Экономика

Как сельхозпред­приятия края привлекают молодых специалистов

Молодые люди неохотно идут работать в сельское хозяйство. Они хотят делать карьеру в других отраслях или развивать свое дело, а если уж идти на работу в сельхозпредприятие, то непременно быть управленцем, чтоб сразу много зарабатывать. В этом убедился Александр Косников, директор крестьянского хозяйства "Русь" в Кулундинском районе. Его предприятие уже несколько лет ищет главного зоотехника.

Дмитрий Кудрявцев

– Предлагаем соцпакет, стабильную заработную плату, уровень которой может расти. Если специалист приедет с женой-бухгалтером, готовы предоставить им коттедж с евроотделкой. Я ездил на ярмарку вакансий, встречался со студентами, давал объявления в газеты: толку никакого, – сокрушается Александр Косников.

Специалисты по подбору персонала уверены: решить пресловутую кадровую проблему в сельском хозяйстве можно лишь в том случае, если предприятия будут предлагать дипломированной молодежи более совершенные программы мотивации.

Некуда деваться

– Из моей группы в университете только три человека работают в сельском хозяйстве. Остальные ушли в торговлю – кто экспедитором, кто продавцом, – рассказывает Юлия Бурмистрова. В 2009 году она окончила Алтайский государственный аграрный университет по специальности агроном. Три месяца девушка искала работу в Барнауле, но безуспешно.

– Потом узнала, что в Камне-на-Оби требуется агроном по защите растений. Я прошла собеседование и была принята на работу, – продолжает Юлия. – Почти год моя заработная плата составляла чуть больше 5 тысяч рублей. Жить на такие средства было невозможно. Пришлось уволиться.

Случай вполне типичный для Алтайского края. Вопрос, как мотивировать дипломированного специалиста работать в сельском хозяйстве, с каждым годом становится все острее.

Александр Степанов в Калманском районе руководит крестьянским хозяйством "Березовая роща". На его предприятии долгое время были вакантны должности механизаторов. Найти подготовленных специалистов, готовых работать на дорогостоящей технике, было сложно. Даже несмотря на то, что в районе хозяйство считается передовым, зарплату здесь повышают каждый год. И условия работы вполне приемлемые: в 2011 году в "Березовой роще" закончили строительство нового хозблока с душевыми, комнатой отдыха и столовой.

– Парень, только вернувшийся из армии, пришел ко мне устраиваться механизатором. Спрашиваю: "А ты кто?" Отвечает: "Никто". И таких приходится брать, куда деваться. За собственные средства отправил его учиться в техникум. Сейчас трудится в хозяйстве, – рассказал Александр Степанов.

В сельхозпредприятии "АгроЛад" Первомайского района свои способы работы с молодежью. Александр Данилюк, бывший военный, а ныне руководитель этого хозяйства, сумел за два года существенно омолодить коллектив.

– Сейчас у нас работают два брата, которые раньше жили в городе, – рассказывает Александр Данилюк. – Я для них сразу обрисовал перспективу: сначала мы готовы обучить их на механизаторов. Потом они смогут получить водительские права, чтобы управлять грузовым транспортом. А дальше все будет зависеть от их способностей.

Кстати, в "АгроЛаде" трудовая дисциплина не хуже, чем в армии. Перед тем как поступить на работу, сотрудник подписывает специальное обязательство.

– Выполняешь его – можешь рассчитывать на повышение. Нет – считай, что это твой последний рабочий день, – говорит Александр Данилюк. – Не хочу хвастаться, но так мы сумели искоренить пьянство в нашем хозяйстве.

Александр Гуков, руководящий крестьянским хозяйством в Ключевском районе, несколько лет подряд входит в список социально ответственных работодателей. Как сам признается, на предприятии действительно создаются комфортные условия. Здесь есть медстраховки, премии, бонусы и бесплатные обеды.

– В предыдущие годы мы выделяли жилье своим специалистам. Сейчас стараемся стимулировать материально. Отработал в посевную на "отлично" – можешь рассчитывать на высокую заработную плату. У некоторых она доходит до 100 тысяч рублей в месяц, – рассказал Александр Гуков.

Это не мотивация

По мнению бизнес-тренера Елены Макоты, те условия, которые предлагают большинство работодателей из сферы сель­ского хозяйства, сложно назвать мотивацией. В этом случае уместнее слово "компенсация".

– Этот компенсационный "пакет", в который включают в себя различные жилищные льготы, медицинскую страховку, бесплатные обеды и так далее, лишь влияет на удовлетворенность человека. Мотивация человека – его ответственность, лояльность к компании, заинтересованность в достижении цели –  при этом не повышается, – уверена Макота.

Основной причиной кадровых проблем в сельхозпредприятиях эксперты считают отсутствие четко выстроенной структуры бизнес-процессов, а как следствие – прописанных зон ответственности.

– На работу в сельское хозяйство молодой специалист чаще попадает по знакомству, – продолжила Елена Макота. – В результате у работодателя пропадает жесткость и требовательность к такому сотруднику, возникает снисходительное отношение. А в бизнесе такого не должно быть.

Эксперты, опрошенные "СК", уверены: чтобы вчерашние студенты охотнее шли в АПК, нужно поднимать престиж работы, делать аграрные профессии "брендовыми". В отрасли должны быть программы поддержки молодых специалистов: от предоставления жилплощади до стажировок в передовых хозяйствах, считают сельхозпроизводители.

И в этом случае сложно обойтись без участия государства. Пока же оно помогает только по программе "Социальное развитие села". По данным Минсельхоза, по ней в 2011 году улучшили жилищные условия 6 тысяч молодых семей и специалистов. В Алтайском крае таких семей оказалось 274. Для аграрного края этого, конечно, недостаточно.

Факт

В ряде регионов России для поддержки молодых специалистов, начинающих работать в сельском хозяйстве, выделяются дополнительные средства. К примеру, в Республике Якутия выпускник вуза, устроившийся на предприятие АПК, может рассчитывать на прибавку к зарплате в размере 15 тысяч рублей. В Башкирии размер помощи бывшим студентам составляет три тысячи рублей в месяц. Кстати, в этой республике на помощь со стороны местных властей могут рассчитывать и молодые мамы, которые после декрета решили пойти работать в сельское хозяйство.

Цифра

87% российских работодателей из АПК, по информации сайта HeadHunter, ждут от менеджеров наличия диплома о высшем образовании по нужной им специальности, а 93% кандидатов, разместивших резюме в разделе о сельском хозяйстве, имеют дипломы. Такие данные приводит журнал "АгроИнвестор". Средняя зарплата молодого специалиста в области АПК с опытом работы до трех лет в России в прошлом году составляла 31,6 тысячи рублей. Средняя начисленная зарплата в сельском хозяйстве Алтайского края в этот же период была чуть больше 10 тысяч рублей.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость