Как сообщает пресс-центр мэрии, по сравнительному анализу приватизации объектов с другими городами Сибирского региона имущество Барнаула продано по наиболее выгодной цене: в среднем каждый объект реализован за 4,2 млн. рублей, в соседних городах — от 1,6 до 2,9 млн.рублей.
По сравнению с 2009 годом поступления от проданных объектов снизились на 73%. В Барнауле 139 свободных непрофильных помещений, на содержание и охрану которых администрации города тратит значительную часть средств. В связи с этим исполняющий обязанности главы администрации города Игорь Савинцев поручил комитету по промышленности, предпринимательству и вопросам труда проработать вопрос о предоставлении этих помещений молодым предпринимателям на льготных условиях.
Напомним, что наиболее активно распродажа городской недвижимости велась в Барнауле в 2006 — 2007 годах. Основным оператором выступала «Барнаульская управляющая компания» («БУК»), созданная по инициативе чиновников мэрии и дружественных им бизнес-структур. Самые ликвидные объекты распродавались как горячие пирожки, что вызывало нескрываемую радость администрации, а «БУК» получала вознаграждение до 10% от итоговой стоимости зданий и помещений. За 2007 год «Барнаульская управляющая компания», штат которой составлял три человека, и «Управляющая компания «ПК» продали в общей сложности 46 объектов на сумму более 356,6 млн. рублей. Затем появилось историческое судебное решение, согласно которому привлечение управляющих компаний к продаже собственности в Барнауле было признано незаконным. Чуть позднее эти факты легли в основу уголовного дела в отношении теперь уже экс-мэра Владимира Колганова. Дело расследуется с сентября 2009 года, и перспективы его сейчас весьма туманны.