модернизация". Я понимаю его как применение уже существующих технологий, то есть повторение. В этом нет ничего плохого, но получается, что в лучшем случае мы всегда будем вторыми, но не первыми. К инновациям в Алтайском крае у нас еще не все готовы. Их нельзя притянуть за уши или взять с полки. Они результат долгого научного труда. Пока такого труда в Алтайском крае недостаточно.

Сергей Ферапонтов,
генеральный директор "Завода механических прессов":

За этим столом можно долго дискутировать по поводу инноваций и модернизаций. Наш завод с 1941 года выпускает механические прессы. Капсулы, гильзы, монеты — все это делается благодаря нашей продукции. Это инновации со своей большой историей. Но мы уже давно поняли, что все это невозможно без модернизации процессов производства. Завод это поэтапно воплощал.

Сначала мы начали использовать собственные разработки в  производстве тонкого листа. Следующий этап мы проходили при поддержке краевой администрации. Это было развитие точной технологии работы. Для этих целей завод приобрел новое оборудование. Теперь оно позволяет нам не только выпускать механические прессы, но и участвовать в создании самолетов, инструментов.

Вопрос выбора стратегии развития очень сложен. Нам предлагается три разных варианта. Власть предлагает идти по инновационному направлению. Я же, как руководитель предприятия, поддерживаю форсированный сценарий развития региона. В его рамках мы смогли бы добиться более высоких результатов, и средняя зарплата была бы больше, чем 28 тыс. рублей.

Виктор Герман,
председатель правления "Алтайского завода прецизионных изделий":

В нашей промышленности давно все в порядке и с инновациями, и с модернизациями, и с нанотехнологиями. Около половины продукции, выпускаемой "АЗПИ", соответствует требованиям современных технологий.

На первый взгляд у нас все складывается замечательно. Но проблем достаточно, и вот в чем они заключаются. В первую очередь, после вступления в ВТО у нас начали действовать новые технические регламенты. Для выполнения требований регламента "ЕВРО-4" нам пришлось потратить сумму, равную стоимости трехгодичного объема продукции нашего предприятия. В итоге с осуществлением этих вложений мы справились собственными силами. Через два-три года будет вводиться новый технический регламент. Пока по таким стандартам в мире работает всего пять компаний. В наших планах стать шестыми.

В конце я хотел бы обратиться к депутатам АКЗС. Я предлагаю вам самим посетить наши предприятия и посмотреть, как идет работа. Возможно, это повлияет на вас каким-либо образом при принятии бюджета и вы не станете промышленников отодвигать на второй план.

Цифра

60% жителей Алтайского края будут заняты в малом бизнесе к 2025 году, по данным "Стратегии социально-экономического региона".

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость