Экономика

Кто гибче. Почему технологии спасают компании от кадрового голода, но усложняют жизнь

Рост вакансий в ритейле достиг рекорда — 300 тыс. только на одной платформе, но закрыть их не получается. Роман Губанов, директор по развитию «Авито Работы», объясняет: проблема не в количестве соискателей, а в катастрофическом несоответствии их навыков требованиям работодателей. При этом автоматизация, призванная помочь, создает новые проблемы — теперь нужны специалисты для работы с самими технологиями. Как бизнес пытается выйти из этого замкнутого круга — в материале altapress.ru.

Новые кассы самообслуживания в торговой сети "Марии-Ра" в ТЦ "Первомайский" в Барнауле.
Новые кассы самообслуживания в торговой сети "Марии-Ра" в ТЦ "Первомайский" в Барнауле.
Altapress.ru

Справка:
Спикер беседовал с журналистами в рамках Первого Национального Чемпионата розничных профессий. Он прошел с 18 по 19 апреля в Москве и объединил профессионалов из различных регионов России.

Чемпионат проходил при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ и Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь). Организатором выступает Академия ритейла, а соорганизаторами — Роскачество, «Авито Работа» и «Эвотруд».

Две стороны одной медали

Рынок труда в ритейле переживает непростые времена: компании сталкиваются с острым дефицитом кадров, особенно в таких позициях, как курьеры, менеджеры по продажам и работники торгового зала. Как отметил Роман Губанов проблема носит системный характер.

«Одну причину возникшего голода назвать сложно, но есть объединяющий фактор — структурный дисбаланс. Дефицит не только количественный: в одних индустриях не хватает людей с нужными навыками, в других таких специалистов может быть в избытке, но спрос на них ниже», — рассуждает он.

Спикер подчеркнул, что технологии, включая искусственный интеллект и автоматизацию, могут частично снизить зависимость бизнеса от персонала, но одновременно создают запрос на новые компетенции.

«Технологии требуют обслуживания и развития, а это иные навыки, чем, например, ручной труд. Их формирование занимает больше времени, нужна научная база», — добавил Роман Губанов.

Роман Губанов, директор по развитию «Авито Работы».
Артем Дербенев

В качестве примера спикер привел недавнее внедрение ИИ-ассистента на платформе «Авито Работа», который помогает соискателям создавать резюме за несколько секунд. Однако за этим простым для пользователя решением стоит сложная технологическая инфраструктура, требующая квалифицированных специалистов.

Реальная потребность

На платформе «Авито» сейчас размещено около 300 тыс. вакансий в ритейле, но реальная потребность рынка, вероятно, и того выше, признает эксперт. При этом компании активно ищут способы привлечь соискателей, предлагая гибкие условия труда, возможность подработки и социальные пакеты.

«Три ключевых фактора для соискателей: гибкий график, подработка и бенефиты, такие как ДМС или обучение. Почти половина опрошенных, 49 процентов, готова осваивать новые профессии прямо на рабочем месте», — отметил эксперт.

Работодатели реагируют на эти запросы: число вакансий с обучением и без требований к опыту выросло на 22%, а предложения с гибкими условиями становятся все популярнее. Однако, как подмечает Роман Губанов, потенциал для роста зарплат в индустрии постепенно снижается — если в 2024 году прирост составлял 30%, то в начале 2025-го он замедлился до 11-12%.

Продуктовый магазин.
altapress.ru

Ранее altapress.ru писал об опыте алтайской торговой сети «Новэкс» — в компании рассказали, как она снижает текучесть, когда рынок труда пустеет, и почему гибкие графики и «подменный клуб» стали не прихотью, а необходимостью.

Цифры

Согласно статистике «Авито Работы, в первом квартале 2025 года в Алтайском крае наибольшим спросом в розничной торговле пользовались продавцы-консультанты — эта профессия возглавила топ-10 по количеству вакансий. Средняя зарплата для таких специалистов составила 44 187 рублей, что на 10% выше, чем годом ранее.

На втором месте — обычные продавцы с предложением в 43 035 рублей, при этом их зарплаты выросли на целых 38% по сравнению с первым кварталом 2024 года. Третью строчку заняли сборщики заказов со средним окладом 43 784 рубля (+28% за год).

Интересно, что курьеры, несмотря на четвертое место в рейтинге, получали самые высокие зарплаты среди всех позиций — 63 334 рубля, хотя их рост был скромным (+5%). Грузчики и работники торгового зала также вошли в топ-6 и топ-8, с зарплатами 45 615 (+5%) рублей и 45 906 (+39%) рублей соответственно.

Кассиры и продавцы-кассиры оказались на шестом и седьмом местах с окладами 40–42 тыс. рублей и двузначным ростом (+13–14%). Мерчендайзеры почти не изменили уровень зарплат (+1%), оставаясь наименее оплачиваемыми в списке (23 920 рублей). Замыкает рейтинг директор магазина с предложением 48 786 рублей, что на 24% больше, чем год назад.

Напомним, ранее в беседе с altapress.ru основатель Академии ритейла Алексей Филатов объяснил, почему кадровый голод — это не только вопрос зарплат, но и поколенческих смыслов, и порассуждал, чего ждать от нового поколения работников.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

При подготовке материалов используются сервисы экосистемы для бизнеса Контур

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость