Никакой вибрации!
До введения в действие новых правил, регулирующих условия труда инвалидов, применялся документ, утвержденный Минздравом СССР еще в 1983 году, - "Единые санитарные правила для предприятий (производственных объединений), цехов и участков, предназначенных для использования труда инвалидов и пенсионеров по старости". Как пояснила Екатерина Андрюкова, специалист первой категории "Юридического центра "Де Конс", до 15 августа применялись лишь те пункты санитарных правил, которые не противоречили изменяющемуся со временем законодательству. По оценке редакции газеты "Ваше дело", различия в нормах, касающихся условий работы инвалидов, в старом и новом документах связаны в основном с модернизацией оборудования и производственных процессов, произошедшей в последние годы.
После ознакомления с новыми гигиеническими требованиями к условиям труда инвалидов становится понятно, что в рамках обычного неспециализированного предприятия их соблюсти непросто. Помимо общих правил, касающихся уровня шума, чистоты воздуха, освещения и других параметров, в них предусмотрены отдельные нормы, регулирующие условия труда людей с различными заболеваниями. Так, если работодатель принимает на предприятие сотрудника с нарушениями сердечно-сосудистой системы, то он должен обеспечить ему рабочее место, где нет вредных химических веществ (включая аллергены и канцерогены), тепловых и электромагнитных излучений, локальной вибрации. Окна в производственных помещениях должны быть ориентированы на теневую сторону. Расположение шкафов и стеллажей должно исключать вынужденные наклоны туловища, а полки располагаться на уровне плеч и не выше человеческого роста. Необходимо использовать столы с регулируемыми высотой и углом наклона поверхности, а стулья - с изменяемыми высотой сиденья и положения спинки.
Проверяют только документы
Представители предприятий, с которыми удалось связаться редакции газеты "Ваше дело", сообщили, что проверки условий труда инвалидов у них не проводились. Екатерина Андрюкова пояснила, что функция контроля в данном случае "возложена на регулирующие государственные органы, в том числе Федеральную инспекцию по труду и прокуратуру".
Специалисты по работе с персоналом различных фирм утверждают, что в настоящее время выполнение квоты по инвалидам проверяет только краевое управление по труду. Помимо квоты чиновников интересует, насколько дисциплинированно предприятия предоставляют в службу занятости информацию о наличии вакантных мест для людей с ограниченными возможностями. Представители компаний "Русский холод", "Раздольное" (Топчихинский район), "Форне" (Бийск), которые краевое ведомство в этом году уже проверило, сообщили, что специалисты управления только запрашивают документацию, связанную с трудоустройством инвалидов, и, как правило, сами не приезжают на предприятие.
Вакансии есть - желающих нет
Фирму "Бийсктранс-сервис" проверили в июне.
Светлана Колейчук,
специалист по работе с кадрами компании "Бийсктранс-сервис":
Мы тесно сотрудничаем с центром занятости, но несмотря на это, не можем соблюсти квоту. Нам необходимо принять на работу пять инвалидов. В настоящее время у нас работают только двое. Недавно одного сотрудника пришлось уволить. У него были нарушения, связанные с функционированием психики. Случился приступ, и он напал на другого нашего специалиста.
У нас транспортная фирма. Основное число сотрудников - это водители. Для людей с ограниченными возможностями мы ввели специальные вакансии - дворника и уборщицы. Но даже сюда сложно найти подходящие кандидатуры. Мы не отказываем инвалидам в работе, люди отказываются от вакансий сами.
В компании "Форне" нам тоже обозначили эту проблему.
Елена Донис,
менеджер по кадрам компании "Форне":
Мы сотрудничаем и с центром занятости, и с организациями инвалидов по вопросу подбора кадров, всегда выражаем готовность взять на работу людей с ограниченными возможностями. И тем не менее не можем соблюсти квоту. Нам необходимо принять 10 инвалидов, а у нас работают только трое - механик и два оператора.
То, что предприятия не смогут выполнять требования по квоте, прогнозировалось еще на стадии обсуждения соответствующего краевого закона. В мае 2006 года еженедельник "Свободный курс" сообщил, что согласно расчетам управления по труду, в случае если будет установлена квота в 2%, инвалиды смогут занять 10 тыс. рабочих мест. При этом в 2004 году официально искали работу 5 тыс., а в 2005 году -7 тыс. инвалидов. Но это не помешало местным законодателям установить максимально возможный по федеральному закону размер квоты - 4%.
В адрес "Форне" и "Бийсктранс-сервиса" по итогам проверок были выданы предписания: до 18 августа устранить несоблюдение квоты. Однако представители данных компаний сообщили, что направили в управление по труду письма, в которых объяснили: мы готовы принять на работу инвалидов, но желающие отсутствуют. Ответ пока получен не был.
Екатерина Андрюкова,
специалист первой категории "Юридического центра "Де Конс":
За нарушение прав инвалидов в области трудоустройства предусмотрена административная ответственность. Так, согласно ст. 5.42 КоАП предусмотрена ответственность работодателя за отказ в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты в виде наложения административного штрафа в размере от 2 тыс. до 3 тыс. рублей. Кроме того, КоАП предусматривает санкции за непредоставление и несвоевременное предоставление информации о трудоустройстве инвалидов в центр занятости. На юридическое лицо возлагается штраф от 3 тыс. до 5 тыс. рублей.
Самое важное - в нашем Telegram-канале