Экономика

Комплекс свинины. Падение цен на мясо угрожает развитию проекта поддержки ЛПХ

Цена на свинину, упавшая с начала года почти на 30%, поставила в неудобное положение личные подсобные хозяйства, взявшие кредиты по нацпроекту поддержки агропромышленного комплекса. На селе уже испытывают проблемы со сбытом мяса. А на рынке говорят, что цена, скорее всего, не будет расти до середины лета. Пострадают не только крестьяне и банки, но и некоторые отрасли, где существенную долю покупателей составляют селяне.

Свинина начала дешеветь в канун Нового года. Если на своем прошлогоднем пике оптовая цена килограмма свинины составляла более 80 рублей, то сегодня крупные оптовики закупают ее по 63-67 рублей за килограмм, причем в эту цену еще зачастую включают и доставку до Барнаула. При этом основные производители свинины (по данным администрации края, до 80% мяса сегодня производится на личных подворьях) не получают и этих денег. «Закупочная цена на свинину в районе сегодня составляет 38-42 рубля за килограмм», - говорит начальник отдела управления сельского хозяйства администрации Локтевского района Анатолий Голенок.

«У личных подсобных хозяйств уже сегодня возникают проблемы со сбытом свинины, - отмечает глава администрации Косихинского района Константин Татарников. - Многие люди обращаются и просят найти место, куда можно сдать мясо по нормальной цене». Причем значительная часть этого мяса выращена на кредитные деньги. В 2006 году Алтайсбербанк, «Россельхозбанк» и «Сибсоцбанк» выдали личным подсобным хозяйствам (ЛПХ) 7872 кредита на сумму 745,7 млн. рублей. И отдавать эти деньги многим будет уже не с чего. «Это будет большая проблема. Ведь когда люди брали кредиты, свинину можно было продать по 54-56 рублей. Получается, крестьян с этими кредитами просто обманули», - говорит Анатолий Голенок.

Впрочем, проблема с падением цен на свинину касается не только Алтайского края. На самом деле это общемировая тенденция. «Запретительные меры против импортной и особенно американской курятины привели к тому, что на мировой рынок было выброшено огромное количество этого продукта. У потребителя появился выбор - купить говядину и свинину или подешевевшую курятину», - рассказывает аналитик по продовольственным рынкам компании «Финам» Сергей Фильченков. На этом фоне цены на свинину на мировых биржах упали почти на 30%, что вызвало увеличение импорта в Россию дешевой свинины из США, Канады и Европы почти на 60% с начала года.

При этом собственное производство также выросло. В Алтайском крае, как и в России в целом, в 2006 году поголовье свиней выросло на 10% . «Сейчас появляется много конкурентоспособных предложений от свинокомплексов из Челябинской, Белгородской и Липецкой областей», - отмечает директор оптовой компании «Олимпия» (дочерняя компания «РИКИ») Ирина Резинкина. Велик и нелегальный оборот мяса в стране, превышающий 300 тыс. тонн в год, отметили в «Финам». «Однако все не так трагично, сейчас рынок отыгрывает вниз последствия спекулятивного взлета цен в 2004-2005 годах, когда из-за низкого урожая зерновых цены взлетели как раз на 30-40%», - говорит Сергей Фильченков.

Алтайским ЛПХ, впрочем, от этого не легче. Качество местной свинины хуже, чем у произведенной промышленным способом на крупных свинокомплексах. И крестьяне теряют рынок сбыта. Как рассказала «ВД» генеральный директор «Рубцовского мясокомбината» Наталья Рыжкова, принадлежащая компании бойня рассчитана на 300 голов в смену, но забивается только 100. «Мы бьем свинью только для себя. Рынка сбыта «крестьянской» свинины на сегодня нет. Никто не научил людей, что свинину нужно кормить ячменем. В результате качество мяса получается не самым высоким», - рассказала Рыжкова. В результате даже местные оптовики начинают переключаться с местного сырья на мясо из центральных регионов или ближнего зарубежья. Еще одна важная тенденция - сокращение количества небольших мясоперерабатывающих комбинатов и цехов, являвшихся традиционными потребителями местной свинины. По словам Ирины Резинкиной, еще не так давно в крае работало 74 производителя колбасных изделий. «Сейчас их осталось около десяти», - говорит она.

Мнения экспертов относительно дальнейшего поведения цен на свинину разделились. Наталья Рыжкова прогнозирует, что они продолжат падение и дальше. «Цена сохранится на сегодняшнем уровне еще два-три месяца, а потом плавно пойдет вверх», - сообщили «ВД» в пресс-службе «Кузбасского пищекомбината». О том, что цена сохранится как минимум до августа, говорят и в барнаульском представительстве оптовой компании «Сибмир».

«Стоимость мяса будет повышаться», - отмечает Ирина Резинкина. Сейчас, по ее информации, будут закрыты некоторые направления поставки импортной свинины. «Закрыли Владивосток, из Белоруссии будут запускать мясо только с одного комбината из шести-семи существующих в этой стране», - говорит Резинкина. Она считает, что к июлю свинина подорожает как минимум на пять рублей. «Все зависит от позиции правительства», - отмечает Сергей Фильченков. Если оно введет заградительные меры под предлогом, например, неудовлетворительного качества импортного мяса - цены плавно подрастут. «Если же процесс будет пущен на самотек, то дешевизна поставит под угрозу банкротства те хозяйства, которые брали кредиты на развитие. Тогда к следующему году цены взлетят резко», - прогнозирует Фильченков.

Одним словом, нацпроект по поддержке личных подсобных хозяйств оказывается под угрозой срыва. «К реализации нацпроекта у нас подошли безграмотно», - считает Наталья Рыжкова. Однако очевидно, что в этой ситуации пострадают не только ЛПХ и выдававшие им кредиты банки. На «сельских» деньгах завязаны многие отрасли. Например, до 70% продаж на рынке подержанных автомобилей, особенно российского производства, приходится на покупателей из села. Существенная доля сельских денег и на городском рынке недвижимости. Очевидно, что снижение доходов у селян скажется и на продажах на этих рынках.

Досье

Предыдущий «свиной» кризис был в 2003 году

Цены на свинину уже переживали резкое падение. Было это в 2003 году, когда цена с 43 рублей в конце 2002 года упала до 31 рубля. «Тогда мясо можно было купить даже по 25-26 рублей за килограмм», - вспоминает директор оптовой компании «Олимпия» Ирина Резинкина. Падение цен эксперты связывали с кризисом перепроизводства свинины. «Цена упала очень резко, многие крестьяне потеряли на этом деньги, и в 2004 году наблюдался уже дефицит мяса», - рассказала Ирина Резинкина. В июле 2004 года килограмм свинины стоил уже 62 рубля (речь идет об оптовых ценах). А к концу года цена подросла до 82 рублей. В марте 2006 года килограмм свинины стоил около 88,5 рубля за килограмм. А на конец года оптовая цена опустилась до 74 рублей.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость