Экономика

Корней Биждов: "Договор страхования надо сделать обязательным"

В текущем году в России наблюдается снижение интереса со стороны сельхозпроизводителей к страхованию урожая. Как уже сообщало "ВД", в нынешнем сезоне в стране есть регионы, где не застраховано ни одного гектара пашни, а лучший показатель не превышает 50%. В Алтайском крае он составляет около 20%. Свое мнение по поводу сложившейся ситуации высказал исполнительный директор Национального союза агростраховщиков.

Олег Богданов

Корней Биждов,
исполнительный директор Национального союза агростраховщиков:

Основная причина невысоких показателей в сельскохозяйственном страховании в нынешнем году заключается в том, что производители не в полной мере оценивают необходимость заключения договора страхования от катастрофических убытков, рассчитывая на помощь со стороны государства в случае их наступления. К тому же в ряде регионов страны нет угрозы снижения урожая сельхозкультур на 30 и более процентов, а значит, нет и заинтересованности в заключении договоров страхования. 

Чтобы в дальнейшем избежать подобных ситуаций, необходимо сделать наличие договора сельскохозяйственного страхования, осуществляемого с государственной поддержкой, обязательным при получении различных преференций — субсидирования банковской ставки по кредиту, субсидий на покупку топлива, средств защиты растений и других дотаций. 

Также следует внести изменения в Федеральный закон "О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования" в части уточнения критериев утраты (гибели) урожая сельскохозяйственной культуры, исключив из списка опасные природные явления, не обладающие признаками вероятности и случайности наступления (например, суховея или критериев засухи). 

Кроме того, негативным фактором становится то, что органы управления АПК субъектов РФ своими нормативными актами устанавливают ряд дополнительных требований и документов, необходимых для получения субсидий. Тем самым они ограничивают доступ сельхозтоваропроизводителей и страховых компаний к предоставлению средств гос­поддержки.

В связи с этим необходимо внести изменения в Правила предоставления и распределения субсидий в части установления для регионов стандартных требований к перечню и формам документов, необходимых для предоставления субсидий. В целом наше объединение считает очень важным усилить административное воздействие Минсельхоза России на региональные органы управления АПК по решению вопросов в сфере агрострахования. 

И, конечно, нужно понимать, что отсутствие общероссийского объединения агростраховщиков не позволяет на сегодняшний день применять единый стандарт правил страхования и не обеспечивает создания единого компенсационного фонда на случай банкротства одного из участников рынка. В итоге эффективное использование бюджетных средств не гарантировано, а отсутствие уверенности в надежности системы агрострахования никак не может положительно повлиять на рост показателей в страховании. Таким образом, очевидной является необходимость внесения соответствующих изменений в действующий федеральный закон об агростраховании.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость