Экономика

Краевые власти пообещали повысить статус главного аграрного форума

На прошлой неделе в Павловском районе состоялась традиционная выставка-семинар "День алтайского поля". Возможно, это был последний раз, когда мероприятие проходило в подобном статусе: уже к следующему году краевые чиновники намерены сделать его общесибирским. Побывав на "Дне поля", корреспондент "СК" пришел к выводу, что сделать это при нынешнем подходе практически нереально.

Следующий год покажет, потянет ли Алтайский край "День сибирского поля".
Следующий год покажет, потянет ли Алтайский край "День сибирского поля".
Анна Зайкова

Как в музее

"День алтайского поля", как и в прошлом году, проходил на базе предприятия "Сибирские бычки" в Павловском районе. По словам организаторов, место выбрано не случайно. Здесь есть демонстрационная площадка, асфальтированная дорога, да и краевой центр находится в каких-то 37 километрах.

По мнению участников "Дня поля", организация мероприятия в этом году была на высоте: очередность техники в демонстрационном показе четко продумана, выставочные площадки систематизированы. Разнообразие импортной и отечественной техники радовало глаз: 47 различных компаний выставили на обозрение более 200 сельхозмашин, 70 из которых участники "Дня поля" увидели в действии. Встречались и новинки. Так, впервые на Алтае были представлены образцы белорусского производителя "Лидсельмаш". Эти машины еще недавно стояли на международной выставке "Белагро-2010".

Дилеры сельхозтехники пытались всеми способами завлечь как можно больше потенциальных клиентов. Одни устраивали розыгрыши с небывалыми скидками (до 20%), другие предлагали удобные условия с рассрочкой платежей, а третьи козыряли современным сервисным обслуживанием. Вот только покупатель ныне пошел несговорчивый. И дело не в капризности алтайских аграриев, а в том, что соотношение цены на сельхозпродукцию и сельхозтехнику несопоставимо.

– Я приехал на "День поля" исключительно для того, чтобы расширить свой кругозор, – рассказал Владимир Устинов, фермер из Косихинского района. – Покупать ничего не собираюсь. Денег на это нет.

Действительно, нынешняя экономическая ситуация не располагает к серьезным покупкам. Поэтому "День поля" был больше похож на агромузей, где можно посмотреть экспонаты, а вот взять домой и попользоваться нет. И с каждым годом на выставку приезжает все меньше аграриев, и в основном из близлежащих районов.

– В нашем хозяйстве нет свободных средств на покупку новых машин и оборудования, – говорит Александр Гуков, фермер из Ключевского района. – За последнее время мы провели серьезное перевооружение и практически полностью обновили парк. На этой технике сможем работать еще два-три года. Поэтому не вижу смысла участвовать в подобных мероприятиях.

Не хватает масштаба

Уже в следующем году краевой "День поля" должен стать событием общесибирского значения. Об этом заявил губернатор Александр Карлин, открывая нынешнюю выставку. По его мнению, являясь единственным организатором подобных мероприятий за Уралом, Алтайский край просто обязан более активно продвигать этот аграрный форум в другие регионы. В этом году статусности "Дню поля" добавил приезд Павла Скурихина, президента Национального союза зернопроизводителей России, советника министра сельского хозяйства РФ. Вот только за большими ли гостями едут на такие выставки аграрии?

– Сейчас выставке явно не хватает масштабности, – считает Евгений Тимофеев, руководитель дилерского центра "СЭУС-АГРО". – В отдаленных районах крестьяне слишком поздно узнают о проведении "Дня поля", поэтому и не приезжают. Если мы своих аграриев не можем собрать, то как будем зазывать людей со всей Сибири? Организаторам мероприятия необходимо перенимать зарубежный опыт. В Германии, например, на таких выставках растягивают большой шатер на тысячу человек и постоянно идет культурная программа. Создается настоящая атмосфера праздника. Люди приезжают семьями и проводят там весь день.     

По словам вице-губернатора Бориса Неудахина, чтобы повысить статус краевого "Дня поля", нужно не так уж и много: улучшить инфраструктуру выставочной площадки, увеличить количество демонстрационных посевов и организовать несколько тематических обсуждений. Последнее в этом году уже было сделано: состоялась конференция Национального союза зернопроизводителей, на которой аграрии получили информацию о положении дел в отрасли. Все остальные доработки, обозначенные Борисом Неудахиным, требуют серьезных капиталовложений. Сейчас финансирование выставки осуществляется в основном из средств агроснабженческих компаний. Свою небольшую лепту вносит краевая администрация. Каков будет бюджет "сибирского поля" и за чей счет он будет формироваться, пока неизвестно. 

– Мы готовы увеличить свои затраты на участие в этом форуме, – сообщил Евгений Трофимов. – Но только в том случае, если он станет более масштабным и будет проводиться не для галочки.

Справка

600 человек, по оценкам агроснабженческих организаций, посетило "День алтайского поля" за два дня. Это в три раза меньше, чем в прошлом году.

"День российского поля" проводился последний раз в 2008 году в Белгородской области. В выставке-демонстрации тогда приняло участие 300 предприятий России и зарубежья, которые привезли около 1 тыс. образцов современной сельхозтехники. Мероприятие посетило около 15 тыс. человек. В 2009–2010 годах Министерством сельского хозяйства было принято решение не проводить "День российского поля" в связи с тяжелым финансовым положением аграриев, производителей и дилеров сельхозтехники.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость