Экономика

Краевые чиновники усовершенствуют систему закупа молока

Региональные чиновники совместно с муниципалитетами намерены проконтролировать систему закупа молока в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). На заседании краевой комиссии по местному самоуправлению было решено ввести в обязательную практику заключение договоров между сдатчиками и закупщиками молока. Чиновники уверены в том, что таким образом они смогут сделать прозрачным механизм формирования закупочной цены на молоко в селах и в ряде случаев повысить доход населения от реализуемой продукции. Участники рынка оптимизма властей не разделяют. Они считают, что эта система неэффективна.

Анна Зайкова

Несколько лет назад в Алтайском крае сформировалась система сбора молока в ЛПХ. Это стало вынужденной мерой для перерабатывающих заводов, которые столкнулись с дефицитом сырья (разорение крупных хозяйств привело к резкому сокращению поголовья коров).

Причем в цепочке между владельцем ЛПХ и переработчиком появилось посредническое звено. Это так называемые сборщики молока и собственники молокоприемных пунктов. Первые занимаются закупом продукции у сельского населения, вторые – закупом сырья уже у сборщиков, охлаждением молока и поставкой его на заводы. В некоторых случаях деятельность обоих объединена. Один из чиновников Главного управления сельского хозяйства охарактеризовал эту систему следующим образом: "Одни доят коров, вторые "доят" тех, кто доит коров, третьи "доят" последних".

Но именно эта система прижилась в условиях, когда 84 молокоперерабатывающих предприятия, работающих на территории края, вынуждены покупать почти треть сырья у владельцев ЛПХ.

Ольга Воронкова,
генеральный директор "Алтайского маслосырзавода":

Если устранить с рынка посредническое звено, то мы не сможем обеспечить предприятие молоком. В летний период мы собираем сырье самостоятельно с 4 тыс. подворий и то не в состоянии охватить все ЛПХ.

А в зимний период, когда не по каждой улице может проехать молоковоз, эта работа становится невозможной.

Но сложившийся рынок оказался нецивилизованным. По мнению экспертов, большая часть сборщиков молока не оформляет свой вид деятельности и, соответственно, не платит налоги. Кроме того, отношения между сборщиками и населением документально не оформляются. Из-за этого возникает масса конфликтов. Один из них возник в селе Поперечном Каменского района. Жители обратились в прокуратуру района с просьбой разобраться с тремя сборщиками, которые в течение пяти месяцев не рассчитывались с ними за сданное молоко. Сотрудники правоохранительных органов отказались рассматривать обращение селян из-за того, что у всех 37 обратившихся отсутствовали письменные договоры со сборщиками.

В отдельных районах конкуренция, наоборот, между сборщиками молока настолько сильная, что они конфликтуют между собой за каждого селянина. К примеру, в Курьинском районе были случаи, когда в зимний период посредники устанавливали цену выше, чем она была установлена заводами.

Светлана Роммель,
директор молокоприемного пункта "Молочные реки" Курьинского района:

Это говорит о том, что сборщики в летний период получают такую прибыль, которая позволяет им зимой удерживать производителей молока.

Ольга Воронкова также не скрывает того, что почти 40% от той стоимости молока, которую устанавливают заводы, остается у перекупщиков.

Постоянно возникающие противоречия и подтолкнули краевые власти вмешаться в процесс. Они рекомендовали органам местного самоуправления совместно с профильными краевыми управлениями разработать проекты договоров между сдатчиками и закупщиками молока.

Александр Чеботаев,
начальник ГУСХ:

Прежде всего в договорах будет четко определена стоимость услуг сборщиков молока, что позволит сделать прозрачным механизм формирования закупочной цены на молоко у ЛПХ и повысить в ряде случаев долю населения в той цене, по которой молоко сдается переработчикам.

Но участники рынка и представители местных администраций пока не знают, как будет работать предложенная схема. "В договорах не может фигурировать конкретная цена, так как она постоянно меняется. А если в договоре нет цены, то он не имеет смысла. И кто сможет заставить сборщиков зафиксировать в документе собственные расходы?" – задает риторический вопрос Светлана Роммель.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость