Экономика

Как создаются уникальные алтайские сорта пшеницы

В 2010 году исполнилось 40 лет селекционному центру Алтайского НИИСХоза. За эти годы его сотрудниками было создано 29 сортов алтайской пшеницы, которые сегодня занимают большую часть алтайских посевов и востребованы за пределами края.

Николая Коробейникова, руководителя центра селекции, иногда называют миллионером. Не по деньгам в кармане. Сегодня алтайские сорта занимают два миллиона гектара – это 70–80 процентов всех пшеничных посевов края.

Дума о селекции

В 1973 г. молодой талантливый ученый пришел в Алтайский НИИСХоз  и сказал, что будет заниматься только селекцией.

– Меня интересовала селекция и генетика именно пшеницы. Поскольку нравилась мне всегда именно эта культура, – рассказывает исследователь.

Селекционер, по словам Николая Коробейникова, просыпается с мыслями о своих сортах и засыпает с думами о селекции. Летом работа начинается  с семи утра и заканчивается затемно. В институте есть опытное поле площадью в 1 748 гектаров. На это поле высевается драгоценный селекционный материал. Каждый селекционер, несмотря на жару,  дождь, комаров, мошек, ежедневно осматривает свои  зерновые делянки.

В годы перестройки центр селекции получил особый европейский  орден – за устойчивость и выживание. В стране творилась неразбериха, наука страдала, а  у алтайских селекционеров рождались новые великолепные сорта зерновых, устойчивые и урожайные. Бывали, конечно, за эти десятилетия и ЧП, когда, к примеру, селекционный материал смешивался, две линии собирались в один мешок.

– Таких случаев на моей памяти было три, – говорит Коробейников. – Это драма, но не трагедия. Приходилось вновь начинать с колоса.

А от колоса экспериментального до нового сорта – поле, длиною в годы.

Апасов и Апасовка

Среди новых сортов алтай­ской пшеницы есть Апасовка, названная так в честь фермера Николая Апасова из Усть-Пристанского района.

– Это мой приятель и коллега, – рассказывает  о тезке Коробейников. – Мы работаем с ним успешно более десятка лет и очень благодарны Николаю Ивановичу, что он на своей земле с нашей помощью испытывает новинки селекции. Мы закладываем там ежегодно опытное поле, высеваем наши последние достижения. Проверяем их, он проверяет вместе  с нами. Если видит подходящие, запускает в размножение, накапливает семена. Благодаря тесному сотрудничеству хорошие сорта  получают очень быстрое распространение в Алтай­ском крае. Кроме этого, Николай Иванович создает приличный запас семян. Сейчас мы собираемся поставить последнюю разработку семян Алтайской-70 на  Дальний Восток. Все это пойдет через Николая Ивановича Апасова, потому что семена такого сорта качественные и в большом объеме есть только у него.

– Когда  у нас селекционные семена сеют, Николай Иванович Коробейников сам на сеялке стоит, никому не доверяет, – рассказывает Николай Апасов. – Он и папа, и мама тех сортов, что у нас выросли.

– Ученые, особенно селекционеры, привязаны к своему делу, – размышляет Николай Иванович. – На создание каждого сорта тратится  не менее 12–13 лет. Если оставить селекцию и уйти, а потом вернуться, селекционный процесс будет разрушен – вернешься к разбитому корыту. Мы жили трудно да и сейчас трудно живем. Но понимаем свою ответственность и перед Алтайским краем, и перед коллегами, как бы патетически это ни звучало.

За зиму не осыпалась

Из рассказа Александра Трубникова, главного агронома Союза фермеров Алтая:

– У фермера Николая Апасова многие сорта испытывали. Однажды были засеяны семена Алтайской-325. Этот оригинальный сорт интенсивного типа не осыпается и не полегает. Николай Иванович Коробейников говорит другому Николаю Ивановичу: "Ты  его немножко позже убери. Посмотрим, как он к осыпанию". А тот оставил его до весны. Приезжает потом и радостно сообщает, что пшеница за зиму не осыпалась!

Николай Коробейников:

Селекционер не может не быть романтиком. Его труд творческий, и это труд на природе. А природа сама по себе заставляет задуматься о нашей жизни, предназначении. Эту гармонию, от которой иногда внутренне содрогаешься – до чего мир устроен красиво! – разрушать нельзя. Меня как селекционера-пшеничника, конечно, волнуют громадные поля пшеницы. И когда при легком дуновении  ветра идет золотая волна, как по морю, это завораживает. В этом году  мы передали  на государственное испытание новый сорт, который, я думаю, должен обрадовать земледельцев Кулунды. Мы так и назвали его – Степная волна.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость