Тают резервы
– Если нефть дешевеет (а ее цена в отдельные моменты уже опускалась ниже 50 долларов за баррель), то объем ресурсов для финансирования бюджета резко сокращается и в ход идут запасы Резервного фонда – он для того и создавался, чтобы застраховать нас от падения нефтяных цен. Но это ведет к тому, что золотовалютные резервы России начинают таять. В целом объем золотовалютных резервов страны уже вернулся к началу 2008 года и продолжает снижаться.
Соответственно, многие аналитики и практики высказывают мнение, что девальвация рубля неизбежна. Причем Банк России уже расширил вилку колебаний курса рубля.
Обвала не будет
– С одной стороны, вполне понятно намерение властей медленно ослаблять рубль с целью сохранить деловую стабильность и при этом ограничить импорт и стимулировать внутреннее производство. Однако это намерение может оказаться неосуществимым в реальности, поскольку ожидание неизбежной конечной девальвации в какой-то момент приведет к массовому обмену рублей на доллары и евро. Поэтому, говорят некоторые эксперты, такая политика приведет к растрате резервов, но все равно кончится паническим уходом из рубля в доллар. Если власти прислушаются к советам такого рода, то девальвация будет неожиданной, одномоментной и резкой. Все будет, как в 1998 году.
Однако пока ничто не указывает на такую возможность. Дело в том, что нынешняя ситуация сильно отличается от 1998 года. Наш платежный баланс совсем не в плохом состоянии, и у страны накоплены значительные резервы.
Парадоксальное укрепление доллара (несмотря на кризис в США) вполне может скоро закончиться. С другой стороны, в нашей экономике сейчас нет резервных производственных мощностей и других условий, которые в 1998 году обеспечили быстрый рывок после девальвации. Пока и в обозримой перспективе власти собираются держать отношение рубля к корзине доллар/евро в среднем на стабильном уровне.
Более вероятны не резкие изменения валютного курса, а "сдувание пузырей", т.е. снижение цен на те товары, где они явно многократно завышены. Кроме того, скорее всего сохранится инфляция – как в рублях, так и в валюте. Поэтому лучше хранить относительно меньше денег (и в рублях, и в валюте) и относительно свободнее делать покупки – скажем, те, которые вам достаточно необходимы, но вы их почему-то откладывали. Но не запасаться макаронами и тушенкой на три года – для этого нет никаких оснований!
Сколько стоить рублю?
На современном языке девальвация означает одновременное обесценение рубля по отношению к двум ведущим мировым валютам – доллару и евро. Многие эксперты полагают, что это явление неизбежное из-за ухудшения платежного баланса страны. Олег Митяев, экономический обозреватель РИА "Новости", подготовил комментарии экспертов относительного того, сколько будет стоить рубль.
Банк России в соответствии со своей традиционной линией поведения не стал распространяться, насколько далеко он собирается зайти, девальвируя рубль. Поэтому прогнозы экспертов расходятся.
Главный экономист инвестиционного банка "Траст" Евгений Надоршин считает, что к концу 2008 года доллар подешевеет до 26,5 рубля, а в следующем прибавит всего 3–5%, т.е. составит максимум 27,83 рубля за $ 1. Он вообще не понимает, зачем нужно было девальвировать рубль к доллару США, экономику которых, не исключено, ждет дефолт.
Олег Замулин, профессор Российской экономической школы, полагает, что исходя из нынешнего состояния платежного баланса страны рублю нужно позволить быстрее обесцениться на 10–20%, до 30–33 рублей за доллар.
Удешевление рубля и подорожание доллара лоббируют (одновременно с повышением ввозных пошлин) отечественные товаропроизводители. С их точки зрения, такая мера оградит их от конкуренции со стороны импорта, даст стимулы к развитию и создаст новые рабочие места.
Из экономической теории известно, что девальвация национальной валюты увеличивает прибыли экспортеров, следовательно, должна быть выгодна экспортным отраслям. Так, в 1982 году социал-демократическое правительство Швеции во главе с Улофом Пальме девальвировало шведскую крону сразу на 16%. В этом случае девальвация сработала: экспортоориентированная экономика Швеции испытала как минимум семь лет непрерывного роста.
Швеция, однако, продает за рубеж товары с высокой степенью обработки. Основа же современного российского экспорта – нефть, металлы, уголь, зерно, мировые цены на которые сейчас упали. Заметная девальвация рубля в сложившейся ситуации, конечно, помогла бы, однако окончательно законсервировала бы сырьевую зависимость отечественной экономики.
Наконец, сегодня в условиях кризиса ряд предприятий, скорее всего, временно перейдет под контроль государства. Значит, через какое-то время будет реприватизация. Слабый рубль – меньшие доходы от нее.
"Выигравших не будет" – такова однозначная позиция Евгения Надоршина из инвестиционного банка "Траст". Снижение курса рубля обесценит доходы тех граждан и организаций, которые, с одной стороны, поверили в рубль, но уже привыкли закупать для себя или для дела импортные товары. Те станут обходиться дороже.
Кроме того, происходящий во многом из-за ожидания укрепления доллара к рублю массовый вывод средств населения из банков резко уменьшит денежную массу в отечественной банковской системе и ее возможности. В результате усилится проблема неплатежей.
Такой авторитетный эксперт, как Василий Солодков, профессор Высшей школы экономики, утверждает, что курс рубля у нас в стране на самом деле не рыночный (или плавающий), а регулируемый государством. Поэтому, каким захочет его сделать ЦБ, таким он и будет.
Справка
$ 50 за баррель – до этого уровня дошли цены на российскую нефть в ноябре. Еще в сентябре она стоила около $ 100 за баррель.
Материал подготовлен РИА "Новости" специально для газеты "Свободный курс".
Самое важное - в нашем Telegram-канале