Однако выбор, ставить счетчики или нет, уже не стоит: по закону все здания должны быть оборудованы приборами учета. Но чтобы получить заметный экономический эффект, нужны устройства автоматического регулирования отопления в доме.
Об этом рассказали участники конференции по энергосбережению, прошедшей в конце мая по инициативе Алтайской торгово-промышленной палаты и администраций города и края.
– В новых домах потребление тепла нередко ниже норматива, в старых, как правило, ситуация противоположная, – говорит Ольга Клейнос, замдиректора по экономике и финансам компании "Алтайские коммунальные системы".
В самом деле, потребление тепла для отопления "хрущовок" в 1,5–2 раза выше нормативного – такие данные приводит Владимир Трунтов, директор фирмы "Взлет-Алтай-Сервис". И к чему в таких домах приведет установка счетчиков? Только к росту платежей.
Если температура теплоносителя в системе отопления дома не регулируется при смене погоды (похолодание – потепление), потребление тепла остается ровно таким же, как до счетчика. Известная картина: за окном тепло, а жильцы регулируют температуру в квартирах сами, открывая форточки, не задумываясь, что при этом переплачивают за "перетоп".
– В то же время установка тепловых пунктов с погодозависимой автоматикой может окупиться довольно быстро, в нежилых зданиях – в течение двух-трех месяцев, – объясняет Сергей Степаненко, гендиректор барнаульской фирмы "Витотех".
По словам Сергея Анатольевича, в жилых помещениях температура должна быть комфортной и днем, и ночью. А зачем отапливать административное здание или торговый центр круглые сутки? Каждый лишний градус – это дополнительные 6% тепловой нагрузки.
– Сделайте вместо 20 градусов 10 – никто не умрет, потому что в таком здании ночью никого нет, а экономия – 60%, – продолжает эксперт. – В нежилых зданиях на ночь можно изменить температуру теплоносителя, запрограммировав контроллер на восстановление оптимальных параметров, допустим, за час до начала рабочего дня.
Несколько лет назад такую же автоматику установили в здании Алтайского государственного технического университета, затраты снизились сразу на 4 млн. рублей, при этом во всех корпусах стало тепло.
– Сейчас многие думают, что там стали лучше топить. Нет, не лучше, – поясняет Сергей Степаненко. – Циркуляционные насосы стоят на каждом здании, обеспечивая циркуляцию теплоносителя. Когда здесь была установлена автоматика, многие удивились: некоторые батареи давно считали "мертвыми", а их прокачало водой, и они ожили.
Как работает автоматика?
Автоматический тепловой пункт – это комплекс из циркуляционного насоса, цифрового контроллера с датчиками температуры и трехходового смесителя. Датчик отслеживает температуру наружного воздуха, а контроллер с помощью смесителя автоматически регулирует температуру подаваемого в систему теплоносителя в зависимости от погоды и характеристик конкретного здания, подмешивая в систему больше или меньше "обратки".
Самое важное - в нашем Telegram-канале