Экономика

Кризис ждут по осени

Есть в России традиционная народная забава – ждать к осени кризиса. И хотя пока не наступило даже лето (ни календарно, ни климатически), люди уже вовсю готовятся. Мои московские знакомые рассказывают, что разговоров в столице об этом все больше – якобы кто-то что-то слышал, что когда-то что-то случится. А один местный предприниматель недавно посетовал на пробуксовки в расчетах партнеров: пошли задержки и неплатежи – почти точь-в-точь, как перед кризисом 2008 года.

Рост кризисных ожиданий подтверждают и апрельские данные ВЦИОМ. Всего за два месяца доля россиян, обеспокоенных предстоящим экономическим кризисом, выросла с 15 до 19%.

Основания для опасений действительно есть. По итогам I квартала 2013 года рост отечественной экономики замедлился до 1,6% против 4,8% за аналогичный период 2012 года. При этом аналитики предрекают, что Россия может на десятилетие попасть в ситуацию, когда темпы ее роста не превышают 2% в год, а рост дохода на душу населения – 1,9% против 5% в прежнее десятилетие. Даже министр экономического развития Андрей Белоусов признал, что российская экономика рискует войти в рецессию к осени, если не предпринять дополнительных мер по стимулированию экономического роста.

Чиновники и эксперты объясняют это комплексом причин: торможением инвестиций, частного потребления, слабым внешним спросом. Какими бы ни были причины экономического замедления, его следствия могут сказаться на всех: ведь сокращение рабочих мест и доходов населения вряд ли приведет к улучшению жизни.

Все это уже не очень похоже на "остров стабильности" во "все более трудно предсказуемом и турбулентном мире". И вполне логично, что это наводит кого-то на мысли о стагнации, рецессии и возможной новой волне кризиса. А дальше кто-то что-то слышит, что когда-то что-то случится.

На самом деле 2% роста неприятны, но не катастрофичны. По мне, так гораздо вреднее нарастающая истерия вокруг якобы предстоящего кризиса. Потому что в ожидании экономического краха одни начинают усерднее копить на черный день (и тем самым сокращают спрос в экономике), другие, наоборот, спешат все потратить – "пока деньги не сгорели" (чем способствуют росту "пузырей"). Это то, что Джордж Сорос называл самосбывающимися прогнозами, на которых он и построил свое состояние. Суть этого приема проста: если предсказать падение какой-нибудь валюты, то у многих сдадут нервы, они бросятся ее продавать, и валюта действительно упадет.

Так будет ли осенью кризис? Серьезные экономисты вряд ли решатся дать такой прогноз. Различные раскрученные лжеэкономисты не в счет: если каждый день пророчить кризис, то рано или поздно прогноз сбудется. Хотя бы потому, что в рыночной экономике рост всегда чередуется со спадами. Поэтому можно смело утверждать, что кризис, конечно, случится. Только не обязательно сегодня, завтра или даже ближайшей осенью. Так что лучше пока все же ждать лета, а не кризиса.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость