Остаемся рекордсменами
Александр Трубников,
главный агроном Союза фермеров Алтая:
В крае сегодня сеют в среднем три с половиной миллиона гектаров зерновых культур, из них два с половиной занимает пшеница, яровая и озимая. Наше зерновое поле по площади самое большое в России.
Алтайский край издавна считается житницей твердых и сильных сортов пшеницы. По производству зерна этих сортов наш край в любой год входит в пятерку лидирующих краев и областей. Иногда бывает в других регионах хороший урожай, но продовольственного зерна мало. Там низкое содержание клейковины. А наши степные условия позволяют формировать высокий процент клейковины.
В советское время, когда доводились планы, Алтайский край производил примерно треть всего союзного зерна твердой пшеницы. Сегодня площади ее снизились, потому что твердая пшеница требует хороших предшественников, технологий. Ее возделывают некоторые хозяйства в Локтевском, Третьяковском, Змеиногорском, Краснощековском и Поспелихинском районах. Остальные от нее отказались, потому что она более требовательна к технологиям. Хотя цена на нее ежегодно гораздо выше, чем на мягкую пшеницу. Сегодня наши селекционеры создали восемь сортов только твердой пшеницы.
Думаю, что твердой пшенице нужно уделить больше внимания, ведь такой больше нет ни у кого. Семенной материал есть, выбор есть. Надо использовать все наши преимущества.
Хочется особо отметить работу наших селекционеров. Три четверти всех площадей яровой пшеницы заняты сортами алтайской селекции, поскольку они лучше приспособлены к местным условиям.
Сейчас алтайские земледельцы шагнули гораздо дальше и в техническом плане. Пришла другая техника на поля, которая помогает при любой погоде получать стабильный урожай, тогда как раньше кроме плуга ничего не было.
Благородная перспектива
Валерий Гачман,
генеральный директор компании "Грана":
Пшеница – главное преимущество алтайской земли, значимость которого еще не до конца оценена в стране и в мировом сообществе при всем почитании края как аграрного. Она не до конца оценена и нами самими. В наших благоприятных для выращивания пшеницы условиях это достояние нам даровано Богом.
С учетом роста населения планеты и изменением структуры питания проблемы с продовольствием в мире приведут к тому, что это достояние края станет и главным достоянием Сибири. Не только те сырьевые ресурсы (газ, нефть), вызывающие у нас сегодня гордость, а именно этот продукт. Поэтому все, кто занят этим благородным трудом, не только делают значимое для страны дело, но и занимаются наиболее перспективным для нашего региона бизнесом.
Всегда будет славиться
Николай Коробейников,
руководитель центра селекции Алтайского НИИсхоза:
Слава алтайской пшеницы была и будет. Алтайская мука не потеряет свою значимость. Наша пшеница выделяется большим содержанием клейковины и ее качеством. Из этой муки легко испечь вкусный, запашистый, приятный на вид хлеб. В нашем регионе климатические условия напряженные, но именно эти условия в период формирования зерна способствуют получению высококачественной пшеницы. Кроме того, здесь на Алтае мы всегда уделяли внимание качеству зерна новых сортов. Если бы еще стабильная цена на зерно – крестьяне с облегчением бы вздохнули и добились бы еще больших результатов. Хотелось бы еще, чтобы на селекцию больше обратили внимания на федеральном уровне. Я оптимист по натуре. Настраиваю себя и дальше на творческую работу, на достижения.
Тяга к полю
Вениамин Жулин,
целинник:
Когда началось освоение целины, я оканчивал в Казани аграрный институт. Тогда в 1954 году весь наш курс с желанием и энтузиазмом приехал на Алтай. Я работал главным агрономом Угловской МТС. Потом стал председателем колхоза "Страна Советов", сменив Героя Социалистического Труда Никиту Васильевича Серенко. Удивительный человек это был. Раненый пришел с войны, стал председателем. Колхоз его был одним из лучших. Ввел он там железную дисциплину. Строгий был, требовательный, но справедливый и себя не жалел. За пшеницей следил как за дитем. Расскажу один пример. Посевная. Никита Васильевич едет на пашню на своем коне. Проезжает поперек поля, видит: вспашка бракованная. Отводит коня в сторону, говорит ему: "Стой", а конь у него до того умный был, все приказы понимал. И вот конь далеко в сторонке стоит как вкопанный, а сам Никита Васильевич в борозду ложится. В это время с того конца поля тракторист едет. Когда 15 метров до трактора остается, Серенко встает из борозды. Представляете впечатление? Тракторист в полуобморочном состоянии. "Ты что, такой сякой, халтуришь?" – говорит ему Серенко. Вот такой легендарный человек был. С необыкновенным уважением относились к нему. В колхозе "Страна Советов" были самые лучшие урожаи. Когда мы его с почетом проводили на пенсию, он пришел через пару дней сказал: "Заболею, не могу оторваться от земли". И год еще потом работал полеводом. Это внутренняя суть настоящего земледельца. История алтайской пшеницы – это ведь еще и история таких людей. Пока такие люди есть, алтайское поле будет колоситься.
Самое важное - в нашем Telegram-канале