Экономика

Как функционируют семейные фермы на Алтае

Небольшое поголовье откормленных буренок, ухоженные помещения и бескрайние альпийские поля. В таком виде предстают перед приезжими семейные фермы в европейских странах. Десятки, а иногда и сотни маленьких ферм объединяются в кооперативы, которые совместными усилиями производят молоко, перерабатывают его и реализуют готовый продукт.

В России подобная практика пока не получила широкого распространения. Однако, как обещает Минсельхоз, все должно измениться к 2014 году. Благодаря новой федеральной программе, уверены чиновники, в стране откроется еще 500 семейных ферм. Как они будут работать и, главное, на чем зарабатывать, ведомство толком не разъясняет. Чтобы ответить на эти вопросы, корреспондент "Свободного курса" съездил к одному из "смельчаков", который занялся животноводческим бизнесом.

Семейная ферма на Алтае.
Семейная ферма на Алтае.
Олег Богданов

К созданию семейной фермы предприниматель из Ребрихинского района Юрий Чурилов, до этого не думавший заниматься чем-то кроме зерна, приступил три года назад. В тот момент о федеральной программе развития данного направления еще никто и не знал. Первых буренок Чурилов закупил у местных жителей родного села Рожнев Лог. "Аборигенки" прижились хорошо. Мясо и молоко от них шло в собственную столовую.

В 2011 году Чурилов решил расширяться и выкупил у прежнего владельца старую развалившуюся ферму без окон, дверей и единой металлической конструкции.

Юрий Чурилов,
предприниматель:

Никто не верил, что мы сможем привести в нормальное состояние хотя бы один коровник. Но работы своими силами мы завершили за четыре месяца, потратили 5 миллионов рублей. Со сторонним подрядчиком стройка обошлась бы в 12 миллионов. Чувствуете разницу?

Предприниматель показывает нам свое "ноу-хау": на кровле коровника установлено несколько полусфер-теплиц. Чурилов рассказывает: они создают эффект естественного светового фонаря и экономят электроэнергию. И действительно, на улице пасмурно, а внутри светло, как в полдень.

Сейчас в отремонтированном помещении у фермера располагаются только те коровки, которые недавно стали мамочками. Остальное поголовье, пока погода позволяет, находится на улице. В общей сложности у Юрия Чурилова более 200 голов скота. Среди них и 150 высокопродуктивных телочек черно-пестрой породы, часть из которых хозяйство закупило в сентябре нынешнего года на средства гранта. В общей сложности на развитие семейной фермы государство дало Чурилову 6,4 миллиона рублей.

В ближайшие два года он планирует еще закупить скот, отремонтировать оставшиеся помещения, провести молокопровод и купить молоковоз. Но, как признается сам, государственных денег вряд ли хватит даже на то, чтобы отремонтировать два коровника. Чтобы полностью реализовать задуманное, придется вложить еще более 20 миллионов своих кровных.

– Как только я задумал строительство фермы, меня все знакомые отговаривали. Говорили: "Вот есть у тебя сейчас деньги. Займешься животноводством – забудешь про них", – с улыбкой вспоминает Чурилов.

По его словам, оправдаются ли эти опасения, будет ясно только через пару лет. Но риски очень высоки. Видимо, поэтому в Ребрихинском районе Чурилов единственный, кто отважился развивать семейную ферму.

Первые восемь семей

Классическая форма семейной фермы, когда небольшое животноводческое предприятие обслуживается фермером-хозяином и членами его семьи, сохранилась во многих странах мира. Например, в Канаде семейными фермами являются 98% хозяйств, в каждом из которых примерно по 50 коров.

В странах Европы площадь таких хозяйств составляет от 10 до 60 гектаров. А выбор направления семейной фермы в западных странах (молочная, свиноводческая и другие) зависит от кормовой базы, оснащенности оборудованием и техникой, природных условий.

Светлана Роммель, руководитель сельскохозяйственного кооператива "Курьинское подворье", впервые увидела семейные фермы во Франции в 2010 году. По ее словам, в этой стране хозяева подобных предприятий применяют современные системы содержания стада, заботятся о здоровье животных, рационально комбинируют корма.

Светлана Роммель,
руководитель сельскохозяйственного кооператива "Курьинское подворье":

В аграрно-развитых странах успешное развитие семейных ферм получает грандиозную поддержку государства. Оно помогает оснащать фермы специальной техникой, элитными семенами и животными. В Европе, например, в основном действует кооперативы. Они дают возможность оперативно обеспечить мини-фермы всем необходимым.

Первые ласточки мини-ферм появились в России в 2007 году, когда государственные банки начали выдавать кредиты под их строительство. Позже в ряде регионов были разработаны программы поддержки данного направления. Преуспел в этом, прежде всего, Татарстан. Здесь только за 2011 год открылось 500 семейных ферм. Из республиканского бюджета на развитие небольших молочных хозяйств желающие могли получить компенсации в размере до 30% сметной стоимости строительства или реконструкции фермы. Такой же объем средств направлял новоявленному фермеру муниципалитет.

В Алтайском крае о семейных фермах на базе крестьянских хозяйств всерьез заговорили только в нынешнем году, когда из федерального и краевого бюджетов были сформированы гранты. В общей сложности поддержку на их развитие получили восемь алтайских семей. Среди них и наш герой Юрий Чурилов.

Как сообщили в Главном управлении сельского хозяйства Алтайского края, есть перспектива, что программа развития подобных семейных ферм будет работать в течение ближайших восьми лет. В первой половине следующего года заявки на гранты от местных предпринимателей будут вновь рассмотрены.

Для рискованных ребят

Юрий Чурилов полагает, что развивать семейные фермы стоит в первую очередь тем предпринимателям, которые задумываются о диверсификации и не боятся рисковать. Ведь немалые вложения могут и не окупиться.

Приобретенные в прошлом году 100 голов элитного скота начинающему животноводу пока практически не приносят дохода. Для того чтобы в дальнейшем нарастить объем получаемого молока, Чурилов решил выяснить, чего не хватает буренкам, и провел специальный биохимический анализ. А для получения хорошего приплода договорился о доставках семени из Санкт-Петербурга самолетом.

По подсчетам Чурилова, на уровень самоокупаемости ферма выйдет, когда поголовье скота достигнет 600 голов и большая часть пока молодых коровок оте­лится и начнет давать молоко. А случится это минимум через три года.

Факт

На грант, предназначенный для развития семейной фермы в Алтайском крае, могут претендовать крестьянские (фермерские) хозяйства, а также индивидуальные предприниматели. Они должны являться сельскохозяйственными товаропроизводителями и быть включены в соответствующий реестр. Также претенденты должны иметь в собственности животноводческие фермы, на которых планируется осуществлять бизнес-проекты, и землю (можно арендованную) для производства кормов.

О гранте не стоит даже мечтать тем, кто находится в стадии реорганизации, ликвидации или банкротства, имеет просроченную задолженность по выплатам в бюджеты и внебюджетные фонды, а также задерживает заработную плату. А ее уровень не должен быть ниже установленного в регионе предела.

Опрос. А вы бы создали животноводческую семейную ферму?

Владимир Устинов,
руководитель крестьянского хозяйства в Косихинском районе:

Я не специалист в этой области, поэтому нет. Если бы у меня появилось подобное желание, я бы изучил опыт, просчитал все риски. Полагаю, что владельцу семейной фермы придется пройти через большой шлейф испытаний и трудностей.

Евгений Долгов,
руководитель крестьянского хозяйства в Ребрихинском районе:

Пока нет. Для этого требуются слишком большие капиталовложения. При этом высоки и риски, в том числе погодные. Я знаю множество животноводческих ферм, которые в этом году из-за засухи испытывают серьезные проблемы с кормами. И теперь собирают солому по всему краю.

Николай Апасов,
руководитель крестьянского хозяйства в Усть-Пристанском районе:

Я смотрю на людей в нашем районе, которые держат скот. Да это хуже атомной войны! Это такой адский труд. 21 год назад я нечто подобное хотел: дом вдалеке от деревни, ферма. Но сейчас понимаю, как хорошо, что не стал этим заниматься.

Цифра

10 000 000 рублей – максимальная сумма гранта на развитие семейной фермы.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость