Экономика

"Контролеры отрабатывают свои премии"

Учредитель группы предприятий "Старк" и член совета правления Алтайского союза предпринимателей Людмила Замышляева направила в адрес президента России довольно жесткое письмо. В нем помимо критической оценки деятельности налоговой службы и негативных фактов из практики чиновников содержатся предложения и требования, выполнить которые должен сам глава государства. Отметим, что г-жа Замышляева обладает редким литературно-юридическим талантом: федеральные чиновники не только отвечают на ее письма, но и принимают по ним конкретные решения.

- Людмила Ивановна, что послужило причиной вашего обращения к президенту страны?

- Группа предприятий "Старк" получает товар у одного поставщика – барнаульской фирмы "ККМ плюс", созданной другом моего сына. С "ККМ плюс" мы тесно работаем с 2001 года и, можно сказать, прямо заинтересованы в ее успешной деятельности. В ноябре прошлого года фирма подверглась плановой выездной налоговой проверке. Все это длилось с 18 ноября по 13 мая. Поскольку все договорные отношения с "ККМ плюс" оформлялись мною, именно я представляла юридические интересы фирмы. При этом проверялись основные контрагенты "ККМ плюс", включая наши предприятия.

У "Старка" запросили все документы по поставкам оборудования за три года. Это примерно 10 тыс. копий документов. Мне пришлось выйти на руководство краевого УФНС для того, чтобы количество запрашиваемых документов было сокращено. Сократили до 2,5 тыс. копий. Это рекордное число документов, запрашиваемых налоговой службой за 15 лет работы "Старка".

В прошлом году на одном из "круглых столов" Алексей Легостаев, руководитель краевого УФНС, подробно рассказал, как идет подготовка к выездной проверке. Так, он отметил, что она начинается только в том случае, когда сотрудники инспекции убедились, что действительно есть основания подозревать предприятие в наличии серьезных нарушений. По его словам, на предприятии запрашивают объяснение по поводу причин сложившейся ситуации. Именно тогда, когда г-н Легостаев все это рассказывал, я узнала, что "ККМ плюс" ждет выездная проверка. Вместе с руководством АСП мы решили, что в ходе этой проверки я буду проводить мониторинг – отслеживать действия налоговой инспекции.

– Чем закончилась проверка в отношении "ККМ плюс"?

– Решение до сих пор не вынесено. В акте по итогам проверки отмечено, что отчетность сдается вовремя, нарушений нет. Правда, насчитали за три года пени в сумме 108 рублей за несвоевременное перечисление НДФЛ. Но! Из нескольких десятков юридических лиц, являющихся поставщиками оборудования для "ККМ плюс", нашли три проблемных предприятия, контракты с которыми были реализованы два-три года назад. Одно было ликвидировано, второе перестало представлять отчетность и платить налоги. В третьем случае директор и учредитель предприятия в одном лице заявил, что ничего не знает о компании, которая на него зарегистрирована. Важная деталь: налоговая служба ранее уже проверяла всех этих поставщиков на предмет законности операций с возмещением НДС. Почему только сейчас налоговики узнали, что компании в таком состоянии?

В итоге обвинение в адрес "ККМ плюс" было построено на том, что все сделки с проблемными поставщиками были фиктивными. Будто бы товар вообще не приходил, а фирма "ККМ плюс" якобы "нарисовала" эти сделки, чтобы получить возмещение по НДС и завысить налогооблагаемую базу налога на прибыль. В результате фирме готовы предъявить взыскание на сумму свыше 700 тыс. рублей плюс штраф – 20% от якобы неуплаченных сумм. Для предприятия, у которого собственные оборотные средства едва превышают 120 тыс. рублей, такая санкция грозит разорением. По сути, фирму "ККМ плюс" признали недобросовест­ным налогоплательщиком, который не проявил осмотрительности и осторожности при выборе партнера. И это, заметьте, при отсутствии соответствующих норм в национальном праве.

В настоящее время этим вопросом занимается служба внутреннего аудита краевого УФНС. Не исключаю, что будет принято решение о дополнительной проверке.

Итоги мониторинга 

– Вы сказали, что провели некий мониторинг деятельности налоговой службы на примере фирмы "ККМ плюс". Можете поделиться его результатами?

– Я составила проект письма в АСП. В нем 18 замечаний. Может, я в чем-то ошибаюсь, ведь я – не налоговый инспектор, поэтому имею право на ошибку. Но согласно Налоговому кодексу проверка должна длиться не более трех лет. "ККМ плюс" проверяли на предмет правильного начисления зар­платы три года 11 месяцев.

Алексей Легостаев ранее рассказывал, как тщательно готовятся выездные проверки. Почему налоговая служба остановила свое внимание на "ККМ плюс"? Анализировались два года – 2006-й и 2007-й. В 2006 году был бум спроса на кассовые аппараты и у "ККМ плюс" была хорошая прибыль. А в 2007 году, когда изменились условия отражения НДС, главному бухгалтеру пришлось 200 тыс. рублей списать на убытки по тем операциям, которые прошли в 2006 году. Плюс пришлось списывать, точнее говоря, по себестоимости реализовывать на запчасти аппараты с литерой "Ф", на эксплуатацию которых был введен запрет. Такая разница в экономических показателях уже послужила основанием для максимально глубокой налоговой проверки. Хотя, если бы налоговики предварительно сделали запрос руководителю предприятия, он бы все объяснил. Кроме того, есть бухгалтерский баланс, в нем все отражено. Но баланс не был проанализирован.

Еще один важный момент. Проверяющая вынесла предприятию обвинение в формальном документообороте и искажении реальной цели при покупке товара. Это совершенно ничем не подтверждено. Опрашивались свидетели, которые подтвердили, что товар был, оплата за него произведена. Сама проверяющая трижды ссылается на решение одного из арбитражных судов по делу, где действительно одними и теми же лицами были созданы предприятия, которые проворачивали мошеннические действия. Однако я воспринимаю ссылки на такой прецедент как обвинение в воровстве, высказанное в адрес "ККМ плюс".

"Бить нужно по карману!" 

– Ваше письмо президенту Медведеву заканчивается несколькими настоятельными просьбами, более того, вы даже напоминаете главе государства о его обязанностях. Например, "обеспечить соблюдение норм права" в стране.

– В нашем государстве, как и раньше, правит царь. То есть мнение и авторитет первого лица являются высокими. Поэтому я думаю, что, если президент не вмешается в данную ситуацию, в стране все так и будет продолжаться.

В одной из моих просьб к президенту речь идет о судах, которые продолжают судить по понятиям. Нет в Гражданском кодексе такого термина, как "осмотрительность и осторожность". А в судебной практике оно есть. Это понятие, по идее, должно быть направлено на то, чтобы сберечь имущество предпринимателя. Чтобы он, проявив два этих качества, защитил себя от обмана. Но у нас же данные критерии воспринимаются судами как доказательство вины в выборе поставщика.

В письме Медведеву я вновь поднимаю тему ответственности чиновников. Федеральный инспектор по Алтайскому краю Виктор Власов недавно сказал, что чиновников за такие действия нужно бить по голове. Я подошла к нему и сказала: "По голове бить нельзя. Бить нужно по карману". В моей практике была следующая ситуация. Решая вопрос со строительством и оформлением права собственности, мы выиграли шесть судебных процессов против администраций Алтайского района и села Ая, где работает наш спорткомплекс "Гора Веселая". Суд каждый раз признавал действия чиновников неправомерными, нам возмещались расходы. Но за чей счет они возмещаются? За счет государственной казны, которую наполняем мы, предприниматели!

В гражданском праве есть норма, согласно которой работодатель может взыскать с работника в регрессном порядке вред, нанесенный последним. Для чиновника государство – это и есть работодатель. Я искала, но так и не нашла ни одного прецедента, когда государство взыскало бы этот самый вред с чиновника.

Я считаю, что Арбитражно-процессуальный и Гражданско-процессуальный кодексы должны предусматривать материальную ответственность должностного лица за неправомерные действия. Один раз заплатив из своего кармана, он уже будет думать, надо ли решать вопрос обратившегося предпринимателя или по привычке отправить его в суд.

Чиновники говорят, что прессинг на малый бизнес снижается. Это не так. Прессинг продолжится до тех пор, пока не будет уменьшена армия контролеров, которые отрабатывают свои оклады и премии. Налоговики полгода проверяли предприятие. Ничего не нашли. Но ведь все эти месяцы инспектор получал зарплату. При этом он, чтобы подчеркнуть и продемонстрировать важность своей деятельности, идет на профессиональные уловки.

– Как нам известно, письмо президенту страны – это уже не первое ваше обращение на федеральный уровень с критикой налоговой и судебной систем. Такие письма имеют эффект?

– Дважды на мои обращения в правительство России была реакция. Например, когда начал применяться единый налог на вмененный доход, я должна была свое предприятие, оказывающее услуги по ремонту ККМ, перевести на "вмененку". Потому что кассовые аппараты в государственном классификаторе значились как бытовая техника. По моему письму ККМ в течение полугода вывели из данной категории.

10 смелых 

– В последнее время вы в тандеме с Татьяной Лариной довольно активно работаете по линии Алтайского союза предпринимателей. По вашим оценкам, в каком состоянии сейчас находится АСП?

– Союз находится в работо­способном состоянии и по-прежнему имеет возможность оказать поддержку и защитить своих участников. Работаем не только мы с Татьяной Лариной, в АСП сформировалось определенное активное ядро, силами которого удается курировать несколько важных направлений. Например, Евгения Трощий неплохо разобралась в вопросах приватизации и теме энерготарифов, поэтому при необходимости способна дать грамотные рекомендации. А Лилия Толстова курирует "милицейскую" тематику.

– Сколько человек сейчас входит в эту активную группу?

– Человек десять. К сожалению, в основном это женщины.

– В администрации края кураторы малого бизнеса графически отобразили, как выглядит региональная система государственной поддержки предпринимательства. АСП там нарисован в виде одной из ячеек. Как вы считаете, в действительности союз вписывается в данную схему?

– Конечно, нет! Мы сами себя поддерживаем. Более того, мы нередко противостоим деяниям государства. Точнее сказать, противостоим чиновникам, которые от имени государства пытаются нас прижать. Так что АСП включен в эту схему весьма искусственно.

– В ближайшее время состоится общее собрание членов АСП. Ожидаются ли какие-то кадровые изменения в руководящем составе союза? Есть информация о том, что Татьяна Ларина намерена покинуть пост исполнительного директора.

– Лично мне, честно говоря, этих изменений не хотелось бы. И я по-прежнему хотела бы видеть исполнительным директором Татьяну Ларину. Но ей тяжело. У нее тоже есть собственный бизнес, который требует больших временных затрат. Поэтому Татьяна Серафимовна, насколько мне известно, хотела бы передать свою работу в АСП специалисту на освобожденной основе. В этом есть и плюсы, и минусы. Да, Татьяне Лариной станет легче. Но будет ли легче АСП?

Специальный вопрос

– Президент "Зернобанка" Николай Николаев на краевом уровне инициирует создание "массовой общественной организации предпринимателей, основанной на индивидуальном членстве". К сожалению, г-н Николаев до сих пор не объяснил "ВД" суть инициативы.
А как оцениваете ее вы, будучи членом совета правления АСП? 

– Я не вижу целей и задач предпринимательского объединения, которые бы расходились с целями и задачами АСП. Самое главное для участников союза – получить защиту в непростой ситуации. Кроме того, есть возможность заявить о себе, рассказать о своих чаяниях и проблемах. Новая организация, которую хочет создать Николаев, на мой взгляд, сможет преследовать те же самые цели. С точки зрения развития предпринимательского движения еще одна структура в крае, считаю, не нужна. Сейчас нужно объединяться, а не раскалываться на различные "массовые организации", созданные под конкретного лидера. А я считаю, что в данном случае речь идет о чьем-то личном интересе. Сегодня есть АСП, и для любого человека, который хотел бы реализовать идеи, действительно полезные для предпринимателей, двери союза всегда открыты.

О чем еще рассказала собеседница

О сотнях тысяч копий 

– На Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге у президента Медведева один иностранный предприниматель спросил, почему российская налоговая служба запросила у него 47 тыс. копий документов. Президент сначала даже не совсем понял, о чем идет речь. Но потом что-то рассказал, мол, такова работа налоговых органов. А вообще, в правовой системе "Гарант" размещен ответ Минфина РФ по поводу прецедента, когда у предприятия налоговики запросили 153 тыс. копий документов. 

О возможностях налоговиков

– Фирму "ККМ плюс" обвинили в том, что у нее поставщики "такие-сякие". Если предприятие не ведет деятельности и не отчитывается, у налоговой есть право ликвидировать его, даже не обращаясь в суд. На сайте ФНС России два "проблемных" поставщика "ККМ плюс" до сих пор числятся в качестве действующих предприятий. Хорошо, налоговая не может ликвидировать компанию, если та имеет задолженности. Но кто мешает налоговикам разметить соответствующую информацию на своем сайте, чтобы ею могли воспользоваться потенциальные контрагенты? 

Справка

Кто такая Людмила Замышляева? 

Людмила Ивановна Замышляева родилась в Бийске. Первое высшее образование получила в Новосибирском институте советской кооперативной торговли (экономист-бухгалтер). Второе – в Алтайской академии экономики и права (юриспруденция). Трудовую деятельность начинала экономистом в Бийском ресторане "Север". Затем работала в Объединении общественного питания Бийска и 20 лет – в краевом Управлении общественного питания. Людмила Замышляева восемь лет занимала пост заместителя председателя Алтайского банка Сбербанка России. 15 лет назад была создана семейная фирма "Старк". Сейчас это группа предприятий, занимающихся продажей и сервисным обслуживанием ККТ. Кроме того, семья Замышляевых владеет спортивным комплексом "Гора Веселая" в Алтайском районе.

Людмила Замышляева замужем, воспитала двоих детей, сейчас у нее два внука.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость