Экономика

“Копировать Лас-Вегас наивно”. Алтайская игорная зона - место встречи Востока и Запада

В "алтайском Лас-Вегасе" будет ходить монорельсовый трамвай, плавать по искусственным озерам яхты и цвести пышной зеленью крыши и балконы гостиниц. Таким его увидели авторы эскизного проекта во главе с директором Института архитектуры и дизайна АлтГТУ Сергеем Поморовым. Этот проект уже представили посетителям выставок в Берлине, Каннах и Москве. Первыми из жителей края с ним познакомятся читатели “СК”.

Геометрия

- Мы подъезжаем к будущему городу со стороны Бийска по скоростной магистрали. С дороги открывается великолепная панорама - весь город как на ладони, - Сергей Поморов проводит “экскурсию” по макету будущего города, который пока называют “алтайским Вегасом” и “Солоновка-сити”. По принципу панорамной застройки на фоне гор расположены и такие города, как Владивосток, Минеральные Воды, а также американский Лас-Вегас.

Сергей Поморов возможные заимствования из опыта мировой архитектуры исключает. Если кто-то такие вдруг и усмотрит, то их следует считать непроизвольными: никаких ассоциаций с конкретными зданиями во время работы у руководителя проекта не было. Идея, к которой обратились директор института с соавторами, принадлежит русскому архитектору Николаю Ладовскому, теоретику и практику градостроительства, работавшему в первой половине прошлого века. Ладовский разработал планировочную схему "развивающегося города", рассчитанную на его эволюционный рост. Он не замкнут в кольце автодорог, а выглядит как парабола: город растет - ветви параболы расходятся в разные стороны.

В Смоленском районе вершиной “параболы” станет относительно ровный участок на высоте 300-400 м над уровнем моря. Там разместится первая очередь будущей игорной зоны. Ветви “параболы” авторы проекта направили в сторону от Солоновки. Они предусмотрели и буферную зону: игроград от ближайшей деревни будет отделять природный парк.

Концепция

Основу концепции проекта подсказало геополитическое положение Алтайского края. Край находится на стыке двух культур - восточной и западной. Местом встречи туристов с Востока и Запада может стать алтайская курортно-рекреационная местность, которая включает четыре района - Смоленский, Алтайский, Солонешенский и Чарышский.

“Место встречи” на схеме будущего города обозначено буквально: два игорных комплекса с названием “Восток” и “Запад” станут его полюсами. В центре разместится комплекс “Диалог” из двух башен, соединенных кольцевым переходом на уровне седьмого этажа. Также появятся комплексы “Фортуна” и “Серебряное ожерелье”. В глубине города вырастет административно-деловой центр - самое высокое здание "алтайского Лас-Вегаса" в 36 этажей. По мере развития города в нем будут строиться и другие комплексы, соединенные системой автомобильных дорог, пешеходных дорожек и мостов.

На самых возвышенных участках авторы проекта предлагают разместить рестораны и обзорные площадки - с них будут открываться наиболее привлекательные виды на игорные комплексы и пейзажи. Из других особенностей проекта Сергей Поморов назвал светомузыкальные фонтаны и двухуровневый мост. Площадь участка первой очереди и другие технико-экономические показатели проекта уточняются.

Экология

Игорный город в Смоленском районе авторы концепции видят как часть большого проекта “Алтайская курортно-рекреационная местность”. Этот мини-город должен гармонировать с природой, поэтому его экологическая ориентация стала приоритетной.

- Проектирование игорной зоны - это совершенно новая для России задача. Нет опыта, к которому можно обратиться, нет рекомендаций и норм, - рассказывает Сергей Поморов. - Это не совсем город, ведь в нем не будут постоянно проживать люди. Но это и не база отдыха. Мы решили, что ближе всего такая форма проектирования, как центр досуга в парке.

Совместить природу и архитектуру можно. Во-первых, с помощью плотин на протекающей там небольшой речке Землянухе будут созданы несколько искусственных озер с пляжами и причалами для небольших яхт. Вокруг них вырастут игорные комплексы. В каждом из них будут гостиница, казино, сопутствующий сервис: рестораны, оздоровительные, развлекательные и прочие центры.

Во-вторых, одним из способов транспортного сообщения внутри города станет скоростной монорельсовый трамвай, так как электрический транспорт наиболее экологичен.

В-третьих, в проекте использована одна из современных тенденций в архитектуре - включение природы в структуру здания. Другими словами, озеленение крыш, балконов, лоджий, внутренних двориков и т. д.

По словам Сергея Поморова, инженерные коммуникации в проекте обозначены пока довольно условно. Но уже ясно, что централизованных водопроводных и канализационных сетей не будет. Будет построена станция биологической очистки, а снабжаться водой игроград будет от нескольких подземных скважин. Их доразведку проведут этим летом.

Последнее слово - за инвесторами

- Сергей Борисович, наверняка в этом проекте последнее слово скажут деньги. В игроград придет инвестор со своими представлениями о красоте и будет строить по-своему…

- И он будет прав. Наша задача заключается не в том, чтобы разработать архитектуру каждого комплекса. А в том, чтобы внести некоторые предложения по общей организации города, его транспортной системе, включить город в ансамбль курортно-рекреационной местности. Облик каждого конкретного комплекса - это воля архитектора, который будет его проектировать. Желания заказчика приоритетны. Но должны быть установлены регламенты застройки по этажности и другим параметрам. Никто не должен строить по принципу “кто в лес, кто по дрова”. В городе должны сохраниться места общественного пользования, чтобы туристы могли свободно по нему передвигаться.

Наша разработка - всего лишь предпроектное предложение, эскиз. Цель этой работы - понять масштаб задач, почувствовать территорию, узнать возможности и ограничения. Не стоит удивляться, если в 2009 году город будет выглядеть по-другому. Но если сохранится идея панорамной застройки или искусственные озера, то для нас это будет успехом.

В сжатые сроки

Работать над проектом пришлось очень быстро: в январе институт получил этот заказ, в марте его уже нужно было представлять на международных выставках. В разработке концепции игорного города участвовали преподаватели и аспиранты института, к изготовлению макетов привлекались и студенты.

Институт архитектуры и дизайна АлтГТУ имеет большой опыт подготовки масштабных архитектурных проектов. В 1993 году был подготовлен проект Алтайской лечебно-оздоровительной местности, включавшей территорию Смоленского, Солонешенского и Алтайского районов. В 2001 году институт занимался разработкой архитектурного проекта “Бирюзовой Катуни”.

Справка “СК”

Поморов Сергей Борисович - директор Института архитектуры и дизайна Алтайского государственного технического университета, доктор архитектуры, профессор, директор НИИ горного природопользования и урбанистики, член-корреспондент Международной академии наук о природе и обществе. Лауреат премии администрации Алтайского края 2000 года в области науки и техники, лауреат специальной премии Демидовского фонда. Возглавляет научно-исследовательское направление "Новые архитектурно-градостроительные решения и проблемы организации искусственно-технической среды в условиях региона (Алтайский край)". Член Союзов архитекторов и дизайнеров РФ.

Мнение о проекте

Андрей Олишевский, президент ВАО “Алтайская ярмарка”:

- Алтайский край на выставке MIPIM-2007 в Каннах был единственным из регионов страны, где в будущем планируется создание игорных зон, кто представил концептуальное видение проекта. Другие не привезли ничего - ни буклета, ни брошюры, ни листовки. Это отметил министр экономического развития Герман Греф: с момента объявления решения об организации игорных зон прошло достаточно мало времени, а наш край уже смог представить архитектурный макет игорной зоны. Макет смотрелся очень хорошо - он изготовлен на довольно высоком уровне. В работе были применены технологии лазерной резки, подсвечивания (можно представить, как будет выглядеть здание вечером). Не факт, что игорная зона будет именно такой, но начать думать сейчас о ее облике - это уже правильно и много значит.

Елена КЛИШИНА.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость