Экономика

«Мы совсем не жируем»: алтайские сыроделы объяснили рост цен на свою продукцию

Минсельхоз России в ближайшее время планирует разработать дополнительные формы поддержки молочного животноводства. Мера вынужденная — себестоимость молока-сырья в стране растет как на дрожжах с середины прошлого года: дорожают корма, ветпрепараты и другие компоненты производства. Как итог — все это сказывается на цене готовой продукции. В сыродельном Алтайском крае это чувствуют особо остро и говорят, что нынешний уровень цен, скорее всего, не предел. Как меняется стоимость сыра и чего ждать дальше — в материале altapress.ru.

"Алтайский маслосырзавод" запустили после реконструкции
"Алтайский маслосырзавод" запустили после реконструкции
Олег Богданов

Что говорят на предприятиях

В ассоциации крестьянских хозяйств «Ануйское» в Петропавловском районе действуют сразу три маслосырзавода. Все они модернизированы и выпускают продукцию только из собственного сырья. Своими сырами в «Ануйском» по праву гордятся.

Однако в начале 2022 года руководству предприятия пришлось за них оправдываться — прокуратура района потребовала разъяснить, почему подорожал сыр.

Директор АКХ Владимир Никифоров не скрывает: рост отпускных цен в 2021 году, действительно, был и составил за весь период 6,4%. Но мера эта скорее вынужденная. В ответе на запрос прокуратуры руководитель подробно, по пунктам расписал, почему так произошло. Пунктов оказалось не один и не два, а сразу семь.

Коровы на ферме АКХ «Ануйское».
Олег Богданов

Продукцию сыроварни «Солоновкино» в Солонешенском районе дешевой не назовешь — качественный ремесленный сыр по типу европейского стоит не мало — от 1 тыс. рублей за килограмм.

В 2021 году цены сыроварне пришлось поднимать, рост составил около 10%. Руководитель предприятия Алла Роенко говорит, что запросов от проверяющих к ней по этому поводу не было: объемы у сыроварни небольшие, с крупными сетями мини-завод не работает. Но если потребуется, она готова все объяснить.

Молочный завод «Рикон», один из лидеров в крае по производству рассольных сыров и «косички», в 2021 году тоже поднимал цены. В октябре директор предприятия Олег Махнаков рассказывал, что из-за роста в 6% не удалось договориться с «Мария-Ра», из сети пришлось уйти.

Виктор Томенко посетил завод «Рикон» в селе Зимари
Анна Зайкова

Директор недоумевает: как можно было сдерживать цены на готовую продукцию, когда все составляющие производства существенно подорожали?

Что происходит с молоком

Владимир Никифоров говорит, что развитое молочное животноводство в своем хозяйстве всегда считал брендом. Все-таки, как ни крути, дойное стадо в «Ануйском» самое крупное в Алтайском крае — более 3 тыс. голов.

Но сейчас, по его словам, молочные фермы еле-еле сводят концы с концами. Выросло в цене все, от ветеринарных препаратов до добавок в кормопроизводство. Надо каждый год повышать и доходы работников на ферме, иначе в животноводстве людей вообще не остается, уверен Никифоров.

Коровы ассоциации крестьянских хозяйств «Ануйское».
Олег Богданов

В прошлом году рост заработной платы в «Ануйском» составил 19%. Подскочила до небес стоимость кормозаготовительной техники.

Владимир Никифоров,
директор АКХ «Ануйское»:

Подходящей отечественной техники не так много, приходится покупать импортную. Косилка с шириной захвата чуть больше моего рабочего стола уже стоит 3,5 млн рублей. И цены продолжают увеличиваться. Все это отражается на себестоимости молока.

Алла Роенко говорит примерно о том же. Цену на свои сыры она решила держать до того момента, пока главный сдатчик молока вновь не начнет повышение. Для нее это сейчас настоящая лакмусовая бумажка.

В Барнауле проходит профессиональная дегустация сыра
Дмитрий Лямзин

Какие еще есть затраты

А меж тем возросли у «Солоновкино» и другие затраты, например, на сыродельные закваски. Алла Роенко признается: с отечественными поставщиками этих компонентов она не работает — не устраивает качество. Во Франции и Италии закупает ферменты, которые лучше подходят для выпуска сыров по типу европейских. Их стоимость за последний год возросла почти на 50%.

Сложно сейчас и с другими расходниками — за 2021 год на 20% подорожал парафин для обработки сыра, а коробки, в которые его на заводах упаковывают, больше чем на 40%.

Такие данные в ответе на запрос прокуратуры Петропавловского района предоставила АКХ «Ануйское». А ее директор открыто заявляет: «Если кто-то думает, что мы тут в селе жируем, то он сильно ошибается».

На «Карагужинском маслосырзаводе» провели масштабную реконструкцию
Пресс-служба Алтайпищепрома

Что думают чиновники

О проблемах в молочной отрасли эксперты заговорили еще в середине прошлого года. В объединении «Союзмолоко» тогда заявляли о серьезном снижении доходности как в производстве молока, так и в его переработке.

Сигналы SOS в федеральном Минсельхозе услышали только в декабре. А в начале 2022 года на главном съезде молочников пообещали, что к уже существующим форматам поддержки отрасли могут добавиться другие.

Речь, в частности, идет о компенсации затрат предприятиям на покупку кормов. В Минсельхозе полагают, что это будет способствовать развитию отечественного животноводства и позволит не допустить роста цен на молочную продукцию.

«Киприно» запустило на Алтае обновлённый сырзавод.
Олег Богданов

Однако когда производители увидят эти деньги, пока не известно.

Что может быть дальше

На прошлой неделе стало известно, что группа Danone намерена в феврале повысить цены на часть своего ассортимента еще на 10%. Соответствующие письма крупный транснациональный производитель уже разослал ритейлерам, сообщает «Коммерсантъ».

Специализируется Danone в основном на цельномолочной продукции, контролируя такие бренды как «Простоквашино» и «Активиа», и к сыру относится опосредованно, однако тенденция к дальнейшему росту цен в его действиях явно прослеживается.

«Алтайский маслосырзавод» запустили после реконструкции
Олег Богданов

Об этом говорят и алтайские сыроделы. По их мнению, даже в период «большого молока» (с мая по октябрь) серьезного снижения цен на продукцию ждать не стоит — слишком велики другие расходы производства.

Только за январь 2022 года средняя цена на сыры на Алтае увеличилась почти на 6%.

Сколько на Алтае сыра

Статистика утверждает: производство сыра в крае до последнего времени росло год от года. Если в 2017 году местные предприятия выпустили 94,8 тыс. тонн этого продукта, то в 2020-м — уже более 108 тыс. Есть данные и по году прошедшему — 103,7 тыс. тонн. Олег Махнаков полагает, что снижение производства связано с нехваткой качественного сырья. Мощностей по его переработке в Алтайском крае достаточно, а вот молока, даже при условии его закупки в соседних регионах, все равно не хватает.

Только самые важные новости сайта altapress.ru! Никакого спама. Подпишитесь!

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Рассказать новость