Начали с себя
Павел Раменский
гендиректор «Алтайхимпрома» (Яровое):
— Основные принципы разработанной нами антикризисной программы: снижение затрат и поиск более выгодных каналов реализации продукции. Мы отходим от расширенного воспроизводства, а наоборот, как бы съеживаемся, уменьшаемся в объемах, чтобы выжить.
Здесь, как на ряде других предприятий, вынуждены были в октябре отправить в административные отпуска часть работников (30%). Но сокращение штатов все же решили начать с управленческого состава: сократили 40 человек из заводоуправления. При этом молодежь на заводе стараются не трогать — ведь это, что называется, стратегический запас. В первую очередь, рассказывает Раменский, под сокращение попадут пенсионеры — все-таки они обеспечены пусть минимальным, но стабильным доходом. Хотя и среди старой гвардии есть золотой фонд, без которого не обойтись, — таких здесь 160 человек.
Экономят все
А в торговой компании «Патэрсон», по словам регионального директора Ларисы Потаповой, сокращать персонал пока не собираются — ищут другие способы снижения затрат.
Лариса Потапова
региональный директор компании «Патэрсон»:
— Подбираем под магазины новые помещения с хорошими коммуникациями, чтобы минимально тратиться на перепланировку. Используем внутренние резервы: оптимизируем технологические процессы, экономим электроэнергию.
Здесь на общем собрании коллектива предложили всем вместе подумать о том, как разумно расходовать деньги — тогда, несмотря на кризис, компания будет развиваться, и это позволит сохранить рабочие места и зарплату. «Нужно подходить ко всему по-хозяйски, как дома: выключить свет, закрыть кран, вовремя вызвать сантехника, — говорит директор. — Конечно, проще всего затарить склад, но если продается только пять баночек продукта, зачем заказывать 15?»
Главное — сбыт
Евгений Симашкевич, гендиректор завода стройматериалов «Победа», взял антикризисный курс еще в июле, когда стремительно начали падать продажи и пришлось свернуть работу только что открытого филиала. Кризис уже тогда заставил перестроить всю работу предприятия.
Евгений Симашкевич
гендиректор завода стройматериалов «Победа»:
— Вышли на рынок с двумя новыми видами продукции, штрафуем менеджеров, если заказчик недоволен. Для снижения финансового удара предлагаем клиентам большие скидки и бесплатное хранение продукции, продаем напрямую без посредничества баз и магазинов, от опта перешли к рознице.
Кроме усиления сбытового направления, на заводе установили видеокамеры, чтобы предупредить случаи возможного воровства.
Активизировали работу службы сбыта и в строительной компании «СтройГАЗ»: многие покупатели сошли с дистанции из-за кризиса ипотеки, поэтому приходится искать тех, кто может купить готовое жилье. Сергей Белоусов, гендиректор компании, надеется, что бюджет начнет выкупать квартиры для льготников.
Сергей Белоусов
гендиректор компании «СтройГАЗ»:
— Будем предлагать свои квартиры, они у нас конкурентоспособные.
Минусы — в плюсы
И все же любое явление можно рассматривать с разных точек зрения. Например, в энергокомпании «МРСК Сибири» видят в кризисе даже плюс. Да, ряд предприятий уже расторгли с ними договоры на присоединение к сетям — отказались от строительства нового объекта. Но, как считает Павел Оклей, замгендиректора компании, отказались не навсегда, а потому, что решили отложить проект на один-два года.
И это к лучшему: еще совсем недавно спрос на присоединение к сетям был просто ажиотажным.
Павел Оклей
замгендиректора компании «МРСК Сибири»:
— Ситуация позволит нам более организованно подойти к реализации программы развития, что улучшит качество оказанных нами услуг и снизит их себестоимость.
Из мнений опрошенных нами руководителей можно сделать вывод: если уж кризис все равно начался, может быть, это как раз тот самый повод проявить управленческую да и просто человеческую гибкость, развивать позитивное мышление и увидеть в происходящем не проблемы, а задачи?
Гром еще не грянул
Хоть и говорят у нас — пока гром не грянет, никто не перекрестится, некоторые предприятия к колебаниям рынка подготовились заранее.
Виктор Яшкин
гендиректор холдинговой компании «Барнаульский станкостроительный завод»:
— Не войти в кризис помогла разноплановость предприятия: мы же выпускаем продукцию и производственно-технического, и гражданского назначения, и для силовых структур. Если сегодня цепи берут похуже, то часть людей перебросили на патронное производство, которое вообще без выходных работает. Готовы принять еще 200−300 человек.
Строительный холдинг «СтройГАЗ» тоже сегодня работает в прежнем режиме — предприятие имеет много разных направлений, и это позволяет держаться на плаву. «Хотя ситуация, конечно, осложнилась, и на это нельзя закрывать глаза», — говорит Сергей Белоусов, гендиректор компании.
Часть опрошенных руководителей пока только присматриваются — кризис напрямую их еще не зацепил. Инженерный центр «Витотех», как говорит его директор Александр Саблин, например, работает с госзаказами, а бюджетные программы не сворачиваются.
Выжидает и Сергей Зяблицкий, директор туристического комплекса «Манжерок». Он лишь предполагает, что поток туристов может уменьшиться и, если это случится, вынужден будет поднять цены на путевки.
В торговой сети «Пятерочка» тоже пока не предпринимают ничего глобального — по крайней мере в этом нас заверил Александр Агеев, директор по корпоративному управлению «Новых торговых систем» (Новосибирск): «Офисы не закрываем, торговый персонал не сокращаем. Планируем снижать объем инвестиций в строительство».
Рада Майхер, индивидуальный предприниматель, пока не понимает, что делать: «Нахожусь во взвешенном состоянии, куда наклонит, неизвестно. Вокруг полный раздрай. Вроде бы стреляться нет смысла, но работаешь только на то, чтобы прокормиться. С одной стороны, вроде бы возможно снижение спроса и незачем закупать товар. С другой стороны, как без нового ассортимента работать на арендуемых площадях, чем выплачивать зарплату людям?»
Сергей Белоусов
гендиректор холдинга «СтройГАЗ»:
— Предприятия нашего холдинга образуют единую технологическую цепочку, и это позволяет держаться на плаву. У нас есть карьеры, щебень, песок, сами производим цемент, металлоконструкции, железобетон, проектную продукцию… Кроме того, кредитуем некоторые известные в Барнауле строительные компании своими материалами и изделиями. Объемов пока не снижаем: из девяти запланированных на этот год объектов пять уже сданы, к Новому году планируем завершить остальные.
Сергей Зяблицкий
директор туристического комплекса «Манжерок»:
— До Нового года попытаемся сохранить цены на путевки на прежнем уровне, а с 1 января придется поднимать. Ни сокращать штаты, ни урезать зарплаты не планируем, жалко людей: куда ж еще ниже делать зарплаты?
Справка
42% опрошенных Левада-Центром россиян склонны оценивать нынешний кризис в России как «явление временное и локальное, и в целом ситуация должна вскоре стабилизироваться». 10% сообщили, что кто-либо из членов их семей столкнулся с невыплатами/задержками зарплаты, сокращением зарплат или увольнениями в связи с сокращением или закрытием предприятия. Опрос проводился 17−20 октября в 46 регионах страны.