Экономика

Металлический хаос

Администрация Центрального района Барнаула распорядилась убрать четыре торговых ряда на Центральном рынке. Под ликвидацию попадает весь правый фланг рыночной площади (если смотреть с пр. Ленина. - Прим. «ВД»), а также торговые места у здания фирмы «Гарант-сервис». По предварительным оценкам, работу могут потерять до 600 человек. Пикантность ситуации заключается в том, что среди владельцев «металлических палаток» есть и сторонники принятого администрацией решения.

О нарушениях на «базарном участке» ул. Мало-Тобольской говорит и начальник территориального отделения государственного пожарного надзора Эдуард Горин: «Торговые места находятся как на проезжей части, так и в противопожарных разрывах между зданиями. Подступы к строениям блокированы. Мы не можем поставить спецтехнику и вовремя, если будет пожар, принять меры».

«Зачистку» на Центральном рынке собираются проводить на основании предписания замглавы районной администрации Евгения Подзорова. Он, в свою очередь, ссылается на утвержденную мэрией схему по упорядочению торговых мест на ул. Мало-Тобольской. Светлана Драчева, председатель комитета администрации Центрального района, так сформулировала перечень нарушений, которые допускаются на рынке: «Использование неквалифицированной, а значит, низкооплачиваемой рабочей силы, отсутствие кассовых аппаратов, уклонение от налогов и «черная» заработная плата».

Евгения Трощий обозначает и еще один срез проблемы. По ее мнению, киоски препятствуют завозу товаров и доступу покупателей в торговые центры. Это нарушает права предпринимателей, арендующих отделы в магазинах. «Только в «1000 мелочей» нарушаются права 60 предпринимателей, - констатировала г-жа Трощий. - А еще есть те, кто снимает в аренду площадь в торговых центрах «Лалетин», «Балвис»… Мы будем отстаивать их права через суд».

Есть в этой невеселой истории и принципиально противоположная позиция. Ее придерживаются несколько десятков коммерсантов, арендующих торговые места, а также несколько владельцев «железных палаток». Они тоже взывают к справедливости и правосудию. Так, в адрес прокурора и губернатора Алтайского края направлено чрезвычайно гневное письмо с требованием вмешаться в ситуацию и дать оценку действиям властей (см. справку «Из открытого письма предпринимателей с Центрального рынка прокурору и губернатору Алтайского края». - Прим. «ВД»).

Центральный рынок находится в долгосрочной аренде и в управлении компании «Деловой центр». Любовь Жукова, гендиректор «Делового центра»: «Чтобы выполнить требования администрации, нужно найти рабочие места для 600 человек. Конечно, можно им сказать: «Идите в торговые центры!». Но стоимость аренды там на порядок выше, чем у нас». По словам самих коммерсантов, «аренда в торговом центре обойдется в четыре раза дороже. При имеющихся у нас кредитах, взятых на пополнение оборотных средств, переезд «под крышу» равнозначен краху».

Гендиректор компании «Деловой центр» считает претензии со стороны противопожарной службы необоснованными: «У нас не киоски, а нестандартное торговое оборудование. Нормы совсем другие». «Да, говорят, что у МУПа, который передал нам рынок, была утвержденная схема торговых мест. Но нам никто ее не предоставил, - сообщила Любовь Жукова. - Сейчас нам выдана схема устройства проезда для спецтехники, утвержденная главным архитектором Барнаула. Согласно схеме из 118 торговых мест, которые мы должны ликвидировать, в новых павильонах удастся разместить лишь 76 точек».

Казалось бы, с появлением этой схемы у городских властей могли появиться основания для того, чтобы поставить юридическую точку в этом противостоянии. Однако, как стало известно «ВД», схему не признает противопожарная служба! «С нами она не согласована ни на уровне района, ни на уровне города», - констатировал Эдуард Горин.

После общения с представителями обеих «противоборствующих» сторон стало ясно, что пока ни одна из них сдавать позиции не собирается. Не будем оценивать шансы рыночных торговцев и владельцев торговых центров, прикидывая, кто и какой административный ресурс еще сможет подключить. Важнее сказать о том, что проблема Центрального рынка, по мнению «ВД», лежит в двух плоскостях.

Во-первых, на территории Центрального рынка сегодня остался бизнес ряда людей, не согласных с передачей объекта и прилегающей земли в долгосрочную аренду именно «Деловому центру». Эти предприниматели в свое время сами были не прочь взять в управление рынок, а сегодня утверждают, что «Деловой центр» якобы получил объект без конкурса «и за три года никаких вложений не сделал».

Во-вторых, в городе не действуют четкие и понятные всем правила размещения торговых мест на вещевых рынках. Как нет и единого подхода к обустройству рынков в целом. Если на Центральном рынке действительно творится бардак, почему власти обходят своим вниманием другие места массовой торговли? Почему порядок на Центральном рынке начали наводить только сейчас?

Предпринимателей, которые протестуют против сноса торговых мест, тоже нужно понять. Вчера чиновники выдавали разрешения, а сегодня вдруг прозрели и увидели, что рынок пожароопасен и т. д. Рынкам нужны понятные и объективные правила, которые бы всеми исполнялись, а не грандиозные концепции, предполагающие электронный учет продавцов (!) и другие фантастические идеи, рожденные в умах градоначальников.

Евгения Трощий назвала Центральный рынок «металлическим хаосом». И пока с ней сложно не согласиться.

Из открытого письма предпринимателей с Центрального рынка прокурору и губернатору Алтайского края:

«…В «предписании» администрации Центрального района говорится об утверждении схемы по упорядочению торговых мест по ул. Мало-Тобольской. Какую юридическую силу имеет эта схема и на основании какого закона она утверждена? Почему в этой схеме ликвидируются торговые места по четной стороне улицы Мало-Тобольской, а по нечетной, где находится здание рынка, не ликвидируются?

Почему в других на других рынках никто никого не выгоняет? И почему администрации города и района лоббируют интересы ЗАО «Деловой центр», директор которого является депутатом БГД, и не уведомляют о предстоящем сносе торговых киосков, расположенных возле здания ТЦ «Старый базар»? Уж не потому ли, что их владельцем является депутат АКСНД Банных?

Нам известно, что предприниматели и фирмы платили в администрацию Центрального района для получения разрешения и согласования торговых прилавков, но получали разрешение только после соответствующей оплаты наличными в кассу администрации или перечисления спонсорской помощи…”

Из письма Евгении Трощий мэру Барнаула

«…Торговые ряды установлены таким образом, что практически заблокированы все подходы к нашему зданию. Как следствие этого падает реализация товаров у арендаторов, начался процесс отказа арендаторов от торговых площадей, снижается наша доходность, соответственно, уменьшаются наши налоговые платежи. Подобной политикой ЗАО «Деловой центр» нарушаются права ООО «1000 мелочей», предусмотренные ст. 34 Конституции РФ.

Наши предложения:

1. Восстановить земли «общего пользования» в прежних пределах.

2. Привести вещевой рынок Центрального района в соответствие с противопожарными и санитарными нормами.

3. Освободить подъезды и подходы к магазинам. Убрать киоски с проезжей части.

4. Разработать схему оптимального расположения киосков с соблюдением ширины проходов между ними (не менее двух метров).

5. Убрать с металлических киосков дополнительно приваренные штыри, тенты и растяжки, полностью блокирующие все проходы.

б. Рассмотреть вопрос о нецелесообразности торговли дорогостоящей верхней одеждой в металлических киосках».

Елена ГУРЬЕВА.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость