Три года назад ситуация в региональной промышленности была кардинально иной. Большинство алтайских предприятий, столкнувшись с кризисом, пытались попасть в различные списки получателей бюджетной помощи. Объемы промпроизводства падали, вновь появились бартерные схемы расчетов. Людей зачастую переводили на сокращенный рабочий день или просто увольняли. Как следствие, в крае выросла регистрируемая безработица. Официально она достигала уровня 4,9%, но в реальности была выше. Большое количество людей разных профессий вынужденно обратились в службу занятости. Только за июнь за помощью туда пришли 23,5 тыс. человек. Многие переучивались на индивидуальных предпринимателей.
Очевидно, что 2009 год был худшим с точки зрения состояния промышленности в новейшей истории края. ИПП составил 92,7% (в 2008-м — 103,7%), объем отгруженной промышленной продукции — 143,1 млрд. рублей (в 2008-м — почти 170 млрд. рублей). В наибольшей степени пострадали добыча полезных ископаемых, производство вагонов, обрабатывающий сектор.
Надо отметить, что краевые власти постарались выжать в сложной ситуации максимум из антикризисной программы. "В 2009 году нами в полной мере были задействованы формы государственной поддержки. По сравнению с 2008 годом расходы на поддержку отраслей национальной экономики возросли на 12,5% и составили более 11 млрд. рублей", — отметил в своем докладе по итогам года губернатор Александр Карлин.
Тем не менее посткризисные прогнозы были достаточно мрачными. Некоторые эксперты предполагали, что на восстановление может понадобиться несколько лет. Однако на практике Алтаю по многим промышленным показателям гораздо быстрее удалось преодолеть ставший своеобразным мерилом уровень 2008 года. К примеру, по итогам января – июля 2012 года ИПП составил в крае 108,1%, а объем отгруженной продукции в денежном выражении — 134,5 млрд. рублей. Это выше, чем за аналогичный период 2008 года (ИПП — 109%, но объем отгруженной продукции — всего 95,9 млрд. рублей). Более существенными темпами растут сегодня отдельные отрасли: производство кокса и нефтепродуктов — 120%, химическое производство — 117%, производство резиновых и пластмассовых изделий — 115,4%.
Очень важно, что многие ведущие предприятия края завершают свои программы по модернизации производства, начатые либо в начале кризиса, либо после его завершения. Серьезные инвестиционные проекты осуществляют "Сибэнергомаш", "Алтайвитамины", "Кучуксульфат", "Бийский олеумный завод", "Ротор" и многие другие. Многие используют инновационные разработки. К примеру, "Бийский завод стеклопластиков" готовит производство штанги для нефтяников. Технологическая новинка позволяет повысить эффективность работы нефтяных скважин. В этом году завод заключил первый заказ на поставку промышленной партии таких штанг, а к 2014 году в Бийске планируют наладить их серийное производство. "Направление очень интересное, и я не исключаю, что в ближайшее время оно может стать ключевым для предприятия", — отметил в одном из интервью директор завода Антон Рудольф.
Вместе с тем в крае есть отдельные промышленные направления, где ситуация близка к стагнации или выглядит еще хуже. Практически незаметен рост в текстильном и швейном производстве (101,5%), а также в производстве обуви (102,5%). Заметное падение происходит в обработке древесины и производстве изделий из нее (95%). Еще более удивительным выглядит спад в фармацевтической отрасли (92,5%), резко снизился объем производства пластмассовых изделий (85%).
Владимир Бородин,
директор Института проблем промышленного развития:
Ничего сверхкритичного я в этом пока не вижу. Вряд ли стоит оценивать всю ситуацию только по какому-то одному показателю. В целом рост есть, и с этим трудно спорить. А все проблемы необходимо учесть в новой пятилетней программе развития промышленности в крае, над которой уже началась работа.
Индекс промышленного производства в Алтайском крае в 2012 году (%)
Январь – 112,8.
Январь – февраль — 114,2
Январь – март — 112,0
Январь – апрель — 109,2
Январь – май — 108,8
Январь – июнь — 108,5
Январь – июль — 108,1
Январь – август — 107,8
Источник: Алтайкрайстат.
Самое важное - в нашем Telegram-канале