И тут пришел губернатор…
Александр Карлин за прошедшие, как он отметил, «три года 11 месяцев и три дня» своего губернаторства неоднократно встречался с различными деловыми объединениями. Но, пожалуй, впервые он собрал в одном зале представителей СПА и АСП. Таким образом, подчеркивалось, что глава региона на промежуточном финише намерен заручиться поддержкой всех секторов бизнеса — крупного, среднего и малого. Вероятно, на встречу можно было пригласить также представителей Союза строителей и инвесторов края и ряд известных бизнесменов, и тогда попадание в «целевую аудиторию» стало бы стопроцентным.
Как и предполагалось, мероприятие имело ярко выраженный политический подтекст. За сутки до голосования в Алтайском краевом Законодательном собрании (АКЗС) по вопросу переназначения Александра Карлина иначе и быть не могло. Бизнесмены в своих выступлениях постарались без лести поблагодарить губернатора за то, что он четыре года работал в крае. За то, что пахал если и не «как раб на галерах», то уж точно, как крестьянин в поле. Выступить без лести получалось далеко не у всех. К тому же не все ораторы использовали подвернувшуюся возможность для обозначения проблем, которые Карлину придется решать в последующую пятилетку.
Генеральный директор «Бийского олеумного завода» Петр Переведенцев рассказал о том, что пять лет назад его предприятие находилось «в шаге от банкротства и распила». Однако благодаря вмешательству губернатора завод удалось не только спасти, но и перевести в разряд федеральных казенных предприятий. Приобретенная аббревиатура ФКП позволила защититься от банкротства и получить дополнительные для оборонки льготы. «Когда я пришел на завод и начал разбираться в ситуации, то столкнулся с тем, что железная дорога продана (имеются в виду подъездные железнодорожные пути. — Прим.) частной компании, а ряд зданий и сооружений на нашей территории подвергся незаконному захвату, — рассказывал Петр Переведенцев. — Только благодаря поддержке краевой администрации нам удалось эти проблемы решить. За два последних года на заводе была получена прибыль. Сегодня мы заглядываем в будущее, строим планы на 2010−2011 годы. Кризис все равно закончится».
Аналогичную историю успеха поведал генеральный директор холдинговой компании «Барнаульский станкостроительный завод» Виктор Яшкин. Он подробно остановился на том, что в течение четырех последних лет его предприятие динамично развивается. Рост объемов производства продукции составил 64,3%. На заводе реализована большая инвестиционная программа (на сумму около 100 млн. рублей) по модернизации производства и выпуску новой продукции. «Из этой суммы около 60 млн. рублей попали под субсидирование 2/3 банковской процентной ставки по кредиту, — подчеркнул вклад чиновников г-н Яшкин. — Реконструкция успешно проведена, мы освоили новые виды не только патронной продукции, наладили также выпуск электрического кабеля, теплообменников».
Некоторые бизнесмены выступали коротко и по существу. Они обещали в ближайшее время выполнить то, что не успели сделать в первый срок губернатора Карлина. Один из них, генеральный директор компании «АгроСиб-Раздолье» Александр Шикунов, сказал: «Реализация комплексного проекта „Алтайское Приобье“ позволит интенсифицировать сельскохозяйственное производство, поможет обеспечить качественной продукцией перерабатывающие предприятия края. В том числе и наше предприятие подсолнечником. Благодаря вашей поддержке, Александр Богданович, мы решили вопрос с финансированием и в ближайшие полгода запустим завод».
Стратегию не менять
Наиболее содержательным и системным получилось выступление представителя АСП — генерального директора компании «Алтайская ярмарка» Андрея Олишевского. Он говорил не столько о прошлом, сколько о будущем и представлял консолидированное мнение всех членов союза. Господин Олишевский отметил несколько важных моментов в становлении предпринимательства. Первый — реализация долгосрочной Стратегии развития Алтайского края, которую региональной власти не нужно из-за кризиса откладывать или каким-то образом корректировать, а наоборот, следует направлять все ресурсы для достижения поставленной цели. Государственная и предпринимательская инициативы должны создать тот инвестиционный рычаг, который позволит увеличить финансирование по основным направлениям — АПК, малый и средний бизнес, инновации.
Во-вторых, одним из приоритетов экономической политики в ближайшую пятилетку должно стать развитие сельского бизнеса. Для этого, по оценкам АСП, необходимо устанавливать более тесную связь бизнеса с муниципалитетами, выстраивать новые экономические стимулы для развития предпринимательства в районах и малых городах. Такими стимулами могут быть дополнительные инвестиции из краевого центра, системное продвижение территорий и пр.
Третий вопрос — корректировка региональной программы малого и среднего бизнеса на 2008−2010 гг. «Ключевым ее качеством является развитие инфраструктуры и инструментов поддержки предпринимательства, — заметил Андрей Олишевский. — Инфраструктура у нас сегодня есть, одна из самых развитых в России. И все инструменты поддержки мы уже внедрили. Но оценка эффективности исполнения программы должна опираться и на количественные показатели». Он предложил более внимательно изучить такие критерии оценки, как доля малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте, рост выпуска инновационной продукции, количество новых рабочих мест и т. д.
Также Андрей Олишевский подробно остановился на проблемах развития в регионе инновационной экономики («мы пока еще не вышли из того состояния, когда инновации являются не наукой, а бизнесом») и финансовой поддержки предпринимательства («при нынешних ставках кредитования предприниматель должен иметь рентабельность бизнеса 22%, это нереально»). АСП со своей стороны готов активно участвовать в обсуждении и решении этих проблем.
Инфраструктура и кадры
В свою очередь Александр Карлин образно представил бизнесу свою стратегию на 2009−2014 гг. Он нарисовал такую картинку: «Вчера я встречался с общественниками. Они мне поставили вопрос ребром: „Что будете делать дальше, Александр Богданович?“ На это я дал им ответ: „Не будете, а будем“. Будем тащить наш состав под названием „Алтайский край“ вперед. Причем в вагонах будут сидеть дети старики и инвалиды, а мы все вместе будем пахать. И при этом будем следить: кто тянет, кто едет, а кто под колеса подкладывает. Кто будет подкладывать чего не надо — руки будем отрывать. Кто будет стоять на чистом бугорке и советы давать — отправим куда подальше».
В дальнейшем, уже более официальном выступлении губернатор подробно остановился на комплексном развитии инфраструктуры в Алтайском крае, поскольку, по всей видимости, твердо полагает, что именно она в совокупности своей (транспорт, энергетика, газификация и пр.) является основой экономического благополучия региона. Он дал понять бизнес-сообществу, что основные программы и проекты, связанные с развитием инфраструктуры, сокращаться государством не будут. Именно они станут основным катализатором привлечения в регион частных инвестиций.
Косвенно затронул Александр Карлин и проблему взаимоотношений власти и бизнеса. «Не посягая никоим образом на принципы местного самоуправления, — начал он, — на самодостаточность муниципальной власти, мы должны сделать все, чтобы этот вид власти был компетентен и ответственен в Алтайском крае. И бизнес в этих вопросах должен более щедро поставлять кадры в эту сферу. Тогда и власть вас полюбит, так как в нее будут встроены люди, которые понимают, что такое нормальный бизнес».
Перекличка
Редакция газеты «Ваше дело» определила свою десятку бизнесменов Алтайского края, которые также заслуживали приглашения на встречу с губернатором. Но по разным причинам их в зале не оказалось.
Сергей Хачатурян («СДС-Маш»), Александр Ракшин («Мария-Ра»), Виталий Демидов («Алтай-кокс»), Виктор Филипчук («Новэкс»), Наталья Портнова («Алтайский шинный комбинат»), Олег Баварин («Алтайкрайгазсервис»), Юрий Матвейко («Октан»), Юрий Никитин («Аникс»), семья Рыжаков («Алтайкровля»), Александр Терновой («Алтайские закрома»).