Итак, по замыслу мэрии, договор между ресурсоснабжающей организацией и управляющей компанией будет заключаться только после согласования в КЖКХ. Причем управляющая компания должна предоставить в комитет правоустанавливающие документы, включая протокол общего собрания собственников помещений о выборе способа управления, договор управления на муниципальную долю, договоры с собственниками помещений и т. д.
Участники рынка ЖКХ по-разному комментируют инициативу мэрии. Галина Автонасова, начальник управления сопровождения продаж «Барнаульского водоканала», уверена, что новый порядок будет эффективным. «Очень часто на один и тот же дом претендуют две управляющие компании. У нас нет возможности проверять легитимность протоколов общего собрания собственников помещений при выборе нового способа управления и давать оценку подлинности предоставленных документов», — говорит она.
Руководитель «ДЕЗ № 1» Ленинского района Барнаула Ольга Шутова добавляет, что новая норма актуальна с точки зрения наведения порядка во взаиморасчетах между сторонами и предотвращения манипуляций, осуществляемых компаниями-однодневками.
Ольга Шутова,
руководитель «ДЕЗ № 1» Ленинского района Барнаула:
Есть масса случаев, когда управляющие компании переводят на свой счет денежные средства собственников жилья якобы для расчета с поставщиками услуг, но деньги до последних не доходят. Меняются компании, долги числятся за домом, а жильцы остаются заложниками ситуации. Нередко происходит так, что просто старая управляющая компания, сменив название и «очистившись» от долгов, продолжает свое неэффективное управление.
Депутат АКЗС Александр Кузнецов сомневается в юридической правомерности обязательного контроля со стороны комитета ЖКХ.
Александр Кузнецов,
депутат АКЗС:
Любая управляющая компания, прошедшая процедуру выборов собственниками жилья, имеет право напрямую обратиться к поставщикам услуг с офертой, и последние обязаны заключить договор. Положение не имеет силу нормативно-правового акта и может носить только рекомендательный характер. Иначе это приведет к формированию круга аффилированных к мэрии структур и монополизации ими коммунальной сферы.
Соучредитель компании «Мой дом» Николай Федюшкин впервые о положении узнал от корреспондента газеты «Ваше дело» и высказался против документа в категоричной форме.
Николай Федюшкин,
соучредитель компании «Мой дом»:
Я буду всеми законными способами добиваться отмены этого постановления. Его текст направлю в прокуратуру для проверки на предмет законности и обращусь с иском в суд. Никто не вправе вмешиваться в работу частной управляющей компании. В данном же случае речь идет о присвоении комитету ЖКХ функций монопольного арбитра. Цель одна — получить тотальный контроль над деятельностью управляющих компаний.
Депутат Барнаульской гордумы Алексей Белоус утверждает, что новая норма направлена на защиту интересов жителей от прихода недобросовестных управляющих компаний. В то же время он опасается, что нововведение приведет «к увеличению сроков вступления компании в свои обязанности в связи с проверками, что может вызвать недовольство жителей, которые вправе поставить вопрос о дальнейшей работе с ней». «Однако ущемления прав управляющих организаций в этом документе нет, т. к. при отрицательной рекомендации мэрии они могут в судебном порядке добиться заключения договоров с ресурсоснабжающими организациями. Остается надеяться, что администрация будет являться представителем народа, а не представителем интересов определенной группы лиц», — пожелал Алексей Белоус.
На проверку документов ушло три дня
Валентина Гевейлер,
руководитель УК «Коммунал-Элит» и «Прогресс Плюс»:
Мы уже практически смогли оценить новое положение при заключении договора энергообеспечения для одного из домов. На проверку представленной нами документации в городском комитете ЖКХ ушло всего три дня. Это, на мой взгляд, наглядный пример эффективности работы нового механизма. Несмотря на наличие вопроса о законности этого положения, никто не будет спорить, что пора наконец навести порядок во взаимоотношениях между заинтересованными сторонами. Для компаний, у которых прозрачная деятельность и в порядке все документы, соблюдение этого положения проблем не принесет.