Экономика

Как будут решаться проблемы правобережных сел края

Заваливающиеся заборы, пустующие улицы, размытые проселочные дороги. Так выглядит Боровлянка – поселок Троицкого района, еще не самое оторванное от внешнего мира село правобережья Оби.

Жизнь в селах правобережья отличается не только транспортной удаленностью.
Жизнь в селах правобережья отличается не только транспортной удаленностью.
Михаил Хаустов

…Жизнь в селах правобережья отличается не только транспортной удаленностью. Здесь нет земель сельхозназначения, нет фермерских хозяйств и предприятий переработки сельхозпродукции – села расположены на территории государственного лесного фонда. Правда, в лесопромышленности тоже занято совсем немного народу. Живут здесь за счет личных подсобных хозяйств (из 1 987 подворий 16 за 2007–2008 годы получили кредиты на развитие ЛПХ), сбора дикоросов, грибов и ягод – только для себя, потому что продавать некому и пунктов по приему и переработке даров леса тоже нет.

Федор Титов,
житель Боровлянки:

У нас был цех лесопиления, потом многих сократили, даже кран в Зональное увезли. Они там перерабатывают лес, а мы только заготавливаем. Одним словом, не жизнь, а отживание стало.

Валентина Полковникова,
жительница Боровлянки:

У меня пенсия 4,5 тысячи, нынче дрова обошлись в девять тысяч – два месяца не есть и не пить. Всю зиму на дрова коплю. А живем в лесу. Специального автобуса к нам нет уже давненько. Есть "Барнаул – Боровлянка", выходит утром в 5.45. Езжай в больницу, а потом сиди и жди обратного до восьми вечера…

Жители других сел заречья вынуждены добираться до своих райцентров сначала паромом или катером, а дальше на попутках.

На днях чиновники во главе с губернатором Александром Карлиным приезжали в Боровлянку, чтобы обсудить созданный ими план по улучшению положения жителей правого берега.

Один из главных "рецептов" – изменение границ муниципалитетов и присоединение проблемных сельсоветов к районам, с которыми их связывают какие-никакие, но дороги (см. иллюстрацию). Однако у местных этот проект энтузиазма не вызывает. Непонятно, говорят, что это изменит.

Впрочем, по мнению краевых чиновников, такое неприятие – от недостатка информации. Поэтому проект изменения границ муниципалитетов решено продолжать детально разрабатывать, одновременно "проводя разъяснительную работу".

А пока чиновники пообещали решить несколько частных проблем жителей правобережья. Например, отремонтировать школу в Боровлянке – по крайней мере, "рассмотреть такую возможность". И организацию медицинской помощи обещали наладить.

Александр Карлин,
губернатор Алтайского края:

Необходимо четко прописать обязанности конкретных лечебных учреждений Зонального и других районов по оказанию медицинской помощи жителям муниципалитетов, расположенных на правом берегу Оби. С этим документом должны быть ознакомлены главы всех поселений. И жители поселков тоже должны знать, куда именно они могут обращаться за помощью. Все полегче будет?

Байки из экономического склепа

Губернатор Александр Карлин на совещании в Боровлянке буквально "прижал к стенке" Игоря Цевелева, директора компании "Алтайагроспецмонтаж", основного арендатора леса в Солдатове, Акутихе и Боровлянке:

– Игорь Борисович, как пел, как пел-то! А я сейчас кругляк видел по дороге – машина за машиной идет. А пел, что здесь все будет (имеется в виду переработка леса. – Авт.). Когда вы ко мне приходили и эти басни красивые рассказывали, я вам говорил, что вы по дислокации производственных мощностей будете с нами советоваться?

Предприниматель пытался объяснить свою позицию:

– Плечо ввоза заготавливаемой древесины ближе расположено все-таки к Зональному… Невозможно перевозить пиленый материал отсюда до сушильного комплекса. Он испортится, не я технологию придумал.

Однако губернатора это не убедило:

– Не надо мне рассказывать байки из склепа экономического. Нам нужно оживить эти территории независимо от того, в каком административном составе они будут… Администрация края может пойти на прецедент по расторжению договоров аренды, если вы не примете наших условий. Все, что касается культуры ведения работ в лесосеке, вопросов охраны и лесовосстановления, должно выполняться.

В настоящее время решается вопрос об отнесении сел Акутиха (Быстроистокский район) и Солдатово (Петропавловский район) к Зональному району; сел Шипуново, Чеканиха, Клепиково и Камышенка (Усть-Пристанский район) – к территории Троицкого района; сел Чаузово и Листвянка (Топчихинский район) – к территории Первомайского района. Соответствующим образом должны быть изменены границы районов.

Справка

2 457 человек – трудоспособное население жителей правобережных сел. Предприятия – арендаторы леса – обеспечивают работой 443 человека. На учете в службе занятости состоят 118 человек, реально же у 973 жителей нет работы.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость