Экономика

Какие сюрпризы ждут малый бизнес с 2013 года в части ЕНВД, УСН и сельхозналога

Эксперты утверждают, что с 2013 года налоговое законодательство в нашей стране станет более либеральным по отношению к налогоплательщику. Этому якобы способствует Федеральный закон № 94 от 25 июня 2012 года, который вносит существенные изменения в первую и вторую части Налогового кодекса РФ. Большинство поправок вступят в силу с 1 января. Одно из главных новшеств касается введения так называемого принципа добровольности выбора налогоплательщиком той или иной налоговой системы — общей, спецрежима или патента. Причем на основании не заявления, а уведомления.

Олег Богданов

Об этом и многом другом мы побеседовали с главным госналогинспектором отдела налогообложения № 1 УФНС России по Алтайскому краю Сергеем Жуковым. Интервью в первую очередь посвящалось законодательным изменениям в отношении "упрощенки", "вмененки" и патентной системы.

Плюсы и минусы патента

— Сергей Александрович, начать нашу беседу хотелось бы с введения патентной системы налогообложения, что уже случится с 1 января. С какого числа предпринимателям можно будет заявляться на приобретение патента?

— Краевой закон о добровольном применении патентной системы налогообложения будет принят на сессии АКЗС в конце ноября, затем его подпишет губернатор, и уже после этого всем заявителям можно будет обращаться непосредственно в налоговую инспекцию. Патент можно будет взять как на отдельный вид предпринимательской деятельности, так и на разные сроки работы (от одного до 12 месяцев). Все зависит от выбора самого предпринимателя. Но при принятии решения он должен учитывать следующее. Если патент берется на срок до полугода, то плату за него необходимо будет внести сразу в полном объеме. А если патент берется на срок более полугода, то сначала нужно заплатить 1/3 от стоимости патента.

Стоимость патента будет составлять 6% от потенциально возможного годового дохода по виду предпринимательской деятельности (ПВГД). Параметры ПВГД устанавливает своим законом краевое Заксобрание. Мы же пока достаточно осторожно относимся к прогнозам, насколько востребованной будет патентная система. Думается, налогоплательщик будет просчитывать варианты. Преждевременная плата за приобретение патента может насторожить предпринимателей — ведь им нужно будет изъять из оборота часть ресурсов. 

— А откуда взялись значения ПВГД, которые указаны в законопроекте?

— Они выводились из статистической отчетности по малому бизнесу, а также на основе данных, предоставленных нашим управлением по плательщикам ЕНВД. Дело в том, что значительная категория плательщиков, которые с 2013 года смогут применять патентную систему, сейчас работают на ЕНВД. Мы сравнивали, какую сумму этого налога платит сейчас предприниматель, с теми величинами, которые он будет платить после перехода на патент. Эти величины должны были быть сопоставимы. Но здесь важно учитывать один нюанс. Большое значение имеет то, что плательщики ЕНВД сегодня могут уменьшить свой налог на сумму платежей в ПФР. А вот при переходе на патент такая возможность для них не предусмотрена. Это, безусловно, будет сдерживать предпринимателей от приобретения патента.

— Считаете ли вы, что значения ПВГД для предпринимателей Алтайского края несколько завышены?

— Они действительно несколько завышены, поскольку в расчет брался не средний показатель годового дохода предпринимателя по виду деятельности, а выше среднего. Почему так было сделано? Потому что патентная система, по нашим оценкам, в основном будет востребована в городах. Большинство потенциальных плательщиков патента находятся в Барнауле, Бийске и Рубцовске. Соответственно, именно городские предприниматели в первую очередь будут рассматривать возможность перехода на эту систему. Для них размеры ПВГД некритичны. 

— Многие из них уже сегодня часто задают вопрос: нужно ли будет при переходе на патент вести налоговый и бухгалтерский учет?

— Если предприниматель принял решение перейти на патентную систему, то налоговый учет он обязан будет вести. Но что это за учет? Это привычная для него книга учета доходов и расходов. Исключений ни для кого здесь не будет, потому что есть четкое ограничение по размеру годового дохода, установленное для этой категории налогоплательщиков.

Что касается бухгалтерской отчетности, то Закон № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", который вступает в силу с 1 января 2013 года, четко определил, что индивидуальный предприниматель имеет право не вести такой учет, если он ведет книгу доходов и расходов (статья 6).

— Другой важный момент — необходимость использования кассового аппарата.

— Поправками в Федеральный закон № 54 "О применении контрольно-кассовой техники…" установлено, что индивидуальным предпринимателям, выбравшим патентную систему, предоставлено право осуществлять наличные денежные расчеты без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи покупателю документа, подтверждающего прием денежных средств.

Простым уведомлением

— Какие изменения вводятся с 2013 года в отношении упрощенной системы налогообложения (УСН)?

— С 1 января окончательно вступает в силу предельный размер дохода для тех организаций, которые изъявили желание перейти на "упрощенку". Он установлен в размере 45 млн. рублей. Эта сумма теперь прописана непосредственно в Налоговом кодексе РФ. Также в кодексе законодатель указал, что данный показатель будет ежегодно увеличиваться на коэффициент-дефлятор. В 2013 году коэффициент равен единице. В Налоговый кодекс законодателем также внесено понятие коэффициента-дефлятора, как он рассчитывается и т. д. (статья 346.11). Установлена также величина дохода для уже применяющих упрощенную систему — 60 млн. рублей. Данный показатель также увеличивается на коэффициент-дефлятор, но только с 2014 года.  

Еще одно очень важное новшество заключается в том, что со следующего года переход на УСН носит уведомительный характер. Причем уведомить налоговую инспекцию налогоплательщик сможет до 31 декабря. Но при этом в законе четко оговорено: если налогоплательщик нарушил срок подачи уведомления, то он не считается перешедшим на УСН. Для только что созданных организаций и вновь зарегистрированных предпринимателей срок уведомления о переходе на УСН отодвинут с 5 до 30 дней с момента начала деятельности. 

И третье изменение касается срока подачи налоговых деклараций в случае, если налогоплательщик утратил право применять УСН либо решил больше не применять ее. В настоящее время законом установлен срок подачи декларации для юридических лиц — 31 марта. И если бы, к примеру, налогоплательщик в апреле этого года лишился права применять "упрощенку", то декларацию он должен был подать только в марте 2013-го. А сейчас закон четко гласит: если предприниматель перестал быть плательщиком УСН, то он обязан в течение 15 дней со дня прекращения деятельности сообщить об этом в налоговый орган. И в течение 25 дней подать налоговую декларацию.

Не подавайте нулевые декларации!

— Какие изменения ждут плательщиков ЕНВД?

— Во-первых, с 1 января 2013 года переход на ЕНВД становится добровольным и носит уведомительный характер.

Во-вторых, меняется порядок подачи заявления на ЕНВД. Этот налог уплачивается налогоплательщиком по месту осуществления своей деятельности. Законодатель более четко определил порядок постановки плательщика ЕНВД на учет. Нюанс здесь в том, что сегодня многие предприниматели, не осуществляя деятельности, зачем-то встают на учет и предоставляют по "вмененке" нулевые декларации. Теперь все будет гораздо проще. Если вы не перешли на ЕНВД, то и декларации не предоставляете. Если прекратили осуществлять вид деятельности, то снимаетесь с учета как плательщик ЕНВД.

Следующее новшество также можно отнести к числу прогрессивных. Оно касается ситуации, когда налогоплательщик, допустим, в середине месяца переходит на ЕНВД. Теперь законодатель позволил ему рассчитать сумму вмененного налога не с начала месяца, а с момента перехода на ЕНВД. То есть учитывается лишь фактическое время работы в новом налоговом режиме.

И, наконец, плательщиков ЕНВД, которые работают без наемных работников, порадует информация о том, что со следующего года они смогут снижать размер ЕНВД на всю сумму страховых взносов в ПФР. В прежней редакции закона такое право предоставлялось плательщикам ЕНВД лишь в размере 50% от суммы страховых платежей. Теперь же законодатель уравнял тех, кто работает и на "упрощенке", и на "вмененке".

Напоследок я отмечу, что в отношении единого сельхозналога (ЕСХН) со следующего года также вводится уведомительный порядок. Раньше уведомление о переходе на ЕСХН нужно было направлять в налоговую инспекцию в период с 20 октября по 20 декабря. В новой редакции закона уведомление о переходе на единый сельхозналог можно направить до 31 декабря. Еще одно важное изменение для вновь созданных организаций и вновь зарегистрированных предпринимателей, перешедших на ЕСХН. Кодексом разрешено таким плательщикам продолжать применять ЕСХН, если в первом налоговом периоде отсутствовали доходы, учитываемые при исчислении налоговой базы. 

Факт

Согласно постановлению правительства,численность налоговых работников с 1 января 2013 года сократится на 17,3 тыс. человек и составит 137,5 тыс.

Справка

Сколько предпринимателей в Алтайском крае работают на спецрежимах

ЕНВД - 56 000
УСН - 35 000
ЕСХН - 3 000

Источник: Управление ФНС по Алтайскому краю

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость