Экономика

Как бизнесмены края поддержали кандидатуру Карлина

Крупнейшие в регионе объединения работодателей — Союз промышленников Алтая (СПА) и Алтайский союз предпринимателей (АСП) — приняли решение поддержать кандидатуру Александра Карлина на новый губернаторский срок. Такой итог заседания, состоявшегося 28 июля, был вполне предсказуем. С одной стороны, за прошедшие четыре года администрация края сумела повернуть диалог с бизнесом в правильное, полезное для обеих сторон русло. С другой — во время кризиса, который отступать не собирается, идти на конфликт с исполнительной властью, ссориться по пустякам было бы большой глупостью.

Александр Карлин, губернатор Алтайского края.
Александр Карлин, губернатор Алтайского края.
Олег Богданов

И тут пришел губернатор…

Александр Карлин за прошедшие, как он отметил, "три года 11 месяцев и три дня" своего губернаторства неоднократно встречался с различными деловыми объединениями. Но, пожалуй, впервые он собрал в одном зале представителей СПА и АСП. Таким образом, подчеркивалось, что глава региона на промежуточном финише намерен заручиться поддержкой всех секторов бизнеса — крупного, среднего и малого. Вероятно, на встречу можно было пригласить также представителей Союза строителей и инвесторов края и ряд известных бизнесменов, и тогда попадание в "целевую аудиторию" стало бы стопроцентным. 

Как и предполагалось, мероприятие имело ярко выраженный политический подтекст. За сутки до голосования в Алтайском краевом Законодательном собрании (АКЗС) по вопросу переназначения Александра Карлина иначе и быть не могло. Бизнесмены в своих выступлениях постарались без лести поблагодарить губернатора за то, что он четыре года работал в крае. За то, что пахал если и не "как раб на галерах", то уж точно, как крестьянин в поле. Выступить без лести получалось далеко не у всех. К тому же не все ораторы использовали подвернувшуюся возможность для обозначения проблем, которые Карлину придется решать в последующую пятилетку. 

Генеральный директор "Бийского олеумного завода" Петр Переведенцев рассказал о том, что пять лет назад его предприятие находилось "в шаге от банкротства и распила". Однако благодаря вмешательству губернатора завод удалось не только спасти, но и перевести в разряд федеральных казенных предприятий. Приобретенная аббревиатура ФКП позволила защититься от банкротства и получить дополнительные для оборонки льготы. "Когда я пришел на завод и начал разбираться в ситуации, то столкнулся с тем, что железная дорога продана (имеются в виду подъездные железнодорожные пути. — Прим.) частной компании, а ряд зданий и сооружений на нашей территории подвергся незаконному захвату, — рассказывал Петр Переведенцев. — Только благодаря поддержке краевой администрации нам удалось эти проблемы решить. За два последних года на заводе была получена прибыль. Сегодня мы заглядываем в будущее, строим планы на 2010–2011 годы. Кризис все равно закончится".  

Аналогичную историю успеха поведал генеральный директор холдинговой компании "Барнаульский станкостроительный завод" Виктор Яшкин. Он подробно остановился на том, что в течение четырех последних лет его предприятие динамично развивается. Рост объемов производства продукции составил 64,3%. На заводе реализована большая инвестиционная программа (на сумму около 100 млн. рублей) по модернизации производства и выпуску новой продукции. "Из этой суммы около 60 млн. рублей попали под субсидирование 2/3 банковской процентной ставки по кредиту, — подчеркнул вклад чиновников г-н Яшкин. — Реконструкция успешно проведена, мы освоили новые виды не только патронной продукции, наладили также выпуск электрического кабеля, теплообменников".  

Некоторые бизнесмены выступали коротко и по существу. Они обещали в ближайшее время выполнить то, что не успели сделать в первый срок губернатора Карлина. Один из них, генеральный директор компании "АгроСиб-Раздолье" Александр Шикунов, сказал: "Реализация комплексного проекта "Алтайское Приобье" позволит интенсифицировать сельскохозяйственное производство, поможет обеспечить качественной продукцией перерабатывающие предприятия края. В том числе и наше предприятие подсолнечником. Благодаря вашей поддержке, Александр Богданович, мы решили вопрос с финансированием и в ближайшие полгода запустим завод".  

Стратегию не менять 

Наиболее содержательным и системным получилось выступление представителя АСП — генерального директора компании "Алтайская ярмарка" Андрея Олишевского. Он говорил не столько о прошлом, сколько о будущем и представлял консолидированное мнение всех членов союза. Господин Олишевский отметил несколько важных моментов в становлении предпринимательства. Первый — реализация долгосрочной Стратегии развития Алтайского края, которую региональной власти не нужно из-за кризиса откладывать или каким-то образом корректировать, а наоборот, следует направлять все ресурсы для достижения поставленной цели. Государственная и предпринимательская инициативы должны создать тот инвестиционный рычаг, который позволит увеличить финансирование по основным направлениям — АПК, малый и средний бизнес, инновации. 

Во-вторых, одним из приоритетов экономической политики в ближайшую пятилетку должно стать развитие сельского бизнеса. Для этого, по оценкам АСП, необходимо устанавливать более тесную связь бизнеса с муниципалитетами, выстраивать новые экономические стимулы для развития предпринимательства в районах и малых городах. Такими стимулами могут быть дополнительные инвестиции из краевого центра, системное продвижение территорий и пр. 

Третий вопрос — корректировка региональной программы малого и среднего бизнеса на 2008–2010 гг. "Ключевым ее качеством является развитие инфраструктуры и инструментов поддержки предпринимательства, — заметил Андрей Олишевский. — Инфраструктура у нас сегодня есть, одна из самых развитых в России. И все инструменты поддержки мы уже внедрили. Но оценка эффективности исполнения программы должна опираться и на количественные показатели". Он предложил более внимательно изучить такие критерии оценки, как доля малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте, рост выпуска инновационной продукции, количество новых рабочих мест и т. д. 

Также Андрей Олишевский подробно остановился на проблемах развития в регионе инновационной экономики ("мы пока еще не вышли из того состояния, когда инновации являются не наукой, а бизнесом") и финансовой поддержки предпринимательства ("при нынешних ставках кредитования предприниматель должен иметь рентабельность бизнеса 22%, это нереально"). АСП со своей стороны готов активно участвовать в обсуждении и решении этих проблем. 

Инфраструктура и кадры 

В свою очередь Александр Карлин образно представил бизнесу свою стратегию на 2009–2014 гг. Он нарисовал такую картинку: "Вчера я встречался с общественниками. Они мне поставили вопрос ребром: "Что будете делать дальше, Александр Богданович?" На это я дал им ответ: "Не будете, а будем". Будем тащить наш состав под названием "Алтайский край" вперед. Причем в вагонах будут сидеть дети старики и инвалиды, а мы все вместе будем пахать. И при этом будем следить: кто тянет, кто едет, а кто под колеса подкладывает. Кто будет подкладывать чего не надо — руки будем отрывать. Кто будет стоять на чистом бугорке и советы давать — отправим куда подальше". 

В дальнейшем, уже более официальном выступлении губернатор подробно остановился на комплексном развитии инфраструктуры в Алтайском крае, поскольку, по всей видимости, твердо полагает, что именно она в совокупности своей (транспорт, энергетика, газификация и пр.) является основой экономического благополучия региона. Он дал понять бизнес-сообществу, что основные программы и проекты, связанные с развитием инфраструктуры, сокращаться государством не будут. Именно они станут основным катализатором привлечения в регион частных инвестиций. 

Косвенно затронул Александр Карлин и проблему взаимоотношений власти и бизнеса. "Не посягая никоим образом на принципы местного самоуправления, — начал он, — на самодостаточность муниципальной власти, мы должны сделать все, чтобы этот вид власти был компетентен и ответственен в Алтайском крае. И бизнес в этих вопросах должен более щедро поставлять кадры в эту сферу. Тогда и власть вас полюбит, так как в нее будут встроены люди, которые понимают, что такое нормальный бизнес".

Перекличка 

Редакция газеты "Ваше дело" определила свою десятку бизнесменов Алтайского края, которые также заслуживали приглашения на встречу с губернатором. Но по разным причинам их в зале не оказалось. 

Сергей Хачатурян ("СДС-Маш"), Александр Ракшин ("Мария-Ра"), Виталий Демидов ("Алтай-кокс"), Виктор Филипчук ("Новэкс"), Наталья Портнова ("Алтайский шинный комбинат"), Олег Баварин ("Алтайкрайгазсервис"), Юрий Матвейко ("Октан"), Юрий Никитин ("Аникс"), семья Рыжаков ("Алтайкровля"), Александр Терновой ("Алтайские закрома").

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость