Экономика

Какое будущее у Сибири?

26 октября премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что основными приоритетами развития Сибири являются индустриализация, строительство дорог, жилья, социальных объектов и туристических зон. Об этом он сказал на совещании по реализации первоочередных инвестиционных проектов в Сибирском федеральном округе. Председатель правительства сообщил, что в Сибири должны развиваться сырьевая база, высокотехнологические кластеры и туристические регионы. Редакция газеты "Ваше дело" поинтересовалась у своих респондентов: "А, по-вашему, какое будущее у Сибири?".

Юрий Гатилов,
гендиректор компании "Жилищная инициатива":

Будущее региона — это комплексное развитие экономики. Первое, на что необходимо обратить внимание, — транспортная составляющая: будет полноценное путевое сообщение — бизнесу проще будет работать с партнерами, соответственно, компании станут развиваться. В идеале хорошо было бы проработать транзитное скоростное сообщение с Владивостоком, Казахстаном и Китаем. Тогда можно было бы работать с экспортом и импортом товаров. Еще Сибирь — кладезь полезных ископаемых. Если грамотно проработать транспортное сообщение, то появится реальная возможность торговли сырьем. Второе — важно развивать производство. Вообще, благоприятная экономическая и социальная среда — вот будущее региона, над этим можно и нужно работать.

Юрий Гончаров,
профессор кафедры отечественной истории АлтГУ:

Сибирь исторически всегда рассматривалась Москвой как объект эксплуатации со стороны государства. С XVII века ей отводилась огромная роль в формировании бюджета. В XVII веке здесь производилась пушнина, в XVIII — серебро, в XIX — добывалось золото, в XX — газ. Сюда начиная с того же XVII века не пускали помещиков, здесь не поощряли предпринимательство, чтобы никто не мог составить конкуренцию государству. Сибирь рассматривалась как колония в экономическом смысле. Думаю, что такой эта ситуация будет оставаться и впредь. Науку и культуру у нас никто не стремится развивать.

Михаил Дегтярев,
заместитель главы администрации Солтонского района:

Россия всегда прирастала Сибирью. Нужно вернуть те приоритеты, которые были традиционными для региона. Если говорить про Алтайский край, то это сельское хозяйство — растениеводство и животноводство. Технологии, которые когда-то использовались на наших военных предприятиях, теперь должны работать на человека. А мы ведь все запустили.

Сергей Бергер,
руководитель Союза ремесленников Алтайского края, директор музея "Мир камня":

Для процветания у Сибири есть гораздо больше реальных предпосылок, нежели у других территорий. Я бы даже называл это "шикарными возможностями". Однако все будет зависеть, к сожалению, не от нас с вами. А от политики, которая ведется по отношению к малому и среднему бизнесу, то есть к населению. Надо заниматься не бумаготворчеством, а настоящей поддержкой этого сектора экономики.

Сергей Востриков,
руководитель ГК "Автоклимат":

Этому можно посвятить целый трактат. Сегодня по уровню производства продуктов питания Алтайский край занимает одно из первых мест в стране, и в связи с этим для нас открываются серьезные перспективы, если усилиями всей Сибири мы сможем противостоять импорту. Я думаю, что развитие Сибири связано с созданием своеобразного кооператива, с консолидацией ради создания общих проектов и общего развития.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость