Экономика

Коммерсанты с рынков Барнаула выступят против федерального закона

Мелкие барнаульские предприниматели согласовали проведение акции протеста против сноса киосков с городских рынков. Она пройдет у главного здания мэрии 28 марта. Это будет первая массовая акция представителей малого бизнеса. В настоящее время для отстаивания своих интересов они объединяются под флагом общественной организации "Алтайский краевой комитет по защите рынков". Ее возглавил предприниматель с рынка "Центральный" (Старый базар) Антон Мартыненко. 24 марта представители рынков провели пресс-конференцию, в ходе которой огласили свои требования.

Центральный рынок.
Центральный рынок.
Олег Богданов

В пресс-конференции участвовали представители рынков "Центральный" и "Юбилейный" (Новый рынок), а также цветочницы с площади Октября. Антон Мартыненкосообщил, что сегодня не только барнаульские коммерсанты озабочены своим будущим в связи со скорым вступлением в силу федерального закона, предполагающего закрытие нестационарных объектов торговли. В настоящее время ведутся переговоры с предпринимателями Бийска и Рубцовска. Их палатки и киоски также должны снести, но только до начала 2013 года.

Комитет по защите рынков налаживает связи и с различными политическими партиями и общественными объединениями. Например, в ближайшее время члены организации планируют присоединиться к "Независимой общественной палате" края. "Мы готовы работать со всеми партиями, которые нас поддержат. "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР — без разницы. Самое главное — у нас есть семьи, их надо кормить. Мы не имеем никаких политических требований. Мы хотим отстоять свои рабочие места", — заявил Антон Мартыненко.

По его словам, предприниматели давно интересовались тем, где и как они будут работать после вступления в силу новых требований закона о рынках: "Все эти годы компания "Деловой центр" (арендатор "Центрального") обещала нам построить рынок и просила никуда не обращаться. Обещала, что уже с марта начнется строительство, но никто ничего не делал. Поэтому мы решили, что надо начинать работать самим. И не верить "Деловому центру", который все эти годы нас "усыплял".

Переезд под крышу торговых центров и на свободные площади в существующих крытых рынках, как предлагает мэрия Барнаула, коммерсанты не считают решением проблемы. "Стоимость площадей в магазинах очень высокая, — отметила Ольга Петрова, представитель предпринимателей с Нового рынка. — Мы позвонили ради интереса в несколько торговых центров. Там нам сказали, что у них продаются только брэндовые товары. Мы со своей продукцией не подходим". По словам других предпринимателей, в торговых центрах обычно сдаются в аренду слишком большие площади. А торговые места, которые им подходят по размеру и цене, находятся в частях города с невысокой проходимостью.

Коммерсанты выразили готовность самостоятельно искать инвесторов для строительства крытых рынков, где стоят их киоски. Они готовы выступать соинвесторами этих проектов. "Мы хотим, чтобы нас включили в работу по поиску инвестора, чтобы он построил нам рынок на наших условиях, — заявил Антон Мартыненко. — Сейчас десятки инвесторов согласятся на эту работу. Но нужно, чтобы они понимали, что после вложений будут зарабатывать небольшую прибыль. Объем инвестиций в строительство крытых рынков предприниматели пока не просчитывали. По предположению г-на Мартыненко, они могли бы вложить в проект до 50% их стоимости. Он также подчеркнул, что это лишь одно из возможных решений проблемы и по каждому рынку в процессе обсуждения нужно искать свой выход из ситуации.

Чего хотят торговцы рынков от власти

1. Перенести на два года срок исполнения № ФЗ-156 от 17 июля 2009 года. В этом законе прописано, что нестационарные объекты торговли на рынках в таких городах, как Барнаул (столица региона, численность населения более 500 тыс. человек), должны быть снесены до 1 января 2012 года.

2. На площадях, где сейчас расположены киоски, построить стационарные рынки, удовлетворяющие требованиям федерального закона.

3. Создать рабочую группу при администрации края для решения проблем предпринимателей рынков.

4. Власти должны объяснить, что будет с территорией, где сейчас расположены киоски, в случае, если на них не построят стационарные объекты для рыночной торговли.

5. Провести проверку расходования средств, получаемых за аренду торговых мест на рынках управляющей компанией "Деловой центр". 

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость