Технический дефолт по государственным долговым обязательствам (отказ от их выполнения) был объявлен 17 августа 1998 года одновременно с девальвацией рубля. Выплаты десятков миллиардов рублей по долговым обязательствам были заморожены, а национальная валюта за считаные недели ослабела в несколько раз. "Газета ру" вспоминает прошедшие события и выясняет вопрос, возможно ли было избежать кризис.
Кто виноват
Дискутируется вопрос о неизбежности кризиса 1998 года и объявления дефолта, до сих пор ведется поиск виновных. Один из мифов заключается в том, что "либералы" в правительстве (определение используется как ругательство) занимались только тем, что разворовывали бюджет. Позиция этих зловредных "либералов": "государство должно служить глобальному бизнесу, а не народу", заявил 15 августа на пресс-конференции глава Института проблем глобализации Михаил Делягин.
Другой миф — кризис в том виде, который мы наблюдали, был предопределен, и избежать его было нельзя. "Кризис был неизбежен", — заявил 16 августа на пресс-конференции в РИА "Новости" научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. Поэтому нет кого-то одного виноватого. "Мы были вторыми в очереди после Азии", — считает Ясин. "Не совсем так", — возразил ему Яков Уринсон, бывший в 98-м министром экономики. Это было бы справедливым, если бы кризис был системным. Но он таковым не был, о чем свидетельствует быстрое восстановление экономики и финансов после дефолта и обвала рубля. Кризис вызвали противоречия, связанные с властью, системой управления, считает Уринсон, и он не был неизбежен "при нормальной работе" и принятии предлагавшихся правительством реформ.
Были ли иные варианты
Предложения о девальвации выносились еще в 1996 и 1997 годах, вспоминает Сильвестров.
"Отпустить" рубль можно было в конце 1997 года, отмечает Дубинин. Но этого не делали, поскольку необходимо было сначала увеличить поступление налогов и снизить дефицит госбюджета. К тому же опасались банкротства банковской системы: банки в России покупали ГКО для иностранных клиентов на условиях опциона, и при резком росте курса доллара они не смогли бы выполнять свои обязательства, указывает Дубинин.
Спасти ситуацию могло бы и экстренное финансирование Международного валютного фонда (МВФ), добавляет он. Первый транш от МВФ в размере $4,8 млрд был получен накануне дефолта, но этого оказалось мало. По словам Уринсона, речь суммарно шла о $30 млрд.
Если бы России дали тогда сколько, сколько сейчас тратят на спасение Греции, никакого дефолта не состоялось бы, предполагает Дубинин.
В 1998 году еще был выбор: или дефолт, или мгновенная девальвация, отмечает Уринсон. Планировалось обвалить рубль на 10–15%, но были опасения, что этим дело не закончится и падение составит 30–40%.
Уроки и итоги
Основной итог: все опасения, испытываемые финансовыми властями, сбылись, причем в гораздо большей степени и одновременно. В результате было надолго подорвано доверие иностранных инвесторов и населения к национальной валюте и банковской системе, сменились правительство и глава Центробанка. Рубль упал резко: если 15 августа 1998 года официальный курс рубля к доллару США составлял 6,29 рубля за доллар, то 1 сентября 1998 года — 9,33 рубля, 1 октября — 15,91 рубля, 1 января 1999 года — 20,65 рубля.
Это привело к всплеску инфляции, банкротству многих предприятий малого и среднего бизнеса и ряда банков, включая крупнейшие, потере вкладов граждан, снижению жизненного уровня широких слоев населения. За дефолт заплатило население, признает Уринсон.
Вместе с тем переход к рыночному способу курсообразования оказался благотворным для экономики. Поскольку в России было большое количество недоиспользованных производственных мощностей,
девальвация классически дала импульс к развитию для бизнеса, работающего на экспорт или конкурирующего с импортом. Падение курса рубля в 4,5 раза привело к равновесию платежного баланса, добавляет Ясин. "Решение состояло в том, чтобы отойти в сторону и дать рынку работать", — вспоминает он.
После кризиса немедленно началось оздоровление, рост ВВП, невиданный с 1990 года, отмечает Ясин. Этому способствовали и средства, выделенные промышленности правительством Примакова из кредита МВФ, и рост экспортных цен в дальнейшем, добавляет Уринсон. Рост производства вызвал повышение доходов населения, и всего за год после кризиса был восстановлен докризисный уровень жизни.
Курс рубля стал плавающим. Возросла бюджетная дисциплина. "Были заложены основы дальнейшего экономического роста", — убежден Дубинин. По его мнению, кризис показал, что кредитно-денежная стабилизация должна быть реализована одновременно с бюджетной стабилизацией, банковская система должна быть хорошо регулируема, а оптимальная валютная политика — плавающий курс, определяемый ежедневно на рыночной основе. И нынешний кризис доказал, что уроки дефолта 1998 года выучены, подытожил Дубинин. К кризису 2008 года у России уже был и опыт, и инструменты для противодействия, отмечает Сильвестров.
Но возможности, открытые девальвацией, исчерпались в 2003 году, когда власти "решили некоторые вопросы" с бизнесом, а цены на нефть выросли и правительство могло не считаться с рынком, заключает Ясин.
Самое важное - в нашем Telegram-канале