Кризис поможет
Михаил Щетинин
заместитель губернатора Алтайского края:
— Пока все инвесторы, заявившие о своем желании участвовать в реализации тех или иных проектов на территории края, от своих намерений не отказывались. Более того, мы начали плотно работать с чешскими инвесторами по целому ряду проектов, и они готовы привлечь к их осуществлению чешские банки.
Буквально несколько дней назад я встречался с представителями Внешэкономбанка, который проявил интерес к нашему биофармацевтическому кластеру, готов финансировать и другие проекты с ценой вопроса от 2 миллиардов рублей.
Что касается тех проектов, которые находятся на стадии разработки, то планы по их реализации могут быть скорректированы. Однако вопрос о снижении инвестиционной активности в крае не стоит. Вопрос скорее стоит так: как кризис будет способствовать переводу экономики на инновационную модель развития и как это можно использовать в нашем регионе.
Обеспечим заказами
— Что может сделать краевая администрация для тех предприятий, которые чувствуют себя плохо?
— Мы, безусловно, не можем остановить процессы, которые происходят на мировом рынке. Что может сделать администрация? В этом плане для меня была показательной встреча председателя правительства с руководством РЖД в Новосибирске. На встрече звучала тема: не хватает вагонов для перевозки грузов. На это председатель правительства сказал в адрес руководства РЖД: «Необходимо обеспечить заказами в первую очередь своих отечественных товаропроизводителей».
Много ведется разговоров о проблемах строительной отрасли. А ведь на бюджетные заказы многие строители не шли, строили в основном жилье. В то же время те, кто был дальновиднее, строили школы, больницы. И мы готовы нашим строителям помогать госзаказами.
Наш потенциал
— Как сегодня развивается проект «Бирюзовая Катунь»?
— Проект реализуется опережающими темпами и является лидером среди особых экономических зон туристско-рекреационного типа, создаваемых в России. Решены все земельные вопросы, и благодаря этому территория «Бирюзовой Катуни» официально увеличилась на 106 га и теперь составляет 3326 га. Компания «Blackwood», один из лидеров на рынке консалтинговых услуг в сфере недвижимости, оценивает курортный комплекс «Бирюзовая Катунь» как самый готовый и наиболее перспективный проект по созданию туристско-рекреационных зон в России.
— Всем хороша наша «Бирюзовая Катунь», только дороговаты там услуги. Почему?
— Если вы были на «Бирюзовой Катуни», то, наверное, видели: там убирают, там чисто. Занимаются озером. Если на данном этапе плата взиматься не будет, то не будет и результата. На содержание инфраструктуры федеральный бюджет денег не дает. После завершения проекта, после того, как будут построены два мостовых перехода, которые позволят не заезжать в зону тем, кто едет дальше, и когда ОЭЗ выйдет на максимальную нагрузку, цены снизятся.
— Аграрный потенциал края будет востребован. Но если заглянуть в наши магазины: варенье везем из Томска, печенье из Самары, даже картофель продавали из Израиля…
— Главные наши задачи — добиться перелома в сознании производителя такой продукции на Алтае, а с другой стороны — перелома в сознании потребителей и торговых сетей. Губернатор края ставит задачу более плотно работать с последними, чтобы встроить их в контекст политики краевой администрации, и в ближайшее время мы эту работу активизируем.
К сожалению, в постсоветское время в крае сократилось консервное производство — жители старшего поколения помнят замечательные алтайские соки, варенье, джемы. Потеряли целую винодельческую отрасль.
— Ну, не пинками же заставлять бизнесменов заниматься переработкой…
— А тут не пинками надо действовать. Каким мог бы быть механизм? Например, объявить конкурс на создание предприятия по переработке плодоовощной продукции. Если государство сможет предложить внятный инструментарий государственной поддержки, предприниматели найдутся. В ходе реализации инвестиционного проекта «Комплексное развитие Алтайского Приобъя» планируется возрождение промышленного садоводства (эта работа уже начата) и как следствие — развитие консервного производства.
Судьба «Сибирской монеты»
— Будет ли реализован проект строительства игорной зоны в крае?
— Проект «Сибирская монета» поэтапно реализуется. Определены границы игорной зоны в Алтайском районе. Площадь ее территории — более 2 тысяч га. Готовится вся необходимая документация для объявления конкурса на разработку концепции развития зоны и проекта планировки территории. Окончательный вариант документов будет утвержден после определения генерального инвестора проекта.
Предложения о сотрудничестве в строительстве игорных комплексов в крае поступают от компаний России, Австрии, Алжира, Объединенных Арабских Эмиратов. В июле состоялся деловой визит в край руководителей германской компании «Agiplan» — крупнейшей независимой европейской компании по консалтингу и планированию. Представители компании тоже проявили большой интерес к проекту.
Новые инвестпроекты
«Комплексное развитие Алтайского Приобья». Самый масштабный проект, планируемый к реализации на территории края. Цель проекта — создание в крае особо значимой аграрной территории и реализация крупных системных проектов на основе принципов и механизмов государственно-частного партнерства, общая стоимость которых составит около 600 млрд. рублей. 14 октября в Минсельхозе России состоялась презентация проекта. Концепция проекта была одобрена, даны поручения и рекомендации по его подготовке для представления на расширенном заседании комиссии правительства по вопросам АПК.
Производство строительных панелей и кирпичное производство в Первомайском районе. Эти и другие проекты планирует реализовать компания «ЕвроАзияЛизинг», с которой администрация края в начале октября подписала соглашение о социально-экономическом партнерстве.
Сборочное производство трамваев и троллейбусов в Барнауле и реконструкция трамваев производства Чешской Республики. Подписано соглашение о намерениях с чешской компанией АО «ИНЕКОН ГРУП».
Расширение и создание нового фармацевтического производства в Бийске. К проекту предполагается привлечь итальянский, канадский капитал и возможности Внешэкономбанка.
Михаил Щетинин
вице-губернатор:
— Пока не приходится говорить о значительном влиянии мирового кризиса на экономику края. Это связанов первую очередь с тем, что правительством России приняты энергичные меры по повышению ликвидности в банковской системе страны и сохранению стабильности работы различных секторов экономики. Мы же будем отслеживать ситуацию постоянно и по возможности влиять на нее в рамках действующего законодательства.
Справка
В 2007 году за счет средств краевого бюджета поддержано пять крупных инновационных проектов предприятий на 8,4 млн. рублей, в 2008 году — на сумму более 30 млн. рублей. Поддержку в форме субсидирования части банковской процентной ставки получили «Алтайвагон», Барнаульский пивоваренный завод, ФНПЦ «Алтай», «Объединение Алтайкоксохимстрой», Третьяковский маслосырозавод.