Экономика

Краевое ГУСХ составило свой инвестиционный список

Краевые чиновники составили предварительный список инвестиционных проектов по ускоренному развитию животноводства на 2009 год. Инициаторам нового строительства будет оказана помощь в получении кредитных ресурсов вплоть до привлечения заемных средств через "Внешэкономбанк". Заявки остальных хозяйств на участие в нацпроекте "Развитие АПК" по программе ускоренного развития животноводства рассмотрят "в порядке живой очереди". И, скорее всего, они не смогут воспользоваться услугами банков. Хотя желающих получить льготные кредиты гораздо больше, чем количество утвержденных заявок.

В условиях финансового кризиса чиновники различных уровней составили уже не один список поддерживаемых государством предприятий. И эти перечни приобретают особое значение для отраслей экономики. Агропромышленный комплекс не стал здесь исключением.

Главное управление сельского хозяйства края подготовило список проектов, которые будут реализованы в рамках программы ускоренного развития животноводства. Перечисленные в нем компании, по сути, заручились поддержкой краевой администрации в получении заемных средств. Речь идет о 17 проектах, девять из которых являются переходящими объектами и восемь – вновь начинаемые. По словам Владимира Попрядухина, заместителя начальника ГУСХ, выбраны они были по нескольким принципам. Предпочтение отдавалось высокотехнологичным и высокорентабельным производствам, а также проектам тех сельхозпредприятий, которые являются поселкообразующими. По данным ГУСХ, сметная стоимость всех проектов составила 14,7 млрд. рублей.

"Сейчас мы принимаем все возможные меры, чтобы участники программы смогли взять кредиты. Банки уже начали с ними работать по нашим рекомендациям", – рассказал "ВД" Владимир Попрядухин.

Из состава переходящих объектов четыре требуют пристального внимания. Они обладают высокой степенью готовности, но для завершения всего комплекса работ им необходим значительный инвестиционный ресурс – около 650 млн. рублей. Среди них животноводческий комплекс на 2 тыс. голов в Немецком национальном районе, который строит фермерское хозяйство Владимира Функнера. Но финишировать проект сможет только после запуска в эксплуатацию еще двух ферм. "У нас уже закуплено все оборудование и построен каркас одной из ферм. Банк подтвердил намерение с нами сотрудничать. Но условия кредитования несколько ужесточились, поэтому пока окончательно мы не договорились о процентной ставке. Я со своей стороны добиваюсь того, чтобы процент был снижен пункта на два, то есть до 17–18%", – рассказал Владимир Функнер.

По самым дорогостоящим проектам краевая администрация принимает также дополнительные меры. Как вариант рассматривается возможность получения беззалоговых кредитов через "Внешэкономбанк". "По запросу Минсельхоза мы направили пять заявок на включение их в список инвестиционных проектов, поддерживаемых правительством страны. Все они одобрены. В ближайшее время станет известно, получат ли компании беззалоговые кредиты", – продолжил г-н Попрядухин. По его словам, ГУСХ "в ежедневном режиме" ведет работу с первым вице-премьером Виктором Зубковым. И есть предварительная договоренность о том, что весной алтайские сельхозпредприятия станут обладателями кредитных средств.

"Конечно, мы бы хотели взять беззалоговый кредит. Но пока окончательного решения на этот счет нет. В то же время с Алтайсбербанком мы продолжаем работать. И он готов нам предоставить средства для строительства второй очереди птицекомплекса", – говорит Радик Шакиров, гендиректор компании "Алтайский бройлер".

Заявки остальных желающих принять участие в нац­проекте "Развитие АПК" по программе ускоренного развития животноводства ГУСХ рассмотрит "в порядке живой очереди". И большая часть хозяйств, скорее всего, не сможет воспользоваться услугами банков. "Кредиты стали практически недоступными. В прошлом году я завершил строительство первой очереди комплекса и в этом году планировал приступить ко второй. За счет этого я бы сократил срок окупаемости фермы. Но необходимые 50 млн. рублей мне никто не даст", – пояснил Петр Боос, председатель колхоза "Степной" Немецкого национального района. Из-за дефицита средств отложил свой проект и Александр Шрейдер, директор хозяйства "Москва".

Сельхозпроизводители почувствовали негативные веяния кризиса. Но у них есть уверенность, что государство могло бы поддержать начинания аграриев. "Если бы нам предоставили кредиты с годовой отсрочкой платежа и государство поручилось за крестьян, то сотрудничество было бы взаимовыгодным. Мы бы произвели больше продукции, соответственно, увеличили количество сотрудников и повысили их заработную плату. Затем в бюджет поступили бы дополнительные налоги. И всех бы все устроило", – считает Петр Боос.

Инвестор

Описание проекта

Стоимость проекта, (млрд. руб.)

"Алтайский бройлер" (Зональный и Бийский районы)

II очередь птицеводческого комплекса
(63 тыс. тонн мяса бройлера в год)

3,75

"Алтаймясопром" (Тальменский район)

Строительство свиноводческого комплекса на 300 тыс. голов

3,5

"Западное"
(Ключевский район)

II очередь животноводческого комплекса на 4 тыс. коров и 6 тыс. голов молодняка КРС

2,83

"Озерский"
(Тальменский район)

Реконструкция свиноводческого комплекса на 100 тыс. голов

2,2

"Чикен-Дак"
(Павловский район)

Строительство птицеводческого комплекса (16 тыс. тонн мяса птицы в год)

1,67

Источник: данные администрации Алтайского края.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость