Экономика

Компания "Цемент" в 2009 году снизит объемы производства

Единственный производитель цемента в Алтайском крае – компания "Цемент" (село Голуха), входящая в состав холдинга "Стройгаз", в 2009 году планирует сократить объемы производства на 21% по сравнению с предыдущим годом. В этом году предприятие собирается произвести около 300 тыс. тонн "серого порошка". В краевой администрации, которая владеет 25% акций компании, не слишком довольны решением "Цемента". Однако, по мнению участников строительного рынка, снижение объемов производства на заводе является правильным шагом в кризисной ситуации. 

Внимание общественности к планам компании "Цемент" недавно привлек начальник Управления края по строительству и архитектуре Александр Мишустин. Выступая 30 марта на заседании краевой межведомственной антикризисной комиссии, чиновник заявил, что дочернее предприятие "Стройгаза" намерено в этом году снизить объем производства до 190 тыс. тонн. "Мы с этой цифрой не согласны. Она очень маленькая", – отметил г-н Мишустин. Губернатор края Александр Карлин также выразил крайнее недовольство – не только из-за планируемого снижения объемов производства, но и из-за того, что "Цемент", по его данным, собирается в ближайшее время сократить 190 работников.

В самой компании "Цемент" заявления властей вы­звали некоторое недоумение. Виталий Дубинкин, член совета директоров "Цемента" и руководитель торгового дома "Стройгаз-цемент", оперирует другими цифрами. Как пояснил "ВД" сам г-н Дубинкин, план цементного завода по производству "серого порошка" на 2009 год составляет 300 тыс. тонн, что на 80 тыс. тонн меньше, чем в 2008 году.

Виталий Дубинкин объяснил, как появилась цифра 190 тыс. тонн. "Это объем производства, который позволит предприятию выйти на точку безубыточности. По предварительным данным, мы сможем превысить этот показатель как минимум на 40%", – сказал он. Информацию о массовых сокращениях на предприятии Виталий Дубинкин опроверг: "В декабре 2008 года 30 человек уволились по собственному желанию. Все остальные работают в обычном режиме".

Как рассказал "ВД" член совета директоров "Цемента", в I квартале на предприятии был проведен капитальный ремонт оборудования, который не делали уже четыре года. "Благодаря тому, что с начала года завод ремонтировался, мы смогли существенно сэкономить на электроэнергии, угле и других за­тратах. В итоге I квартал "Цемент" закончил вообще без долгов. 15 апреля мы планируем запустить цементную печь", – сообщил г-н Дубинкин.

Представители завода заявляют, что основной причиной уменьшения объемов производства "серого порошка" является снижение спроса на этот материал. По данным Виталия Дубинкина, он упал как минимум в два раза. Эту информацию подтверждают и операторы строительного рынка края. "Спрос упал очень серьезно. Минимум – вдвое. Поэтому уменьшение объемов производства на "Цементе" является естественной необходимостью", – считает Юрий Гатилов, генеральный директор компании "Жилищная инициатива".

С коллегой согласен директор фирмы "Стройком" Сергей Жданов: "Сейчас потребность в этом материале уменьшилась. Это связано с сокращением объемов строительства, вызванным снижением спроса на жилье и ужесточением доступа застройщиков к кредитным ресурсам".

Меньшие объемы выпуска продукта на голухинском предприятии, скорее всего, не окажут негативного влияния на строительную отрасль края. В последние годы регион потреблял примерно по 600 тыс. тонн цемента в год. В сегодняшней ситуации потребности снизились в два раза – до 300 тыс. тонн. А это как раз то количество "серого порошка", которое намерен произвести "Цемент" в 2009 году.

Одной из основных задач, которые губернатор поставил перед Александром Мишустиным, является работа с застройщиками. Необходимо, чтобы они более активно сотрудничали с алтайским производителем "серого порошка", а "не везли цемент из Топок". Правда, каким образом г-н Мишустин сможет это сделать, пока непонятно. "Диктовать свои условия, возможно, мы и смогли бы, если бы все объекты финансировались из краевой казны, – аргументирует Александр Мишустин. – Хотя по закону подобный сценарий фактически не осуществим. У рынка свои законы".

Также не ясно и то, захотят ли застройщики полностью перейти на местный строительный материал. Ведь традиционно около половины потребляемого в крае цемента завозилось из Новосибирской и Кемеровской областей, а также из Китая. Поэтому не исключено, что в условиях снижения спроса на главный стройматериал застройщики будут продолжать работу с инорегиональными поставщиками, с которыми у них налажены деловые связи. Тем более что качество алтайского цемента устраивает не всех строителей. Александр Михальчук, директор компании "Триатлон", говорит: "Для строительства многоэтажных домов применяется в основном топкинский и искитимский цемент, который имеет более высокое качество, чем голухинский". Впрочем, его слова не подтверждают Юрий Гатилов и Сергей Жданов. По их мнению, практически все строительные компании края пользуются голухинским цементом.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость