Экономика

Из-за падения рубля алтайские компании могут попасть в реестр недобросовестных поставщиков

Ситуация на валютном рынке поставила под угрозу исполнение контрактов на 2015 год, заключаемых по итогам тендеров. Об этом сообщили представители алтайских фирм, выигравших тендеры на поставку электро- и светотехнического оборудования крупным заказчикам-монополистам. Под угрозой оказалось и исполнение госконтрактов по поставкам лекарственных препаратов, хотя здесь причины более сложные.

Деньги.
Деньги.
Олег Богданов

О том, что международные компании "Шнайдер электрик" (частотные преобразователи, реле и пр.) и "Ферон" (светильники, датчики движения) приостановили поставки в Россию из-за неопределенности с курсом национальной валюты, сообщил Александр Карасев, председатель комитета по энергетике АлтТПП.

Александр Карасев,
председатель комитета по энергетике АлтТПП:

Другие поставщики аналогичной продукции подняли цены на 106–110%. "Крупные монополии провели тендеры на 2015 год, цена в них неизменная. Однако исполнить контракты, заключенные по итогам тендеров, невозможно.

Еще сложнее обстоят дела с исполнением государственных контрактов на поставку лекарственных препаратов. С одной стороны, цены на лекарства из перечня жизненно необходимых утверждаются государством. И, по словам директора компании "Центр государственного заказа" Елены Таримовой, поставщики готовы были поставить в край лекарства, несмотря на рост курсов доллара и евро. Тем более что, по ряду сведений, в России есть запасы по старым ценам.

С другой стороны, крайздрав направил в стационары письмо, в котором настоятельно рекомендовал главврачам при подписании контракта (он заключается по итогам тендера между поставщиком и больницей) исключить оптовую надбавку. "То есть мы должны купить лекарства, привезти их, соблюдая температурный режим, выплатить зарплату, налоги и получить ту же цену, которую заплатили. Мы не в состоянии исполнить этот контракт в полной мере", — пояснил представитель одной из компаний – поставщиков медпрепаратов.

Как рассказал Александр Карасев, поставки именно импортной продукции компании-монополисты (например, из энергетической отрасли), проводящие тендеры, прописывают неявно, предъявляя требования, которым отвечает только импорт, или напрямую, так как рассчитывают закупить товары лучшего качества. По его словам, доля закупаемого монополистами на торгах импорта достигает 80%.

А между тем по закону цена контракта является фиксированной и пересмотру не подлежит, поясняет Елена Таримова. Пересмотр возможен при наступлении обстоятельств непреодолимой силы — форс-мажора. Но ни лихорадка на валютном рынке, ни приостановка поставок зарубежными контрагентами наших компаний к форс-мажору не относятся — к таким выводам пришли юристы АлтТПП, это же подтверждает и Таримова.

В то же время поставщик, который отказался от исполнения контракта или не смог его исполнить, попадает в реестр недобросовестных поставщиков на два года. Причем попадает не только само юрлицо, но и его учредители, а также члены коллегиальных и единоличных исполнительных органов.

"В реестр недобросовестных поставщиков попадут фирмы, которые годами нарабатывали репутацию, работали открыто и готовы пойти на какие-то убытки, чтобы исполнить контракт", — опасается Александр Карасев. Эксперт уверен, что со временем рынок стабилизируется. Сработает и эффект девальвации, благодаря которому российские производители получат стимулы для развития. Но для этого государство могло бы оказать поддержку, внеся изменения в законодательство.

Впрочем, у компаний-монополистов, приобретающих оборудование, запас прочности все же есть, и проблемы с исполнением контрактов могут не оказать существенного влияния на их работу. А вот трудности с поставкой лекарств в медучреждения края могут оставить пациентов без необходимых препаратов уже в следующем году.

Импортные лекарства в России занимают порядка 80% рынка, по данным газеты "Ведомости". Но отечественные производители активно используют импортное сырье. "Раньше заводы могли в ряде случаев делать небольшую скидку от цены, утвержденной государством. Теперь все они подняли цены до максимально возможных, потому что импортное сырье подорожало", — говорит представитель алтайской компании – поставщика лекарственных средств.

Требование крайздрава исключить надбавки еще больше усложнило ситуацию. При этом, как говорит собеседник, крайздрав объявил аукционы на поставку лекарств с учетом надбавок, а когда дело дошло до заключения контрактов, выяснилось, что в цену они включаться не будут.

В этой ситуации компания – победитель тендера либо попробует исполнить контракт с убытками, либо откажется от исполнения контракта и попадет в реестр недобросовестных поставщиков. "По нашим расчетам, убытки будут колоссальными, и, полагаю, компаниям будет выгоднее попасть в реестр недобросовестных поставщиков", — говорит бизнесмен.

Приведет ли к эта ситуация к дефициту лекарств? "Механизм повышения цен запущен. Если правительство станет жестко сдерживать цены, дефицит неизбежен. Если цены поднимут на 15–20%, то пострадают только такие компании, как мы. Возможно, вместо нас придут федеральные игроки, которые имеют большие возможности. В крайздраве объявят новые тендеры. Но контракты будут заключаться уже по новым ценам", — размышляет собеседник.

Впрочем, вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец, по данным агентства Finmarket, заявила в последних числах декабря, что запаса жизненно важных лекарств в России хватит на девять месяцев. Тем не менее цены на препараты из этого перечня придется повысить с тем, чтобы разница между себестоимостью и отпускной ценой не ударила по производителям. Решение о повышении цен на лекарства из низкого и среднего стоимостного сегментов уже принято.

Справка

По данным АлтТПП, при проведении тендеров российскими компаниями оте­чественная продукция не имеет преференций. На конгрессе предпринимательских объединений края, прошедшем 23 декабря, председатель комитета по энергетике АлтТПП Александр Карасев предложил обратиться с законодательной инициативой установить преференции для отечественных производителей. Другое его предложение — расширить понятие форс-мажора, включив в него резкие изменения курсовой стоимости рубля.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость