Но это не смущает россиян: с начала года объем вкладов населения увеличился на 30% и достиг почти 10 трлн. рублей. Страсть к депозитам легко объяснить: вклады до 700 тыс. рублей страхуются государством, что гарантирует их сохранность. Иными словами, для россиян лучше надежная синица в банке, чем доходный журавль в небе.
Между тем у вкладов есть более доходные альтернативы. Хит текущего накопительного сезона – драгоценные металлы.
– Инвестиции в драгоценные металлы занимают лидирующие позиции, – подтверждает Ярослав Кабаков, кандидат экономических наук, ректор учебного центра "Финам".– Так, с начала года серебро выросло в цене почти на 43%, а золото на 24%.
Кризис – вообще идеальное время для золота: во времена нестабильности оно приобретает особую популярность у инвесторов, которые рассматривают его как более надежную альтернативу непостоянным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний.
Но не зря золото считают коварным металлом. Во-первых, обычному гражданину не стоит покупать мерные слитки – они облагаются налогом и сложны в обращении. Если хочется заработать на золоте, то лучше открыть банковский обезличенный металлический счет – ставки по нему привязаны к динамике цен на мировом рынке.
Во-вторых, постоянный рост котировок приводит к образованию "пузыря", который неизбежно лопнет и обрушит цены. По мнению знаменитого инвестора Джорджа Сороса, сейчас такой "пузырь" образовался именно на рынке золота.
Какие еще есть альтернативы? Традиционные: валюта, недвижимость, паевые инвестиционные фонды. Но сегодня доходность по ним скромная либо отрицательная. Впрочем, лидером по убыточности остаются "матрасные" инвестиции – деньги, которые россияне хранят в тумбочке, стеклянной банке и везде, где хватит фантазии. С начала года инфляция "отъела" от таких сбережений уже 7,6%.
Самое важное - в нашем Telegram-канале