Экономика

Москва вновь отправляет сибирских зернопроизводителей на Восток

Прошедший 4—5 августа в Новосибирске "Зерновой форум Сибири-2011" обозначил проблемы и перспективы агропродовольственного рынка региона. Основным вопросом обсуждения стали возможные рынки сбыта сибирского зерна. По подсчетам экспертов, в этом сезоне по всему федеральному округу будет собрано более 13,6 млн. тонн зерна, что на 1,5–2 млн. тонн больше возможностей потребления. Куда пойдет профицитное зерно, пока не ясно. Центральные и приволжские регионы, которые в прошлом году в связи с засухой активно скупали нашу сельхозпродукцию, в этом году сами в состоянии себя обеспечить. А экспорт в Юго-Восточную Азию до сих пор остается только мечтой: создание так называемого "дальневосточного коридора" не сдвинулось за последнее время ни на шаг.

Урожая хватит всем

Выступая одним из первых на форуме, Шамиль Вахитов, заместитель министра сельского хозяйства России, призвал аналитиков и чиновников не увлекаться гонкой под названием "кто даст больше" и обозначил официальные данные на урожай этого сезона. По его словам, в текущем году наша страна соберет 85–90 млн. тонн зерна. "Этого объема вполне достаточно для полного обеспечения внутренних потребностей и организации полномасштабного экспорта, который может достичь 20 млн. тонн зерна, — сообщил он. — По состоянию на 4 августа в России уже намолочено более 37 млн. тонн зерна при урожайности 30,5 центнера с гектара. Кроме того, в этом году в стране ожидается рекордный урожай сахарной свеклы и масличных культур. Что позволит полностью загрузить перерабатывающие мощности предприятий".

По информации Минсельхоза, уборочная кампания в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах практически завершена. За счет минимального процента пропавших озимых и оптимальных климатических условий лета Ставропольский и Краснодарский края планируют собрать большой урожай. Не отстают Центральный и Приволжский округа: в этом году эти регионы полностью обеспечат себя сельхозпродукцией. "В текущем сезоне Россию ожидает не только большой урожай, но и хорошее зерно", — сообщилАлександр Хатунцов, директор "Центра оценки качества зерна". В 2011 году учреждение обследовало 8 млн. тонн зерна нового урожая из различных регионов. Объем продовольственной пшеницы составил 73,7%. Доля пшеницы III класса достигла 26%, VI класса — превысила 47%. По оценке эксперта, эти показатели выше прошлогодних.

Сибирь — в профиците

Уборочная кампания в Сибири только началась, поэтому эксперты пока очень осторожны в своих прогнозах на урожай. По данным на 4 августа, зерновые и зернобобовые культуры в округе намолочены с площади 40 тыс. га. На начальном этапе урожайность составляет порядка 13 цга. По предварительным данным Минсельхоза, регионы СФО могут собрать более 13,6 млн. тонн зерна.

Павел Скурихин,
президент Национального союза зернопроизводителей:

Названный прогноз говорит о том, что Сибирь произведет зерна больше, нежели может потребить. Хочу отметить, что это не критичная цифра — 1,5–2 млн. тонн.

Так или иначе, чтобы не повторить ошибок 2009 года, в этом сезоне сибирским производителям зерна придется вывозить его за пределы. Вот только кто станет потенциальным покупателем, пока непонятно. Регионы центральной части России и Поволжье, которые в прошлом году активно скупали нашу сельхозпродукцию, в ней больше не нуждаются. На экспорт через порт Новороссийска в силу логистических издержек она направлена не будет. Этот факт подтверждают и федеральные чиновники. "Уроки прошлого года нам показали, что Сибирь в зерновом плане должна быть самодостаточной. Но вместе с тем вы, сибиряки, должны понимать, что никогда не будете конкурентоспособными по сравнению с южными регионами в плане экспорта, — сообщил на форуме Валентин Денисов, председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам. И добавил: — Вам, конечно, надо строить терминалы и идти на Восток".

Только слова

Разговоры о высокопотенциальных рынках Юго-Восточной Азии ведутся уже не первый год. По подсчетам экспертов, сибирские регионы могли бы поставлять на этот рынок порядка 5 млн. тонн зерна в год. Но процесс сдерживает прежде всего отсутствие логистической инфраструктуры. План "дальневосточного коридора", который подразумевал строительство перевалочных пунктов в Сибири и зернового терминала во Владивостоке, судя по всему, в ближайшие время не получит своего воплощения. По словам Павла Скурихина, идея не встретила серьезной поддержки в правительстве России. А японские компании, которые изначально готовы были выступить соинвесторами данного проекта, взяли паузу. "Они уже оправились от своего землетрясения, но никак не могут прийти в себя от российского запрета на экспорт", — заметил Павел Скурихин.

По его мнению, единственным шагом навстречу сибирским зернопроизводителям стало заявление президента Дмитрия Медведева о пятилетней пролонгации понижающего коэффициента на железнодорожную перевозку зерна. Если идея действительно воплотится в жизнь, она может стать основой конкретных бизнес-планов. Но на сегодняшний момент это только слова.

"Пессимизм идет с юга"

Андрей Сизов,
гендиректор аналитического агентства "СовЭкон":

Я не уверен, что цены на зерно в России обречены только на падение. Тот пессимизм, который сейчас царит, идет с юга. У них действительно роскошный урожай. Плюс существенные запасы. Другой момент: сейчас российский экспортный рынок перегрет. Наше зерно как самое дешевое в мире, естественно, идет на ура. Его покупают не только традиционные партнеры — Египет и Турция, но и Таиланд. На рынке этой страны мы вытесняем даже Австралию. Так не может продолжаться до бесконечности. В любом случае цены на юге пойдут в рост. Попомните мое слово, как только появится информация, что стоимость пшеницы там начала расти, ситуация изменится сначала в Поволжье, а потом в Сибири.

"У России есть три барьера"

Маасаки Ёсикава,
гендиректор компании "Соджиц" (Япония):

Объем импорта пшеницы стран Юго-Восточной Азии в 2010 году составил 14,8 млн. тонн. Этот регион входит в тройку основных мировых импортеров наряду с Северной Африкой и Ближним Востоком. Прогноз показывает, что в течение 10 лет импорт может увеличиться до 18 млн. тонн. Новый маршрут через Дальний Восток заслуживает внимания как способ экспорта российского зерна в Юго-Восточную Азию. Хотя здесь существует несколько барьеров. Во-первых, разный подход к проверке качества зерна и методов тестирования между странами. Второй момент — это недостаточность или устаревание зернохранилищ и отсутствие транспортной инфраструктуры в России. И третий пункт — непредсказуемые действия правительства России, такие как запрет на экспорт зерна.

Факт

В 2011 году объем финансирования сельского хозяйства в России составил 150 млрд. рублей, в США - $147 млрд.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость