Экономика

Малый бизнес в районах "кошмарят" из-за мусора

Предприниматели из различных районов Алтайского края начали подавать тревожные сигналы в связи с острой проблемой оформления документации на обращение с отходами. Рассуждая о требованиях надзорных органов к этим документам, Сергей Паутов, индивидуальный предприниматель из Новичихи, говорит, что "закон в данном случае доводят до абсурда". Представители районного бизнеса недоумевают, зачем от них требуют оформлять дорогостоящие лицензии и разрабатывать проекты, когда их предприятия производят мусора "три коробки в день". Жесткий наезд контролирующих структур может довести сельский малый бизнес до банкротства.

Олег Богданов

Масштаб проблемы

Если посмотреть на тему правильного оформления мусора в целом по краю, то можно отметить, что в разных муниципальных образованиях ситуация складывается по-разному. В некоторых районах контролирующие структуры требуют от предпринимателей разрабатывать так называемые проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР), в других – нет. В Мамонтов­ском и Новичихинском районах уже ведутся активные проверки наличия у предпринимателей данных документов с дальнейшим составлением протоколов об административных правонарушениях и штрафами.

С другой стороны, в Егорьевском районе, по словам Михаила Толстых, директора районного общества предпринимателей, все иначе. Благодаря договоренности с территориальным отделением Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю на сегодняшний день местных предпринимателей по вопросам документации на утилизацию отходов не беспокоят.

Но многие районы края объединяет одно – в большинстве из них до сих пор отсутствуют организации, имеющие лицензию на работу с отходами. В связи с этим от руководителей малых компаний, которые не занимаются утилизацией мусора, надзорные органы требуют иметь такую лицензию.

Цена проекта –  18 тыс. рублей

Представители малого бизнеса из Мамонтовского района заявили о проблемах, связанных с документами по отходам, на выездном заседании Алтайского союза предпринимателей (АСП), состоявшемся в конце прошлого года. На тот момент заложниками абсурдной ситуации были 38 предприятий. И с тех пор, по данным "ВД", их число только увеличилось.

Елена Суркова уже несколько месяцев пытается разобраться с претензиями прокуратуры к семейному бизнесу. "Если бы мой муж этим занимался, ему бы некогда было работать", – говорит она. Ее супруг Валерий Сурков является индивидуальным предпринимателем и занимается доставкой строительных материалов. Летом 2007 года инспектор Алтайского края по охране природы Юрий Рязанов сообщил г-ну Суркову о том, что ему необходимо разработать ПНООЛР. За подготовку этого документа предприниматель заплатил специализированной организации 18 тыс. рублей. В то время срок действия проекта составлял пять лет. Но чуть позже законодательство изменилось, и одну из частей проекта под названием "Лимиты размещения отходов" стало необходимо продлевать раз в год.

В декабре прошлого года Валерия Суркова пригласили в районную прокуратуру и сообщили, что срок действия лимитов вышел. "Впоследствии г-н Рязанов предупредил, что лимиты нам не продлят, потому что у нас нет договора на вывоз мусора с лицензированной организацией", – рассказывает Елена Суркова. Подобная организация в районе попросту отсутствует. Вывозом мусора занимается фирма "Маяк", которая лицензии не имеет. Штраф за непродленный бланк лимитов составляет 2 тыс. рублей. Сейчас Сурковы намерены обращаться со своей проблемой в суд. В аналогичном положении оказались другие предприятия малого бизнеса Мамонтовского района. "А те фирмы, которые в 2007 году ПНООЛР не разработали, прокуратура сейчас почему-то не проверяет", – отметила Елена Суркова.

Надеются на помощь АСП

От предпринимателей Новичихинского района контролирующие органы совсем недавно стали требовать наличие разработанного ПНООЛР. По словам Людмилы Шишени, председателя общественного совета предпринимателей при главе района, у местного малого бизнеса проблемы с оформлением документации по утилизации отходов начались летом прошлого года. Именно в то время должность межрайонного инспектора Алтайского края по охране окружающей среды занял Андрей Степанов. "До этого назначения никаких претензий к нам не было", – говорит г-жа Шишеня.

Для получения юридической поддержки по проблемам оформления документов, касающихся отходов, в начале февраля 17 представителей малого бизнеса из Новичихинского района вступили в АСП. В письме Павлу Нестерову, председателю правления союза, они сформулировали суть претензий надзорных структур (см. "Прямую речь"). По оценке предпринимателей, данные требования ставят под угрозу существование малого бизнеса в районе.

Предприниматель Сергей Паутов владеет магазином по продаже хозтоваров и строительных материалов. За отсутствие тех же нормативных документов, которые перечислены в письме для АСП, ему был выписан штраф в размере
4 тыс. рублей. В ответ г-н Паутов обратился в суд. Рассмотрение дела состоялось 10 февраля. Но так как сам предприниматель на заседании суда отсутствовал, он пока не знает, каким было решение.

Лицензия не нужна

К Александру Стороженко, директору фирмы "Универсал Сервис" из Рубцовска, претензии у надзорных органов тоже возникли по мусорной теме. Суд вынес решение, что предпринимателю не требуются лицензия на работу с отходами и ПНООЛР.

"У нас в Рубцовске есть МУП "Коммунальное хозяйство", которое занимается вывозом мусора и имеет лицензию на работу с отходами, – говорит Александр Стороженко. – Мы заключили с этой организацией договор на вывоз мусора. Поэтому суд постановил, что моему предприятию лицензия и ПНООЛР не нужны". Что касается проекта нормативов образования отходов, то, по словам г-на Стороженко, он у фирмы "Универсал Сервис" на момент проверки был, но находился на согласовании в Ростехнадзоре. "Мы разработали этот документ, – рассказывает предприниматель. – Но, честно говоря, я так и не понял, зачем его от нас требовали. В ПНООЛР прописано, что с момента его получения моя фирма имеет право оформить лицензию на работу с отходами и заниматься их утилизацией профессионально. Этого я не планировал никогда".

Александр Стороженко в качестве председателя Общественного совета предпринимателей Рубцовска рассказал, что с подобными сложностями сталкиваются многие представители малого бизнеса. Им выписывают штрафы, но они их не выплачивают. На последнем заседании городского совета предпринимателей было принято решение вынести вопрос на заседание краевой межведомственной комиссии (МВК) по устранению административных барьеров. Аналогичное решение, кстати, приняли предприниматели Мамонтовского и Новичихинского районов. Хотя предприниматели не очень верят, что это принесет пользу.

"В данный момент я не вижу выхода из сложившейся ситуации, – говорит Елена Суркова. – Если мы даже и обратимся в суд, то не факт, что он примет решение в нашу пользу. Ведь договора с организацией, имеющей лицензию, у нас нет. И организации такой нет ни в нашем районе, ни в соседних". 

"В ходе проверки установлено, что предприятия, занимающиеся организацией розничной торговли продовольственными товарами (площадь магазина 33 кв. метра), образуют твердые бытовые отходы – "три коробки в день" и обязаны разрабатывать проекты нормативов образования отходов и лимитов на размещение отходов в целях уменьшения количества их образования, проводить инвентаризацию отходов и объектов их размещения. Они также обязаны разрабатывать журналы учета образовавшихся, использованных и переданных другим лицам отходов, заполнять формы расчетов платы за негативное воздействие на окружающую среду, состоящие из семи листов.

Более того, индивидуальные предприниматели обязаны оформить лицензию на обращение с опасными отходами, а для получения такой лицензии необходимо разработать пакет разрешительных документов на право природопользования, стоимость которого составляет от 40 до 70 тыс. рублей".

Источник: Общественный совет предпримателей при главе Новичихинского района. 

Людмила Замышляева,
член правления АСП, учредитель фирмы "Старк":

На мой взгляд, проблема в Мамонтове да и в большинстве других сельских районов одна: предприниматели разрозненны и надеются, что кто-то за них что-то решит, например АСП. Их "кошмарят" чиновники, а они позволяют над собой издеваться и не спешат объединяться. Сказал чиновник, что надо разработать нормативы по отходам, безропотно заказывают их у рекомендованного лица.

Чиновники цепляются за слово "сбор", полагая, что скопление бумаги в мусорной корзине – это и есть "сбор отходов". А раз есть "сбор", значит, должна быть лицензия. Хотя ГОСТ 30772-2001 п. 5.26 определяет термин "сбор отходов" как "деятельность, связанную с изъятием отходов из мест их образования". Соответственно, если обычное малое торговое предприятие образует отходы, которые по договору передает специализированному предприятию, оно не обязано получать лицензию на работу с отходами. К тому же согласно п. 4.6 ГОСТа Р 51769-2001 лицензии выдаются на осуществление такого вида деятельности по обращению с отходами, в результате которого юридическое лицо, ее осуществляющее, получает прибыль.

Аналогичная ситуация и с требованием к малому бизнесу по разработке проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 15 ноября 2005 года № А56-41969/04 обоснована неправомерность привлечения торговых предприятий к административной ответственности за отсутствие проекта нормативов.

Что такое ПНООЛР

Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР) – это нормативный документ предприятия, который регламентирует его деятельность в сфере обращения с отходами. Он включает в себя несколько разделов и содержит сведения о количестве (массе) отходов, образующихся у индивидуального предпринимателя или юридического лица, с указанием их класса опасности для окружающей среды, общего количества площадок (мест) временного накопления отходов и краткую информацию о планируемых мероприятиях в области обращения с отходами. Надзорные и согласующие функции по данному документу осуществляют Ростехнадзор, Роспотребнадзор, Управление природных ресурсов Алтайского края и охраны окружающей среды, прокуратура.

Источник: www.eco-ps.ru 

"Мы действуем в рамках закона" 

Управление Ростехнадзора по Алтайскому краю представило свою позицию по горячему вопросу сбора отходов. Сегодня мы доводим ее до сведения читателей:

Федеральным законом от 30 декабря 2008 года № 309-ФЗ "О внесении изменений в статью 16 Федерального закона "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" внесены изменения в Федеральный закон от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления". С учетом внесенных изменений (вступают в силу по истечении 180 дней с момента официального опубликования данного закона, т.е. с 1 июля 2009 года) проекты должны разрабатывать индивидуальные предприниматели и юридические лица, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы (за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства). Субъекты малого и среднего предпринимательства, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы, представляют в уполномоченные федеральные органы исполнительной власти или органы исполнительной власти субъекта РФ в соответствии с их компетенцией отчетность об образовании, использовании, обезвреживании, размещении отходов в уведомительном порядке. До вступления в силу внесенных в Федеральный закон от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" изменений действует ранее принятая норма указанного закона о том, что проекты должны разрабатывать все хозяйствующие субъекты.

Порядок установления и продления лимитов определяется постановлением правительства РФ от 16.06.2000 г. № 461 "О правилах разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение". Для подтверждения и, соответственно, продления лимитов необходимо представление технического отчета о неизменности производственного процесса и используемого сырья в соответствии с методологическими указаниями по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, утвержденных приказом Ростехнадзора от 19.10.2007 № 703. Согласно вышеуказанному постановлению правительства представление технического отчета о неизменности производственного процесса и используемого сырья осуществляется ежегодно.

При подготовке пакета документов для подтверждения (продления) лимитов необходимо обратить внимание, что передача отходов осуществляется только организациям, имеющим лицензию на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I-IV класса опасности.

Федеральным законом № 309-ФЗ от 30 декабря 2008 года вводятся понятия "сбор", "транспортирование", "накопление" отходов, четкого определения которых до настоящего времени не существовало.

Сбор отходов – прием или поступление отходов от физических и юридических лиц в целях дальнейшего использования, обезвреживания, транспортирования, размещения таких отходов.

Транспортирование отходов – перемещение отходов с помощью транспортных средств вне границ земельного участка, находящегося в собственности юридического лица или индивидуального предпринимателя либо предоставленного им на иных правах.

Накопление отходов – временно складирование отходов на срок не более чем шесть месяцев в местах (на площадках), обустроенных в соответствии с требованиями законодательства в области охраны окружающей среды и законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в целях их дальнейшего использования, обезвреживания, размещения, транспортирования.

Оценка необходимости получения лицензии в области обращения с отходами должна осуществляться органами государственного экологического контроля с учетом данных определений. Перечень организаций, имеющих лицензию на право деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению опасных отходов на территории Алтайского края и Республики Алтай, размещен на сайте управления www.nadzor-altai.ru.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость