На момент введения на Бийском элеваторе процедуры наблюдения у компании имелись основные средства на сумму 96 млн. рублей, оборотные активы на сумму 598, 8 млн. руб. За ним числилось 44 единицы автотранспорта, 15 единиц техники, на праве собственности принадлежали девять объектов недвижимого имущества и пять земельных участков, на которые зарегистрированы обременения.
Наблюдение было введено после обращения налоговой службы. В дальнейшем в число кредиторов были включены «Россельхозбанк» (долг элеватора 678 млн. рублей), «Сбербанк» (57,8 млн. рублей) и ряд более мелких («Трансуголь», «РРС-Энергия» и др.). Временным управляющим был назначен Максим Савинцев.
Бийский элеватор — не единственное предприятие агрохолдинга, из-за долгов которого были возбуждены дела о банкротстве: в 2012 году заявления в суд были поданы примерно на 30 предприятий «Изумрудной страны» (ситуацию комментировал представитель агрохолдинга Михаил Колесников). В настоящий момент новые заявления о банкротстве не подаются.