Экономика

Какой поддержки от государства ждут зернопереработчики

Предложение поддержать зернопереработчиков-экспортеров в свое время внес на рассмотрение правительства губернатор края Александр Карлин. Меры, разработанные профильными министерствами, уже поддержаны Минэкономики. Однако пока не ясно, каким будет механизм предоставления обещанных субсидий и гарантий, когда и за какой период поступит господдержка.

Анна Зайкова

Известно лишь то, что среди мер, которые будут оказаны предприятиям-экспортерам муки, значатся субсидии и государственные гарантии, льготные условия транспортировки по железной дороге на расстояния, превышающие 1100 км, а также размещение информации о зерноперерабатывающих компаниях региона в информационно-поисковой системе "Экспортные возможности России".

Что думают по этому поводу зернопереработчики Алтая

Виктор Фоминых,
президент Союза зернопереработчиков Алтая:

Пока очень сложно сказать, когда пожелания зернопереработчиков и региональной власти будут воплощены в конкретные меры со стороны федеральной власти. Сегодня компаниям компенсируют железнодорожные тарифы, но о необходимости этой формы поддержки мы начали говорить очень давно. Есть и другие вопросы, решение которых невозможно без вмешательства государства. Сегодня у России есть все шансы усилить свое влияние не за счет экспорта нефти, а за счет продовольствия. К примеру, в ряде азиатских стран стремительно увеличивается потребление пшеницы и муки, но железнодорожная инфраструктура ряда государств не приспособлена для прохождения больших объемов на пограничных переходах.

Андрей Игошин,
президент компании "Пава":

Наша компания не первый год осуществляет экспортные поставки за рубеж, и мы по собственному опыту знаем, как непросто налаживать контакты, убеждать партнеров в преимуществах сотрудничества с российскими производителями. И я считаю, что инициатива губернатора края пойдет на пользу развитию зернопереработки. Сегодня внутренний рынок России не способен потреблять производимые объемы муки. Стремление алтайских мукомолов освоить рынки стран Центральной и Юго-Восточной Азии обусловлено географическим положением региона и емкостью рынков этих стран.

Сегодня механизма предоставления субсидий нет, поэтому говорить о конкретных преимуществах для алтайских переработчиков пока очень сложно. Но мы ждем, когда меры заработают в полную силу.

Юрий Титов,
генеральный директор Ключевского элеватора:

Позиция, которую озвучил губернатор, а также меры по поддержке зерноперерабатывающей отрасли, по сути, беспрецедентный случай в России. И я уверен, что благодаря им экспортирующие муку предприятия смогут эффективно продвигать свою продукцию на рынки дальнего зарубежья.

Единолично заниматься экспортными поставками нелегко, поэтому совместно с рядом крупнейших мукомольных предприятий края мы учредили компанию "Алтайские мельницы" и будем поставлять в дальнее зарубежье муку под брендом "Алтайская славная". Так что это не только льготы и преференции для предприятий отрасли, но еще и занятость населения, имидж края и дополнительный приток средств в бюджет региона.

Справка

В прошлом году мощности по производству муки в Алтайском крае были задействованы немногим более на 70% от имеющихся возможностей.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость