Экономика

Может ли бизнес стать полноправным собеседником власти?

10 ноября прошел внеочередной форум предпринимательских объединений Алтайского края, на котором бизнес и власть постарались поговорить об особо острых экономических проблемах. Деловой еженедельник "Ваше дело" резюмировал итоги этой встречи заголовком статьи "Плач Ярославны" и "Наш ответ Чемберлену". А как отметил один из предпринимателей, разочарованный итогами форума, "жаль, но каждый остался при своих интересах". Так есть ли смысл в подобных мероприятиях? И как должны вести себя предпринимательские объединения, чтобы стать для власти действительно авторитетным собеседником? На эти темы рассуждают эксперты "ДК".

Как должны вести себя предпринимательские объединения, чтобы стать для власти действительно авторитетным собеседником?
Как должны вести себя предпринимательские объединения, чтобы стать для власти действительно авторитетным собеседником?
Олег Богданов

Александр Карлин,
губернатор Алтайского края:

В преддверии съезда подчеркну, что отношения власти и бизнеса не должны быть улицей с односторонним движением. Мы должны быть партнерами в общем деле развития региона. При этом я не жду от бизнеса подвигов или жертвенности.

Источник: интервью газете "Ваше дело" (июнь 2007 года)

Я говорил честно и жестко

Александр Вельбой,
бывший предприниматель (Хабарский район):

По своему опыту предпринимательской и общественной деятельности могу сказать, что все зависит только от первых лиц конкретных территорий. Был когда-то в крае вице-губернатор Чертов. Предпринимательство на Алтае в те годы только зарождалось, и статус в обществе у нас был, извините, ниже бомжа. Так вот Чертову, которому поручили развивать малый и средний бизнес, достаточно было стукнуть кулаком по столу, и проблемы предпринимателей начинали решаться. То есть имелась политическая воля авторитетного человека.

Я в Хабарском районе в свое время возглавлял представительство Алтайского союза предпринимателей. И пытался говорить с действующим тогда главой Зуевым от имени и в интересах всего малого бизнеса района. Говорил то, что думал. Получалось жестко. Каков же результат? Меня с завидной периодичностью стали проверять все, кто может, включая прокуратуру. Остальные предприниматели это видели и делали выводы. Да, я отбился от всех проверок, и мне ничего контролеры доказать не сумели. Но малый бизнес района закрепился во мнении: будет выгоднее помалкивать, нежели задавать вопросы и что-то предлагать или требовать. 

Сейчас в районе другой глава – Калиновский. И подходы у него к предпринимателям иные. Было бы интересно с ним посотрудничать, да вот только бизнесом я больше не занимаюсь. Свернул все, потому что потерял к этому желание.

Если помните, я не боялся выступать с трибуны ежегодных предпринимательских съездов. И обращался напрямую к первым лицам края. Просил не за себя, а за весь малый бизнес. А что в итоге? Что изменилось? На мой взгляд, ни-че-го! Вот и прошедший форум вряд ли что-то изменит. У власти и бизнеса в идеале интересы должны совпадать. А этого у нас, к сожалению, нет.

Нужна позиция всего сообщества

Ольга Незамаева,
председатель новосибирского отделения организации "ОПОРА России":

Проведение региональных съездов в таком формате, считаю, не вполне эффективно для достижения результата. Мнение отдельных предпринимателей или даже целого региона, увы, просто не будет принято во внимание федеральной властью. Инициатива в регионах необходима, но это не должно превратиться в глас вопиющего в пустыне. Из регионов принимается к обработке не более 4% всех законодательных инициатив. Это говорит о том, насколько сложно быть услышанным.

Такие общественные организации, как "ОПОРА России", "Деловая Россия", Торгово-промышленная палата, как раз и являются коммуникативной площадкой для общества и власти.

Конечно, региональные форумы проводить необходимо. Причем чем больше, тем лучше. И я рада, что смогла поучаствовать в форуме предпринимательских объединений Алтайского края. Но на таких мероприятиях должна озвучиваться настоящая позиция предпринимательского сообщества, а не тезисы, согласованные с исполнительной властью. Иначе это – уже мнение исполнительной власти.

Добавлю, что меня несколько удивила позиция губернатора Александра Карлина, который на форуме декларировал предпринимателям необходимое поведение с целью формирования положительного образа региона в глазах федерального власти. Региональная власть должна понимать, что бизнес не просто отстаивает свои личные интересы, а, будучи одним из основных источников наполнения бюджета, закладывает основу для благополучия всего региона.

Пришло время требовать

Юрий Фриц,
председатель Совета предпринимателей Индустриального района Барнаула:

Форум состоялся, и это факт. Достаточно показательно, что на нем присутствовали  первые лица края. Это говорит о том, что власти небезразличны текущие проблемы и опасения предпринимателей.

При этом, и я говорил об этом коллегам, время, когда мы о чем-то деликатно просили власть, прошло. Пришло время требовать. Ведь в целом по России декларируемая политика поддержки предпринимательства никак не соотносится с теми действиями, которые на практике предпринимает федеральная власть. Тарифы неудержимо растут, произошла безумная переоценка кадастровой стоимости земли, приняты негативные для бизнеса изменения налогового законодательства. Совокупность всех факторов создаст ситуацию, когда будет пройден критический рубеж и предприниматели станут решать вопросы не развития, а самосохранения.  

Нужны четкие шаги как со стороны бизнеса в части требования обоснованных преференций, так и со стороны власти, которая способна оказывать эту, подчеркиваю, обоснованную поддержку.

Сейчас главная задача – донести наши требования до федеральной власти. Да, я считаю, что есть смысл писать обращения премьеру и президенту. Проблемы касаются не только края, а территории всей России. И от того, насколько консолидированной и активной будет позиция предпринимательских объединений, зависит, услышат нас или нет.

Опрос: бизнес и власть – это партнеры?

Галина Сузик,
председатель комитета по туризму, развитию предпринимательства администрации Алтайского района:

В рамках нашего района – да. У нас активно действует совет по предпринимательству при главе администрации. Сам глава внимательно относится к проблемам малого бизнеса. А они есть.

Алексей Синеев,
руководитель компании "Тривонт":

Мелкий бизнес в основной массе находится "в тени". Поэтому он не может быть партнером власти. Средний  еще как-то решает вопросы в коридорах власти. Настоящие же партнеры – те крупные предприятия, которые срослись с властью.

Дмитрий Брызгалов,
депутат Бий­ской городской Думы:

Власть и бизнес, может, и партнеры, но не в Бийске. У нас в городе гигантская пропасть между предпринимателями и администрацией.

Алексей Белоус,
депутат Барнаульской городской Думы:

Нет. Вот, например, сфера госзаказа. Власть не стремится создавать конкуренцию, чтобы экономить бюджетные средства, а старается привлечь "своих", чтобы оплатить им по максимуму.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость