Чем дальше, тем больше историй про то, как одна часть жильцов многоэтажного дома пошла войной на другую. Вот недавно еще одна: "У нас в доме революция. Я больше не домком. Сместили".
Наверное, это особенность национального характера: как только в доме появляется активный домком, находятся те, кто твердо уверен: "Ворует!" А ведь еще вчера им было наплевать на то, что в их доме никто, кроме дворника, ничего не делал. У меня в квартире не течет? И ладно. Но домком, который заботится о лицевом счете дома, вызывает у них крайнее подозрение. Спорить не стану: те, кто воруют средства жильцов, тоже есть. Только они-то, как правило, умело выходят сухими из воды…
Кому верят эти "протестанты"? Тем людям, которые поставлены государством… Или той структурой, которую они по привычке считают государственной: бывшей жилконторе. То, что сегодня это уже частная управляющая компания, они отметают как несуществующий факт.
Не думаю, что те, кто затеял реформу ЖКХ, намеренно добивались этих войн. За образец, говорят, взяли скандинавский опыт, где коллективная собственность вроде нашей распространена больше всего и прекрасно работает.
Не учли только сущие мелочи. Что в таком "коллективном" доме живут люди одного достатка и они не будут перегрызать друг другу глотки из-за любого евро, направленного на общее дело. Что живут в них не просто люди, а ответственные граждане: к примеру, каждый датчанин – активист по меньшей мере четырех – пяти неправительственных организаций. В общем, забыли про овраги и зашли в тупик.
Наверное, мы обречены на эти войны на годы вперед. Но я все же надеюсь, что вменяемых людей в каждом доме хотя бы немного больше. Они редко ходят на собрания, считая, что есть дела поважнее. Но только их активность и грамотные действия могли бы помочь заключить в доме пусть и худой, но мир, который, как известно, лучше ссоры. Ходите на собрания!
Самое важное - в нашем Telegram-канале