Экономика

Михаил Фокин: Слухи о смерти строительной отрасли преувеличены

6 ноября текущего года состоялось расширенное заседание Совета Российского союза строителей. В нем приняли участиеВиктор Басаргин, министр регионального развития Российской Федерации, и Сергей Круглик, заместитель министра регионального развития Российской Федерации. Основная тема обсуждения– готовность строительной отрасли к переходу на систему саморегулируемых организаций в строительстве.

"В ближайшие дни будет принято решение о вступлении в силу закона о СРО в строительстве", – отметил министр на заседании. По его словам, большинство строительных предприятий готовы к вступлению в саморегулируемые организации.В свою очередь Сергей Круглик сообщил, что перечень видов работ, оказывающих влияние на надежность и безопасность строительства, планируется утвердить на федеральном уровне в первой половине декабря 2008 года.

"Жировать мы не будем, но и без копейки не останемся", - заявляет от лица строителей президент Союза строителей Сибири Михаил Фокин.
"Жировать мы не будем, но и без копейки не останемся", - заявляет от лица строителей президент Союза строителей Сибири Михаил Фокин.
Павел Водопьянов

Как будут действовать строители в нынешних непростых экономических условиях? Об этом рассказывает Михаил Фокин, председатель Союза строителей Сибири.

6 ноября состоялось расширенное заседание Совета Российского союза строителей, на котором вы присутствовали. Обсуждались ли на нем антикризисные меры, предпринимаемые правительством в строительной сфере?

– На заседании стало известно, что Владимир Путин дал поручение главам правительственных ведомств разработать положение о прохождении денежных средств, выделяемых для поддержания деятельности строительного комплекса. И это не только выкуп государством недостроенных объектов, но и строительство новых социальных объектов за счет средств местных и федеральных бюджетов. В 2008 году в Алтайском крае на объекты социальной направленности было затрачено 700 млн. рублей, на следующий год планируется затратить уже 3 млрд.100 тыс. рублей. Поэтому вскоре строители переориентируются на объекты социальной сферы, поскольку, к сожалению, строительство жилья сегодня не имеет рынка сбыта.

А как отнеслись строители к решению правительства о выкупе государством недостроенных строительных объектов?

– Положительно. Сегодня лучше синица в руках, чем журавль в небе. И о какой-то сверхприбыли от строительства говорить в нынешней ситуации не приходится. Достроить бы и не обидеть тех дольщиков, которые уже приобрели квартиры в возводящихся домах.

Администрация края в настоящее время активно занимается разработкой гарантий для дольщиков, и мы ее в этом поддерживаем. Регламенты многих банков сформулированы так, что ипотеку предоставляют только на сданное жилье или на вторичный рынок. Сегодня вся ответственность за задержку при сдаче объектов ляжет на застройщиков. Если в доме продано квартир, скажем, всего на 30%, то дольщик уже будет с квартирой. Остальные 70% – головная боль застройщиков и инвесторов. Поэтому того социального накала, который был с "Барнаулстроем", "Барнаулинвестстроем", быть не должно.

Как вы оцениваете перспективы первичного рынка жилья в Алтайском крае?

– На какое-то время рынок замрет – это точно. Но, думаю, в конце следующего года цены на жилье снова вырастут. Не знаю насколько, но вырастут. Почему я это говорю? Раньше бюджетные стройки никто не рвался брать себе, все предпочитали возводить жилье, потому что это выгодно. Сегодня все вдруг вспомнили, что есть еще и госзаказ. В настоящее время строители резко отвернулись от жилья и даже заделов на будущее не делают в этом сегменте. Те объекты, которые надо по плану ввести в следующем году, в конце следующего года, в настоящее время заморожены, поскольку нет кредитов, а без кредитных ресурсов нет долевого участия, значит, и строительства нет. До конца следующего года достроят дома единицы.

В настоящее время люди сняли деньги со своих счетов. И они хотели бы их вложить в недвижимость, поскольку даже в период кризиса недвижимость наиболее надежное средство сбережения денег. Но по существующим критериям ипотечного кредитования людям этих денег зачастую не хватает, иногда совсем чуть-чуть. Мы же, строители, все, что сейчас возвели, продадим. Пусть не сегодня-завтра, но продадим. А вот к концу следующего года продавать уже будет нечего. И тогда цены на рынке недвижимости опять подскочат, если не будет крупной инфляции. Однако в этом я сомневаюсь, в России есть средства для того, чтобы эту инфляцию сдерживать. Это мое личное мнение.

В каком положении оказались поставщики и производители строительных материалов? Отличается ли оно от той ситуации, в которой пребывают застройщики?

– Алтайская стройиндустрия никогда не получала огромных доходов. Еще до кризиса загруженность поставщиков строительных материалов была всего 30–40%, к примеру, в Новосибирске она была уже 80%. И сегодня остановка строительства скажется на поставщиках и производителях материалов так же, как и на нас. Мы все в больших кредитных долгах перед банками. И производители материалов сильно зависят от стройки. Сегодня в соответствии с Законом "Об участии в долевом строительстве" № 214, который выпустило наше многоуважаемое правительство, мы должны вначале построить дом, затем ввести в эксплуатацию, а потом продавать. Дом стоит около миллиарда. Естественно, этот миллиард нужно где-то взять, однако таких оборотных средств в компаниях обычно нет. Это, как правило, кредитные ресурсы, а их нужно возвращать. Сегодня процентные ставки по кредитам увеличились безмерно. И, даже переходя на соцзаказы, решить эту проблему быстро мы не сможем.

– Известно, что некоторые лоббисты активно выступают за перенос сроков отмены лицензирования строительной деятельности и ведут активную работу в этом направлении. Действительно возможно перенести сроки вступления закона о саморегулируемых организациях в силу?

– Однозначно никаких переносов создания системы саморегулируемых организаций в строительстве не будет. И Виктор Басаргин, министр регионального развития Российской Федерации, подтвердил это. СРО будет приниматься в те сроки, которые определены законом. На прошедшем расширенном заседании, где обсуждался Закон "О саморегулируемых организациях", один из выступавших сказал: "Это чисто по-российски. Сегодня закон принят, а мы рассуждаем, надо его выполнять или нет. И обсуждаем на уровне правительства". Обсуждать закон, который был уже принят, просто неэтично.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость