Экономика

Малому бизнесу снизят ставки по страховым взносам

До конца месяца будет принято окончательное решение об изменении ставок страховых взносов. Об этом стало известно по итогам экономического совета, который 8 июня провели Дмитрий Медведев и Владимир Путин. Рассматриваются два варианта снижения ставок. При этом действовать схема будет лишь в течение двух лет. Механизм возмещения выпадающих доходов Пенсионного фонда чиновники еще не придумали. Но уже пообещали очередные изменения налоговой и пенсионной систем.

На экономическом совете 8 июня были названы две возможные схемы изменения ставок страховых взносов, одна из которых будет представлена правительством в течение ближайших двух недель.

Первая схема предполагает следующее: крупный бизнес, как и раньше, будет перечислять в фонды 34%, средний и малый бизнес с начала 2012 года станут платить 26%, а малый социальный и производственный бизнес — в пределах 16–20%. В последнем случае к единому мнению по поводу конкретного размера ставки федеральные чиновники еще не пришли.

Второй вариант более прост: малые социальные и производственные предприятия будут платить 16–20% (конкретный размер пока тоже еще не определен), а для всего остального бизнеса ставка страховых взносов составит 30%.

Напомним, с 2011 года страховые взносы, которые бизнес отчисляет в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования, выросли с 26% до 34% из-за необходимости поднимать пенсии и модернизировать здравоохранение. Прогнозировалось, что бизнес в связи с этими изменениями непременно уйдет "в тень", в результате чего выплаты в фонды существенно сократятся. В Алтайском крае, если верить данным регионального отделения Пенсионного фонда, этого не случилось. По итогам I квартала 2011 года страхователями-работодателями уплачено страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в сумме 4 млрд. 749,9 млн. рублей (на 51,2% больше поступлений за аналогичный период прошлого года), что на 3,1% превысило прогнозные показатели.

Сейчас тема потерь Пенсионного фонда и бюджета вновь актуальна. По разным оценкам федеральных экспертов, общие потери составят от 400 до 800 млрд. рублей. В Кремле и правительстве ищут варианты компенсации. Аркадий Дворкович, помощник президента, комментируя федеральным СМИ итоги заседания экономического совета, сказал, что возможно использование части средств Фонда национального газосостояния, также не исключается "изменение самой регрессивной шкалы, то есть введение некоторого размера ставки отчислений в фонды при зарплатах свыше 512 тыс. рублей". Помощник президента также сказал, что "возможно повышение каких-то других налогов".

"Это решение — на два года, поэтому нам предстоит дальше в целом рассматривать, что будет с налоговой и пенсионной системами, со всеми составляющими экономической политики", — сообщил Аркадий Дворкович, уточнив, что уже создана рабочая группа, которая рассматривает изменения в Налоговом кодексе.

Реакция бизнеса

Представители местного бизнес-сообщества неоднозначно оценивают грядущие изменения. "Нас не устраивают оба варианта, — категорично заявил Евгений Ганеман, исполнительный директор Союза промышленников и работодателей Алтайского края. — Это полумеры". По его мнению, ставка должна составлять прежние 26%.

Татьяна Ларина, заместитель председателя правления АСП, считает, что оба предложенных варианта не решат проблему ухода малого бизнеса "в тень". "Если предприниматель после введения 34% стал работать нелегально, то и при 26% он "из тени" не выйдет, — говорит она. — Это тоже высокий налог". И тот факт, что региональное отделение Пенсионного фонда в I квартале собрало больше средств, чем планировалось, г-же Лариной не кажется убедительным. "Просто не все предприниматели еще успели осознать случившееся, не все успели разориться, подходящий размер социальных отчислений для малого бизнеса — 14%", — уверена Татьяна Ларина.

Исполнительный директор регионального отделения организации "Деловая Россия" Эдуард Черченко и Евгения Трощий, член Общественной палаты Алтайского края, отдают предпочтение первому варианту снижения страховых взносов. "Хотя это, конечно, лишь частичное послабление", — говорит г-н Черченко. Он также считает, что оптимальный размер страховых взносов — это 14%. "Размер страховых отчислений должен быть 14% для предпринимателей и организаций, применяющих ЕНВД и упрощенную систему налогообложения", — уточняет Владимир Шпенглер, председатель Алтайской краевой торговой ассоциации.

Первый вариант более интересен и Юрию Фрицу, председателю Совета предпринимателей при главе Индустриального района, гендиректору компании "Сибирь Контракт". "Но даже если снижение произойдет, оно уже ничего не изменит. Многие мои знакомые вывели бизнес за границу — в Чехию, Белоруссию, Казахстан, Польшу. И назад они уже не вернутся. Ведь никто не гарантирует, что после снижения социальных отчислений пропорционально не вырастут тарифы или еще какие-то платежи", — полагает г-н Фриц.

"Из двух вариантов у меня нет предпочтений, — заявил Александр Сеслов, директор фирмы "Ассоциация". — По моему мнению, наличие социальной нагрузки на бизнес в корне неправильно. В высокой пенсии заинтересован наемный работник. А работодатель заинтересован в развитии бизнеса и в том, чтобы сохранить хороших сотрудников во имя этого. И только ради этой цели он будет платить высокую зарплату".

К анонсированным реформам налоговой и пенсионной систем эксперты "ВД" относятся настороженно. "Реформы уже надоели. Мы — за стабильность, — говорит Евгений Ганеман. — Такое ощущение, что людям просто нечем заняться, вот они и выдумывают, какие бы изменения провести". Эдуард Черченко также против бесконечных реформ: "Нужно, чтобы законодательные основы деятельности бизнеса долгое время оставались неизменными. Иначе невозможно быть в чем-то уверенным, нельзя сосредоточиться". А Татьяна Ларина называет странной политику государства в отношении бизнеса. "Берут много и у всех, а затем оказывают поддержку единицам. И чтобы ее получить, нужно одобрение пяти чиновников".

"Дальнейших реформ я ожидаю с опасением, — говорит Евгения Трощий. — Очень плохо, что у нас правила игры меняются настолько часто". Она напомнила, что на стадии обсуждения законопроекта о повышении страховых взносов предприниматели указывали на все негативные последствия. "Но нас обвиняли в популизме и отсутствии патриотизма. Сейчас оказалось, что мы были правы", — резюмировала г-жа Трощий.

Два сценария снижения страховых платежей

Крупный бизнес: 1. 34% (сейчас 34%); 2. 30% (сейчас 34%).
Средний бизнес: 1. 26% (сейчас 34%); 2. 30% (сейчас 34%).
Малый бизнес: 1. 26% (сейчас 34%). Малый производственный и социальный бизнес 16-20% (сейчас 26%); 2. 30% (сейчас 34%). Малый производственный и социальный бизнес 16-20% (сейчас 26%).

Крупный бизнес - штат от 250 человек, выручка свыше 1 млрд рублей в год
Средний бизнес - штат 100-250 человек, выручка от 400 млн. до 1 млрд. в год
Малый бизнес - штат до 100 человек, выручка до 400 млн. рублей в год.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость