Экономика

Какие изменения произошли в налоговом законодательстве с 1 января

Редакция газеты "Ваше дело" и директор юридического центра "Де-Конс" Аркадий Колпащиков продолжают вести рубрику "Налоговая практика". Сегодня мы публикуем завершающий блок информации (первый и второй блоки вышли ранее) о наиболее актуальных изменениях в налоговом законодательстве.

Объект налогообложения может меняться ежегодно. Необходимо сказать об изменении, внесенном Федеральным законом от 24 ноября 2008 года № 208-ФЗ. В настоящее время в силу действующей редакции п. 2 ст. 346.14 Налогового кодекса РФ (НК РФ) объект налогообложения по единому налогу не может меняться налогоплательщиком в течение трех лет с начала применения упрощенной системы налогообложения (УСН). Согласно новой редакции пункта он может изменяться ежегодно. Он может быть изменен с начала налогового периода, если налогоплательщик уведомит об этом налоговый орган до 20 декабря года, предшествующего году, в котором налогоплательщик предлагает изменить объект налогообложения. В течение налогового периода налогоплательщик не может менять объект налогообложения.

Аптекам дали отсрочку. Напомним, что Федеральным законом от 22 июля 2008 года № 155-ФЗ было внесено множество изменений и дополнений в главу 26.3 НК РФ, вступающих в силу с 2009 года. В частности, согласно подпунктам 1 и 2 нового п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ на уплату ЕНВД не переводятся: организации и индивидуальные предприниматели, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек; организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25%.

Однако указанные ограничения в отношении аптечных учреждений будут применяться только с 1 января 2011 года. Главное, чтобы само учреждение соответствовало требованиям Федерального закона от 22 июня 1998 года № 86-ФЗ "О лекарственных средствах". Если не соответствует, то ограничения будут применяться с 2009 года.

На ЕНВД не переводятся индивидуальные предприниматели по тем видам деятельности, на которые получен патент на применение УСН. Теперь в подпункте 3 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ прямо прописано, что при совпадении режимов налогообложения в субъекте РФ налогоплательщики вправе применять УСН на основе патента. В связи с этим Минфин России в Письме от 24 сентября 2008 года № 03-11-04/2/148 указал, что законодательными актами субъектов РФ с 1 января 2009 года должен быть предусмотрен перечень видов предпринимательской деятельности, по которым разрешается применение УСН на основе патента. И только в том случае, когда индивидуальный предприниматель не подал заявление на получение патента, он обязан уплачивать ЕНВД.

На ЕНВД также не переводятся услуги по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов (абзац 7 ст. 346.27 НК РФ). А в отношении услуг по ремонту мебели (коды по ОКУН с 014201 по 014210) и прочих услуг по изготовлению и ремонту мебели (коды по ОКУН с 014301 по 014309) организации и индивидуальные предприниматели могут быть признаны плательщиками ЕНВД.

Налогоплательщики, применяющие УСН, вправе сразу после оплаты учесть расходы на сырье и материалы, при этом факт их передачи в производство не имеет значения (подпункт 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Новая редакция Налогового кодекса позволяет применяющему УСН налогоплательщику целиком или частично переносить на текущий налоговый период (равно как и на любой год из последующих девяти лет) полученный в предыдущие годы убыток без 30%-ных ограничений. Кроме того, нововведения затронули и организации-правопреемники. Так, с 2009 года данные налогоплательщики могут снижать базу по единому налогу на сумму убытков, полученных фирмами еще до момента реорганизации.

В новой редакции подпункта 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ указано, что налогоплательщик, применяющий УСН, вправе учесть расходы на обязательное страхование ответственности.

Теперь "упрощенцы" действительно будут отчитываться только один раз в год – по его итогам. Приятно и то, что для них увеличен перечень расходов, на которые можно уменьшить единый налог.

Тех, кто применяет УСН на основе патента, порадует другая важная новость – теперь они смогут привлекать наемных работников.

Расширен список расходов, связанных с земельными участками. Теперь в подпункте 31 п. 2 ст. 346.5 НК РФ прямо предусмотрено, что налогоплательщик вправе признать расходы на приобретение права на заключение договора аренды земельных участков при условии заключения такого договора. Кроме того, установлено, что расходы на приобретение имущественных прав на земельные участки учитываются после фактической оплаты и подачи документов на государственную регистрацию в случаях, когда такая регистрация необходима.

Отменено нормирование убытков, полученных по итогам предыдущих налоговых периодов. Теперь налогоплательщики вправе перенести на текущий налоговый период всю сумму убытка, полученного в предыдущих налоговых периодах. Убыток может быть перенесен целиком или частично на любой следующий налоговый период (в течение 10 лет с момента его возникновения). Если налогоплательщики получили убытки более чем в одном налоговом периоде, перенос таких убытков производится в той очередности, в которой они возникли.

Будут учтены расходы, связанные с участием в торгах. В соответствии с изменениями, внесенными в подпункт 41 п. 2 ст. 346.5 НК РФ, с 2009 года при расчете налоговой базы будут учитываться расходы, связанные с участием в торгах (конкурсах, аукционах), которые проводятся при реализации заказов на поставку продукции, указанной в п. 3 ст. 346.2 НК РФ. Согласно данной норме в целях применения главы 26.1 НК РФ к сельскохозяйственной продукции отнесена продукция растениеводства сельского и лесного хозяйства, а также продукция животноводства (в том числе полученная в результате выращивания и доращивания рыб и других водных биологических ресурсов), конкретные виды которой определяются правительством РФ в соответствии с Общероссийским классификатором продукции. Перечень видов продукции, относимой к сельскохозяйственной, утвержден Постановлением правительства РФ от 25 июля 2006 года № 458.

Налогоплательщики, применяющие ЕСХН, теперь не должны подавать по этому налогу налоговые декларации за отчетный период. Также налогоплательщики освобождаются от обязанности подавать налоговые расчеты по транспортному и земельному налогам.

Однако авансовые платежи по данным налогам уплачиваются по итогам отчетного периода в прежнем порядке.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость