Цитаты и тезисы из выступления Михаила Делягина, руководителя Института проблем глобализации на конференции в Барнауле:
- Первый звонок прозвенел осенью прошлого года в Америке, когда вырос процент на кредиты. И наш бизнес ощутил нехватку кислорода. Он ответил на это резким ростом цен. Средний класс начал сжиматься. Бедность – это когда вы не можете купить новый холодильник взамен сгоревшего. У нас таких более 75%. Когда дорожают цены на продукты в богатой стране, никого это не волнует. Когда растут цены в стране бедной, население становится политически активным.
- В условиях нехватки денег люди начинают экономить на всем, в том числе на уплате налогов, особенно когда они чувствуют себя обиженными на государство.
- Около половины банков – отмывают деньги для российских чиновников.
- Наша главная проблема- это монополизм. Только Россия реагирует на сжатие спроса ростом цен. Во всем мире наоборот. Государство не борется с монополизмом, потому что это будет моральная катастрофа, которая не позволит существовать в этом виде государству.
- Офисный планктон – это высокопрофессиональные безработные. Они не имеют трудовой мотивации. Их ждет моральна катастрофа, но она будет не скоро.
- У нас сейчас не кризис – это переход в депрессию.
- Наше государство занимается исключительно ситуативными мерами. О завтрашнем дне оно не думает. Это последствия общей деградации.
- Люди рассматривают любой кризис как возможность оттеснить конкурентов.
Делая вывод, Михаил Делягин сказал, что из сегодняшнего кризиса мировая экономика выйдет не в восстановление, но в депрессию, длительную и достаточно тяжелую. Российская экономика пройдет через несколько волн сокращений производства, которые будут последовательно прокатываться по основной части отраслей.
… Экономика уже начала как в водоворот затягивать в спираль деградации, в которой вызванное сжатием спроса сокращение производства обусловливает новое сжатие спроса – и новый производственный спад.
Единственный выход – поддержание необходимого экономике уровня спроса за счет наращивания государственных расходов и рефинансирования экономики Центральным банком. Однако, отсутствие финансового контроля (который политически невозможен, так как поневоле ограничит коррупцию – основу клептократического государственного строя, созданного в России в 2000-е годы) направит расходы государства не на поддержку экономики, а на спекулятивные рынки, в первую очередь, валютный. В результате нас ждет – ослабление рубля, которое ускорит инфляцию (а, следовательно, и сжатие реального спроса) и усилит дезорганизацию экономики.
Что должна делать наша страна?
- Сохранить функционирующую систему расчетов.
- Не допустить девальвации рубля.
- Обеспечить доступный кредит для работы реального сектора.
- Не допустить социальных катастроф (преступности гастарбайтеров, вымирания депрессивных районов).
- Поддержать массовый спрос на российскую продукцию.
- Ограничить коррупцию.
- Реструктуризировать экономику, начав реиндустриализацию и создав кластеры инновационного роста, в том числе за счет подавления спекулятивного сектора.
Все здоровые силы общества, вне зависимости от идеологических пристрастий, должны сплотиться вокруг стратегии модернизации в условиях глобального кризиса – единственной стратегии, отвечающей как сиюминутным, так и долгосрочным интересам России, - и предъявить государству соответствующие жесткие требования.
Прогноз эксперта
По прогнозам Михаила Делягина, у нас будет системный кризис осенью 2009 - весной 2010.
Людям, у которых есть накопления, Михаил Делягин советует сейчас вкладывать в евро.
Более подробно о выступлении Михаила Делягина на конференции Школы публичной политики можно будет прочитать в следующих номерах газет "Ваше дело" и "Свободный курс".
Почитать мнения Михаила Делягина можно на сайте www.predupredi.ru
Самое важное - в нашем Telegram-канале