Экономическая статистика так устроена, что обычно при подведении итогов какого-либо года принято сравнивать их с результатами предыдущего периода. Алтайский край в прошлом году имел высокие темпы развития по многим основным макроэкономическим показателям, но все-таки это происходило на фоне кризисного 2009 года. Сейчас ситуация в значительной степени меняется. Для того чтобы понять, вернулась ли региональная экономика на докризисную высоту и вообще в какой точке она находится, потребуется тщательный анализ показателей в динамике. Лучше всего в период с 2008 по 2011 год. И если мы не получим в этом году роста объема инвестиций (по отношению к году 2010-му) более 5%, то это будет означать определенную стагнацию.
Фактор второй, не менее важный. Он заключается в том, что экономический рост в регионе возможен, как правило, либо за счет увеличения потребительского спроса, либо благодаря притоку инвестиций в основной капитал. О потребительских расходах в крае можно судить по данным потребительского рынка. По итогам 2010 года его оборот вырос на 6,6%, а общественного питания — на 5,8%. Очевидно, что эти темпы не самые высокие. А параллельный процесс роста банковских вкладов населения свидетельствует о том, что люди начали больше сберегать и меньше тратить. На этом фоне на первый план, по идее, должно выходить инвестирование, в том числе за счет приемлемого по ставкам банковского кредитования. Но тут вмешивается фактор третий.
Он заключается в том, что сегодня далеко не все компании планируют для себя новые инвестпроекты. У всех стало слишком много расходов. Недавно я беседовал с руководителем одного из промышленных предприятий и спросил об инвестициях. Он ответил: "В этом году один проектик завершим и ужмемся". Год начался невесело для бизнеса. Рост социальных страховых платежей, повышение тарифов на электроэнергию и природный газ, увеличение стоимости топлива и многие другие возросшие статьи расходов сдерживают инвестиционный бум.
И последнее обстоятельство, побудившее нас внимательно посмотреть на инвестиции, заключается в том, что об инвестиционном климате в регионах заговорили на самом высоком уровне. Президент поручил разработку определенных стандартов, по которым будут оценивать работу губернаторов и администраций. Министерство экономического развития 25 января объявило о начале разработки "минимальных требований к инвестиционному климату регионов". При этом министр Эльвира Набиуллина отметила, что общий объем инвестиций в основной капитал в 2010 году составил в России 10,8 трлн. рублей, или 105,9% к уровню 2009 года. Рост незначительный и явно недостаточный.
Поэтому предлагается оценивать работу губернаторов по нескольким критериям. В их числе называют общий объем инвестиций, привлечение иностранных инвесторов, создание технопарков и индустриальных парков, формирование наблюдательных советов и региональных агентств по улучшению инвестклимата, законотворческую базу и т. д. Пока это все в проекте, на бумаге. Посмотрим, что получится на практике.
Самое важное - в нашем Telegram-канале