Экономика

Кипринский маслосырозавод готовят к открытию

– Мы, наверное, единственное предприятие молокоперерабатывающей отрасли за Уралом, кто в нынешних реалиях запустил основную часть перерабатывающих площадей в столь глубокую реконструкцию, – утверждает Денис Зюзин, гендиректор агропромышленной компании "Киприно".

Вложив деньги в модернизацию, в компании "Киприно" надеются выйти из кризиса с более сильными рыночными позициями.
Вложив деньги в модернизацию, в компании "Киприно" надеются выйти из кризиса с более сильными рыночными позициями.
Олег Богданов

Реконструкция кипринского, троицкого и третьяковского заводов началась не в самое благоприятное для инвестиций время. На какой эффект рассчитывает собственник "Киприно"?

Пробные партии

Первым на запланированные мощности должен выйти Кипринский маслосырозавод, расположенный в Шелаболихинском районе. Вот-вот состоится открытие нового производства, хотя конкретных дат руководство компании пока не озвучило. Однако известно, что предприятие уже выпустило несколько пробных партий сыра на испанском оборудовании, монтаж которого завершился в середине июня.

Перед тем как установить новую линию, на предприятии пришлось сделать капитальный ремонт. Модернизированы цеха по переработке и фасовке сыра, построен новый цех по приемке молока. Серьезной перепланировке подверглась вся территория маслосырозавода.

Реконструкцию Кипринского маслосырозавода компания осуществила за счет собственных средств. На все про все потребовалось порядка 70 млн. рублей. Хотя это далеко не самый капиталоемкий проект холдинга.

– Сегодня мы занимаемся модернизацией производства на Троицком и Третьяковском маслосырозаводах, там совсем другие объемы вложений, – пояснил гендиректор компании "Киприно". – Очевидно, что без господдержки мы не смогли бы приступить к реализации этих проектов, поскольку цена вопроса превышает сумму в 700 миллионов рублей.

Впрочем, когда окупятся эти вложения, в компании говорят с большой осторожностью.

– Реконструкцией предприятий пришлось заниматься в весьма непростых условиях, мы строили планы два года назад, когда все было более-менее предсказуемо, сегодня же рынок трясет, – констатировал Зюзин.

Едва грянул кризис, цены на оборудование резко взлетели вверх. Серьезно подорожали закваски для сыра, а также ряд ингредиентов импортного производства. В то же время цены на конечную продукцию упали на 10–15% к уровню прошлого года.

Новое качество

Какой эффект от модернизации рассчитывает получить инвестор? В первую очередь повысить конкурентоспособность продукции, вывести ее на новый уровень качества.

– Чтобы продвигать продукцию на федеральном уровне, мы вынуждены работать с крупными торговыми сетями. В первую очередь их интересует стабильность поставок и высокое качество, а уже затем, где был сделан сыр – на Алтае или, к примеру, в Республике Беларусь, – пояснил Денис Зюзин.

Кроме производства сыров компания получит возможность развивать новое направление бизнеса – производство сухой сыворотки, очень востребованной в пищевой промышленности.

– Молочная сыворотка – это побочный продукт производства сыра, но в нашем сыродельческом регионе этим мало кто занимается, – заметил Зюзин. – По моей оценке, в дело идет не более трети тех объемов, что образуется на предприятиях региона.

Снижение себестоимости производства – отдельный вопрос. Многие предприятия отрасли сегодня вынуждены работать на морально устаревшем, то и дело ломающемся оборудовании, выпущенном несколько десятилетий назад. А это постоянный ремонт, работа "на прихватках".

– C запуском нового оборудования мы избавимся от низкопроизводительного труда, которого раньше было предостаточно. Думаю, что через некоторое время после запуска новых производств зарплаты наших работников несколько подрастут, и это будет держать квалифицированные кадры на предприятии, – заметил Зюзин.

Сегодня зарплата на предприятиях холдинга – от 8 до 20 тысяч рублей в зависимости от квалификации работника. Впрочем, директор компании уверен, что при рентабельном производстве это не потолок.

Татьяна Зеленина,
начальник управления пищевой, перерабатывающей промышленности:

Реконструкция Кипринского маслосырозавода коренным образом решает задачи по развитию села и стимулирует развитие сельскохозяйственного производства. Сегодня завод работает с 15 сельхозпредприятиями и частным сектором Шелаболихинского района. Увеличение мощностей предприятия даст возможность закупать больше молока у крестьян.

 

Справка

120 тонн в сутки составит объем переработки молока на Кипринском маслосырозаводе после выхода предприятия на расчетные мощности. До модернизации перерабатывали 70–90 тонн.

Резюме проекта

Цель: увеличение объемов производства, улучшение качества продукции для расширения географии продаж и укрепления имиджа алтайских сыров на территории России и ближнего зарубежья.

Объем инвестиций: более 700 млн. руб.

Срок окупаемости: около пяти лет.

Возврат средств: прибыль, полученная от реализации продукции.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость