Основная доля сокращения бюджетных расходов в обоих вариантах секвестра, подготовленных Минфином, приходится на изменение пенсионного законодательства.
По самому жесткому варианту предлагается начинать повышать пенсионный возраст для мужчин и женщин до 65 лет уже с 2016 года. Оба варианта предусматривают предельно аскетичную индексацию пенсии: с 2016 по 2018 год включительно она не превысит 4%. Размер экономии на пенсиях зависит и от сроков, когда будет проведена индексация. Если провести ее, как и предполагает действующее законодательство, с 1 февраля, то экономия в 2016 году составит 84,5 млрд. рублей. Если же перенести индексацию на 1 октября, то сэкономить удастся 240,5 млрд. рублей.
Кроме того, предлагается сократить расходы на строительство и ремонт дорог, на индексацию зарплат (один из вариантов — сохранить ее на уровне 2015 года), на части социальных выплат, на поддержке моногородов и наукоградов. Так, финансировать наукограды предлагается прекратить с 1 января 2017 года, а для Бийска это десятки миллионов рублей в год, которые тратились на поддержание инфраструктуры города, например, на ремонт дорог. Минфин полагает, кроме того, что с 2017 года можно сократить число бюджетных мест в вузах: если сейчас норматив высчитывается как 800 таких мест на 10 тыс. населения в возрасте от 17 до 30 лет, то предлагается его сократить до 600 мест.
Также Минфин намерен оптимизировать расходы по субсидиям НКО "Фонд развития моногородов".
Некоторые статьи экономии коснутся госслужащих. Так, предполагается оптимизировать расходы, сократив длительность их отпусков, изменив порядок финансового обеспечения их организованного отдыха, уменьшив расходы на транспортное обслуживание. Кроме того, предлагается сократить возмещение расходов за счет федеральных средств на командировки "в условиях повышенной комфортности", пересмотреть приказ Минздрава по диспансеризации госслужащих за счет федерального бюджета.
Самое важное - в нашем Telegram-канале