Прежде всего Силуанов подчеркнул, что пенсионные накопления будут направлены в распределительную часть пенсии только в 2014 году. «В течение 2014 года мы приостанавливаем направление накопительной части страхового взноса — из 22% 6% будет направляться только в 2014 году в распределительную часть, страховую часть», — пояснил он.
Министр финансов объяснил, что потери накоплений гражданам будут компенсированы. Как рассказал Силуанов, произойдет индексация, которая, по предварительным оценкам, составит 7%, то есть предусмотренная в бюджете инфляция плюс два процентных пункта.
Антон Силунов,
министр финансов РФ:
Все средства, которые будут поступать от накопительной составляющей в Пенсионный фонд, они там будут аккумулироваться. Этими средствами Пенсионный фонд будет распоряжаться в течение 2014 года, по этим средствам будут начисляться проценты — доходность, как и по страховой части. То есть инфляция плюс доходы, поступающие в Пенсионный фонд, как у нас сейчас осуществляется индексация пенсий.
Комментируя мнение экспертов о том, что решение по накоплениям фактически является конфискацией средств, министр сказал: «Ничего подобного. Год обязательства граждан будут формироваться только в страховой части, на эти обязательства будут начисляться проценты, такие же, как по общей пенсионной системе».
Антон Силуанов рассказал про цели вводимых пенсионных мер. По его словам, государство хочет разобраться в ситуации вокруг негосударственных пенсионных фондов (НПФ), а также управляющей госкомпании — ВЭБа.
Он подчеркнул, что 7%, которые обещает государство, не такие уж плохие проценты. Он отметил, что большинство из них по итогам 2012 года начислили на счета застрахованных лиц доходность пенсионных накоплений выше инфляции, составившей 6,6%. Вместе с тем из 20 крупнейших НПФ по объему пенсионных накоплений только «ВТБ Пенсионный фонд» начислил своим клиентам 8,68%.
Силуанов также заявил, что накопления, направленные в распределительную часть, в 2014 году позволят снизить трансферт из бюджета в Пенсионный фонд на 244 миллиарда рублей. По словам министра, средства будут зарезервированы в бюджете и не будут тратиться, пишет newsru.com.