Экономика

К каким последствиям приведет резкое повышение ключевой ставки ЦБ?

В ночь на 16 декабря Центробанк, пытаясь остановить резкое падение рубля по отношению к доллару и евро, неожиданно поднял ключевую ставку сразу на 6,5 пункта — до 17%. Многие эксперты полагают: решение неизбежно приведет к удорожанию кредитов и замедлению роста экономики, однако не исключают, что оно принято на короткое время.

Доллары.
Доллары.
pixabay.com

"Черным понедельником" назвали эксперты 15 декабря: рубль в этот день рухнул более чем на 12% — это самое серьезное падение за 15 лет. Причем произошло оно на фоне относительно стабильных цен на "черное золото": нефть марки Brent подешевела менее чем на 0,5%.

ЦБ отреагировал на обвал только к ночи: сообщение о повышении ключевой ставки пресс-служба регулятора опубликовала около 2 часов по Москве: "Решение обу­словлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски".

И обвал рубля, и неожиданное ночное решение ЦБ увеличили нервозность на финансовом рынке, где психологический фактор играет огромную роль. Утром 16 декабря биржевой курс рубля укрепился, в этот день в Барнауле, по данным "Алтайского банковского союза", более двух десятков работающих в крае банков предлагали евро уже по 81–87 рублей, доллар — по 65–71 рублю. Один из банков Екатеринбурга выставил курс продажи евро 99,7 рубля.

Более того, как сообщили представители одного из банков, они приостановили решения о выдаче кредитов заемщикам, принятые днем раньше на кредитном комитете.

"Мы не знаем, под какую ставку выдавать кредиты, слишком велика неопределенность. Проще отказать, чем потом понести убытки и не суметь рассчитаться с вкладчиками. Уверен, так же, как мы, отреагировали в большинстве кредитных учреждений", — пояснил "СК" источник в одном из банков, работающих на территории края. Долго ли продлится пауза, неизвестно: все ждут важных заявлений ключевых политических фигур.

Центробанк повысил ключевую ставку в шестой раз с начала года. Но раньше ставка менялась лишь на 0,25–0,5 пункта, а на столь резкое повышение ЦБ пошел впервые за долгое время. Неслучайно ряд опрошенных называли это ночное решение "свидетельством растерянности, если не паники властей" и "доказательством, что у кого-то сдали нервы".

Поднимая ставку, ЦБ пытается ограничить предоставление средств банковскому сектору. При этом, как подчеркнули опрошенные "СК", ЦБ является источником фондирования далеко не для всех банков — это довольно узкий круг крупных кредитных учреждений.

"Те банки, которые такую возможность имеют, имеют и возможность спекулировать на валютном рынке", — говорит Андрей Макулов, советник председателя правления "Форбанка". По его мнению, решение направлено на ограничение доступа к деньгам ЦБ именно крупных банков, спекулирующих на валютном рынке.

Другой вопрос, как это отразится на экономике? Для крупных банков, получающих значительные объемы фондирования в ЦБ, неизбежно удорожание кредитов. Увы: произойти оно может в самое ближайшее время.

В то же время банки, опирающиеся на собственную ресурсную базу (главным образом вклады физлиц), на какое-то время могут получить конкурентное преимущество, предлагая более низкие ставки, полагает исполнительный директор "Алтайского банковского союза" Антон Слободчиков.

Андрей Макулов,
советник председателя правления "Форбанка":

Напрямую увеличение ключевой ставки не влияет на стоимость ресурсов для большого числа банков, оно оказывает скорее психологическое, то есть косвенное воздействие.

Как бы то ни было, в том, что удорожание кредитов в крупных федеральных банках рано или поздно приведет к таким же результатам и в остальных банках, сегодня мало кто сомневается. При этом кредитные ставки уже сегодня близки к предельным.

Валерий Морозов,
директор сельхозпредприятия "Кулундинское":

Мы еще в ноябре обращались в банк, где нам предложили кредит под 17% годовых. Для хозяйства это слишком дорого, поэтому мы отказались.

Дальнейшее повышение кредитных ставок, очевидно, приведет к снижению спроса на кредиты и сокращению инвестиций. А для физических лиц оно может обернуться еще одной проблемой. По данным ЦБ за первое полугодие, до 84% новых кредитов у россиян уходило на погашение старых (без учета ипотеки — 92%). Брать такие кредиты по возросшим ставкам станет сложнее, а банки, опасаясь неплатежей, будут чаще отказывать в займах.

Не менее критичным решение ЦБ может стать для ипотечных заемщиков. Ведь процентная ставка по ипотечным кредитам, выдаваемым через АИЖК, напрямую связана с ключевой ставкой ЦБ.

Марина Ракина,
руководитель Союза риэлторов Барнаула и Алтайского края:

Ипотека станет дороже и менее доступна. В связи с этим может снизиться спрос на квартиры как вторичного, так и первичного рынка. Это повлечет стагнацию спроса на жилье.

Хорошая новость есть только для тех, кто успел взять ипотечный кредит до 16 декабря: в договорах, как правило, предусматривается запрет на одностороннее изменение банком процентной ставки.

При этом Андрей Макулов говорит, что в Минфине, ЦБ и Минэкономразвития хорошо понимают значение ипотечных кредитов для строительной отрасли и могут принять меры, чтобы не допустить роста ставок. "Для строителей ипотека — не основной источник финансирования, но она, как ручеек, тянет весь строительный комплекс, обеспечивая его живыми деньгами", — говорит он. Макулов полагает, что власти могут внести поправки в нормативные акты. Другое дело, насколько оперативно это будет сделано с учетом приближающихся новогодних каникул.

Словом, решения ЦБ могут принести так много негативных последствий, что в компании "Финам" не сомневаются: оно сугубо временное.

Аналитики "Финам":

Введение столь высокой ключевой ставки на продолжительный период будет опасным для экономики, и монетарные власти не могут этого не понимать. Мы полагаем, что уже в ближайшие дни, как только страсти поулягутся и ситуация на валютном рынке станет контролируемой, ключевая ставка будет снижена.

В любом случае решение ЦБ вовсе не означает краха. "Были у нас времена и похуже", — философски заметил Андрей Макулов.

Смотрите также:

ЦБ среди ночи поднял ключевую ставку до 17%. Что это значит?

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость