Экономика

История будет переписана. XII съезд предпринимателей пройдет в новом формате

Съезды предпринимателей Алтайского края больше не будут проводиться в формате «поговорили - разошлись». Какова будет новая схема бизнес-форума, окончательно еще не известно. Оргкомитет XII съезда, в который вошли представители АСП, направил предложения в администрацию края, и на этой неделе вице-губернатор Сергей Локтев должен их согласовать. Однако сами предприниматели еще до утряски всех организационных вопросов говорят, что от длительных заседаний в полутемном зале шоу-центра «Колизей» пора отказаться.

Впрочем, на сегодняшний день не известен не только формат съезда, но и точная дата его проведения. Это редкий факт, поскольку в последние годы день организации форума, хотя и подстраивался под график губернатора, но назначался примерно за два месяца. Сейчас же есть лишь приблизительный отрезок времени, который обозначен как «вторая половина июня».

По итогам предварительного заседания оргкомитета XII съезда предпринимателей, который возглавил депутат АКЗС и председатель правления АСП Павел Нестеров, в администрацию края были направлены несколько предложений. Одна из инициатив напрямую касается изменения формата мероприятия. Так, предлагается, чтобы пленарному, то есть основному заседанию, предшествовала работа трех расширенных дискуссионных площадок. Это, во-первых, открытое заседание Общественного совета по предпринимательству при губернаторе, которое должно быть посвящено теме инвестиционной привлекательности региона. Во-вторых, полагают члены оргкомитета, необходимо провести «круглый стол», касающийся темы устранения административных барьеров в развитии предпринимательства. В идеале, на это мероприятие должны прийти руководители краевых подразделений федеральных надзорных ведомств. Третья дискуссионная площадка может стать местом обсуждения проекта нового краевого закона о поддержке и развитии малого бизнеса. Не исключено, что все три мероприятия и само пленарное заседание пройдут в разных местах. Среди предполагаемых объектов – краевой театр драмы, Алтайская ТПП, издательский дом «Алтапресс» и все тот же шоу-центр «Колизей».

«Поеду в последний раз»

У предпринимателей, регулярно посещающих региональный бизнес-форум, есть несколько претензий и пожеланий к формату мероприятия. Борис Вольф, председатель Совета предпринимателей при главе Немецкого национального района, еще год назад выступил с инициативой проводить двухдневный съезд один раз в два-три года. Он полагает, что это подняло бы значимость и статус форума. «Мы провели уже 11 съездов, и что изменилось? – спрашивает г-н Вольф. – Штрафы с малого бизнеса как «стригли», так и стригут. Гонения на предпринимателей продолжаются. Да, губернатор может посетить съезд. Но он, скорее всего, скажет, что, к сожалению, начальники федеральных контролирующих ведомств ему не подчиняются. Так что я на съезд поеду, наверное, в последний раз».

«Суть съездов сводится к схеме «поговорили - разошлись», - считает Юрий Дукачев, председатель Совета по предпринимательству при главе Петропавловского района. – И их резолюции в конкретно взятом нашем районе практических результатов не приносят».

Андрей Фоминых, руководитель Координационного совета предпринимателей при главе Советского района возлагает надежды на изменение схемы организации съезда: «Новый формат позволит высказаться тем, кто не всегда готов заявить о своих проблемах с трибуны». «Я бы предстоящий съезд посетила, - говорит Елена Неверова, директор «Центра государственного заказа». – Только ведь выступить с трибуны, как и в прошлом году, нам не дадут. Тема госзаказа вообще не затрагивается на таких форумах. Так что специализированную конференцию мы будем проводить самостоятельно». По мнению г-жи Неверовой, польза от съездов есть определенная: «Предприниматели еще раз могут сообщить представителям власти, очень сильно оторванным от реальной жизни, о своих проблемах. Хотя есть сомнения, что эти реплики ими всерьез воспринимаются».

«Меня устроит любой формат, - говорит Юрий Федоренко, руководитель Совета предпринимателей при главе Павловского района. – Главное – это действенность принимаемых решений». А Борис Янцен, руководитель подразделения АСП в Родинском районе, считает, что «прежний формат съездов был эффективен для своего времени». «Хочется, чтобы общение проходило в форме диалога, а не в виде поочередных выступлений с трибуны. Важно, чтобы в этом процессе был задействован губернатор», - говорит г-н Янцен. С ним согласен и Юрий Дукачев: «Многие вопросы предпринимателей требуют ответов именно губернатора и представителей законодательного собрания. Это касается взаимодействия с надзорными органами и особенностей краевого административного законодательства».

Андрей Вайс, руководитель подразделения АСП в Яровом, отмечает еще одну деталь – потеря авторитета и статусности съезда выражается в том, что его стали реже посещать высокопоставленные представители власти. «Губернатора, как правило, не бывает, вместо него – заместитель, курирующий экономику, - говорит г-н Вайс. – Это съезду вряд ли идет на пользу». Согласившись с г-ном Вайсом, можно вспомнить предыдущий бизнес-форум, который не посетили ни глава края, ни мэр Барнаула Владимир Колганов. Последнего делегаты от краевого центра ждали особенно: высказав массу критики, они хотели услышать прямые и адекватные ответы. Отвечать пришлось вице-мэру Михаилу Шипицину, который заявил, что проблем с предпринимательством фактически нет, более того, представители малого бизнеса скоро займутся разведением рыбы в пригороде Барнаула. Этот пассаж г-на Шипицина для редакции «ВД» до сих пор остается непонятным.

Слухи и реалии

Около месяца назад в предпринимательской среде обсуждалась информация о том, что бизнес-форум в 2008 году может не состояться. «Ходили слухи, что съезда в этом году вообще не будет», - подтверждает Юрий Федоренко. А обеспокоенность предпринимателей Новичихинского района выразилась в написании обращения в краевую администрацию, которую они попросили сохранить съезд. Эдуард Черченко, исполнительный директор АСП, выражая свое мнение, не исключил, что отмена съезда или изменение его модели будет удобно отдельным чиновникам, которые очень не хотят выслушивать в большом зале «Колизея» критику в свой адрес. «Есть много вопросов по постоянным сменам необходимого пакета документов для получения возмещения процента банковской процентной ставки, – говорит Андрей Фоминых. – В нашем районе это смогли сделать только два предпринимателя. Система устроена так, что предпринимателю невыгодно вкладывать «длинные» инвестиции. Доходило до того, что некоторые не хотели ехать на следующий съезд». «Решение вопросов субсидирования отдано на откуп краевой администрации, – констатирует Юрий Дукачев. – Приходится за каждой мелочью ездить за сотни километров. Первые субсидии мы получили только в апреле, хотя процесс был запущен еще в октябре».

Как сообщили «ВД» в краевом Управлении по развитию предпринимательства, съезд может быть переформатирован в «научно-практическую конференцию по актуальным вопросам развития малого и среднего бизнеса». Правда, о каких науках пойдет речь, не утоняется.

Досье
Как проходили предыдущие съезды

«ВД» освещает съезды предпринимателей Алтайского края уже семь лет. Все заседания проходили по традиционной схеме, которая выглядит примерно так:

  1. Регистрация участников, определение членов президиума и спикера (персоны выбираются заблаговременно).
  2. Вступительное слово одного из членов президиума, тематические доклады делегатов.
  3. Перерыв (после кофе-брейка количество делегатов в зале уменьшается почти на треть).
  4. Выступления рядовых предпринимателей (список составляется заблаговременно, в редких случаях слово предоставляется по просьбе из зала).
  5. Вопросы из зала (зачастую осталются без ответов, поскольку носят частный характер).
  6. Обсуждение резолюции съезда (проект готовится заблаговременно, однако есть возможность его дополнения и корректировки).
  7. Закрытие съезда, неформальное общение делегатов.

Предпринимательство в цифрах

19% составляет вклад малого бизнеса Алтая в валовой региональный продукт

31% экономически активного населения работает в малом бизнесе

459 субъектов малого бизнеса получили в 2007 году финансовую помощь через краевую администрацию, еще 573 – через муниципалитеты

16246 малых предприятий было зарегистрировано в крае в 2007 году

5 млн. рублей – максимальная сумма кредита, подпадающего под субсидирование процентной ставки

Источник: краевое Управление по развитию предпринимательства

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость